Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«На кого ему в этой ситуации опираться, чтобы не загреметь?» Мнение пермяка об уголовном деле вокруг РСТ

23 марта 2018, 12:29
мнение пермяка

«На кого ему в этой ситуации опираться, чтобы не загреметь?» Мнение пермяка об уголовном деле вокруг РСТ
Фото: Properm.ru
Колонка юриста Виталия Степанова о возбуждении уголовного дела по превышению полномочий должностными лицами Региональной службы по тарифам,

***

Осмысливая новости о возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников Региональной службы по тарифам (РСТ), не перестаю удивляться двойному подходу к тарифам, их потребителям (которые иногда почему-то становятся потерпевшими) и тем, кто их устанавливает.

Уже десять лет, как краевая служба по тарифам чего-то там химичит с тарифами, нормативами, а теперь и программой капремонта. Химия эта непосредственно бьет по карману рядового потребителя. Нарушения закона не раз устанавливались судом, но по большому счёту ни разу, НИ РАЗУ по интересующим изумленную публику эпизодам не возбуждалось уголовного дела, в том числе:

  • По факту включения в тарифы ПСК сотни миллионов несуществующих процентов по кредитам, как, впрочем, и других необоснованных расходов (целый полковник тогда долго проверял сотрудников РЭК на халатность, но до возбуждения так и не дошло).
  • По факту уничтожения тарифных дел (чтобы не представлять их в суд по его требованию).
  • По факту фальсификации приложений к известному на весь город договору купли-продажи (перепродажи) теплоэнергии и представлению их в суд.
  • По факту многолетнего и многократного нарушения антимонопольного законодательства и, как следствие, прав тысяч пермяков.
  • По факту давления на суд со стороны одного известного губернатора — любителя поговорить «без давления».
  • По факту «сверхуспешной» нереализации инвестпрограммы в Закамске, в том числе за счёт населения.
  • По факту договоренностей этого самого экс-губернатора о реализации инвестпрограммы и росте тарифа сверх предельного уровня с представителем компании-монополиста.

И вот теперь, как только новый руководитель РСТ (Антон Удальев — Properm.ru) начал хоть как-то снижать тарифы, появляется уголовное дело и, заметьте, не по перечисленным выше эпизодам, а потому что, по некоторым данным, были незаконно отменены долгосрочные тарифы для ряда электросетевых компаний. Нет, если здесь есть состав преступления, то и вопросов нет — возбуждайте дело, но вот только, что будем делать со всем остальным из перечисленного?!

И ещё. Должность руководителя РСТ — просто «расстрельная»: не установил тариф/норматив — теоретически может быть уголовное дело, занизил его — уголовное дело, завысил — уголовное дело, незаконно отменил — уголовное дело. При этом тарифов сотни, штат сотрудников минимальный и зарплата относительно ответственности невысокая. На кого ему в этой ситуации опираться, чтобы не загреметь?

А гремят они стабильно: один, почуяв опасность, где-то за границей оказался, второй после проверок правоохранительных органов отставился, третий ушёл с поста с уголовным делом, но отделался лёгким испугом.

Защищать их я, конечно, не собираюсь, тем более, что при новом руководстве РСТ судимся мы с ними ничуть не меньше, чем при старом. Но необходимо менять само устройство этой конторы: сделать её работу максимально прозрачной, открыть для всех желающих заседания правления РСТ по утверждению нормативных правовых актов об установлении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг. Для примера, 20 декабря 2017 года в очередной раз РСТ проявила чудеса производительности и за половину рабочего дня должна была решить вопрос об утверждении более 100 тарифов, всего же в повестке дня заседания значились 186 вопросов!

Кстати, если кто-то еще не читал отчет Контрольно-счетной палаты Пермского края 2012 года по проверке работы РСТ, в рамках которой были выявлены многочисленные и многомилионные нарушения в тарифообразовании, рекомендую это сделать.