Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Viber не даёт ФСБ ключи шифрования. Но с ним никто не судится

25 марта 2018, 11:15

Viber не даёт ФСБ ключи шифрования. Но с ним никто не судится
Популярный мессенджер не может исполнять положения «пакета» Яровой.

По словам операционного директора Viber, компания не может предоставить ключи для дешифровки сообщений, поскольку не располагает ими сама — такие ключи есть только у самих пользователей, поскольку с 2016 года все коммуникативные функции приложения защищены сквозным шифрованием по принципу end-to-end (ключи от шифрования хранятся только на устройствах пользователей).

«Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется, — отметил операционный директор Viber Майкл Шмилов.

Ранее из-за отказа предоставить ключи шифрования с угрозой блокировки столкнулся другой популярный мессенджер — Telegram, разработанный создателем «Вконтакте» Павлом Дуровым. По данным Mediascope, аудитория Viber в России значительно больше, чем у Telegram (9,4 млн против 2,5 млн). Почему при схожих подходах их мессенджер, в отличие от Telegram, до сих пор не вовлечен в судебные споры, в руководстве Viber Media не ответили, пишет «Ъ».