Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Одна смерть для троих. Врачи опоздали с оказанием качественной помощи на восемь часов

26 марта 2018, 12:15

Одна смерть для троих. Врачи опоздали с оказанием качественной помощи на восемь часов
Фото: Properm.ru
Два ведомства: Министерство здравоохранения Пермского края и Росздравнадзор - а также независимый эксперт проанализировали причины смерти Светы З. и пришли к единому мнению, что беременную женщину можно было спасти. Если бы ей начали оказывать своевременную и качественную медицинскую помощь. И в тяжелом состоянии не повезли из одной части города в другую.

Шокирующая трагедия произошла в пермском краевом перинатальном центре в начале декабря прошлого года. Женщина месяц (с ноября по декабрь) находилась в медучреждении третьего уровня на сохранении. Но сохранить не удалось не только детей, но и маму. Все трое погибли с разницей в три дня.

Ждали девочек

Светлана З. поступила в Пермский краевой перинатальный центр 2 ноября прошлого года. У нее должна была родиться двойня — девочки. Вместе с супругом Владимиром они уже придумали имена дочкам. Первенец -мальчик — родился у молодых родителей два года назад. И Светлана, как и любая женщина, мечтала о дочке. Поэтому, когда узнала, что дочек будет две, была на небе от счастья.

2 ноября супруг привез ее на УЗИ, поскольку на это обследование по месту жительства длительное время не направляли. Врач, проведя исследование, посоветовал будущей маме госпитализироваться в перинатальный центр на сохранение, так как у нее была угроза преждевременных родов и монохориальная двойня. В этот же день ее на «скорой» увезли в перинатальный центр — медучреждение третьего уровня. Только там принимают самых сложных пациенток, так как есть необходимое медицинское оборудование и высококвалифицированные врачи. Но, как выяснилось, молодые супруги в своих ожиданиях обманулись.

Как следует из истории родов Светы, после госпитализации у нее была выявлена условно-патогенная флора, которая присутствует в организме каждого человека. Но если концентрация превышает 10×4 степени, она может спровоцировать начало преждевременных родов. Пациентке было назначено лечение (антибиотики) и проведена подготовка легких детей. Через две недели, когда терапия закончилась, врачи должны были выписать пермячку домой, так как дальнейшее нахождение в стационаре подвергало её повышенному риску заражения внутрибольничной инфекцией. Но врачи этого не сделали.

По словам супруга умершей, ни ему, ни его жене не была разъяснена необходимость дальнейшего лечения именно в стационарных условиях. Они не были проконсультированы врачами о возможности наложения шва на шейку матки (цервикального серкляжа — Properm.ru), если основной причиной нахождения в стационаре была угроза преждевременных родов. А за 30 дней госпитализации в отделении патологии беременности перинатального центра женщина не была осмотрена руководителем центра, сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии пермского медуниверситета. Не был проведен и необходимый в этих случаях перинатальный консилиум врачей (проводится, когда, например, предполагается рождение глубоко недоношенных детей).