Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

После резни в пермской школе подростков научат самообороне‍

23 марта 2018, 12:59

После резни в пермской школе подростков научат самообороне‍
Фото: Крав мага Пермь
Идеи рассматривают в краевом минобре и минтербезопасности.

В школьную программу предмета основы безопасности жизнедеятельность (ОБЖ) могут ввести курсы самообороны. Инициатива возникла в ходе дискуссии по проблеме школьной безопасности после резни в пермской школе № 127, а также серии нападений педофилов на детей на окраинах Перми.

С инициативой системного обучения детей и учителей технике выживания на Министерство территориальной безопасности вышел Пермский региональный правозащитный центр. Эксперты предлагают положить в основу школьных курсов самообороны известную систему «крав мага» для гражданского населения, преподаваемую на государственном уровне в Израиле, и её детский вариант «тай-крав».

Сергей Исаев, директор ПРПЦ:

— Новые страшные вызовы нашему обществу показывают, что привычная система государственной безопасности детских учреждений работает неэффективно. Поэтому необходимо искать новые пути обеспечения безопасности личности, особенно ребёнка, внимательно при этом относясь как к технологическим, так и к этическим аспектам предлагаемых систем.

Региональное Минтербезопасности изучает дополнительную информацию об этой системе. В качестве основного варианта предложено начать с подготовки школьной сети инструкторов по самообороне из числа преподавателей ОБЖ и физкультуры.

Минобр и Минтербезопасности Пермского края:

- Подобные мероприятия могут проводиться только при согласии родителей учащихся, наличии в образовательных учреждениях соответствующих условий для занятий и соответствующей квалификации у тренеров контактного боя. Обучение самообороне может входить в программу внеурочных или дополнительных образовательных занятий и только по инициативе самих педагогов и родителей учащихся.

Как дополнительный вариант рассматривается проведение на волонтёрской основе установочных занятий по тай-крав для пермских школьников силами местной Федерации детской самообороны Тай-крав и Центра контактного боя Крав мага. В ближайшее время вопрос будет обсуждаться с краевым Министерством образования и науки.