Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вторая «Хромая лошадь». Самые вменяемые мнения о трагедии в Кемерово

26 марта 2018, 17:47

Вторая «Хромая лошадь». Самые вменяемые мнения о трагедии в Кемерово
Фото: группа ВКонтакте «Типичный Кемерово»
Properm.ru сделал подборку мнений блогеров, авторов телеграмм-каналов, представителей общественности о трагедии в Кемерово. В пожаре, по последним официальным данным, сгорели 64 человека, большинство - дети.

WarGonzo (телеграмм-канал):

На самом деле среди сочувствующих трагедии в Кемерово — два лагеря. Первый элементарно человеческий. У меня старшему сыну 10 лет и он вместе с классом на днях собирался на какое-то подобное развлекательное мероприятие в большой ТЦ. Я как представлю своих детей в такой ситуации — сердце от боли готово разорваться. Я лишь на секунду представляю боль семей и родителей — и в глазах серо.

Но есть и второй лагерь, латентный. И это лагерь «людей системы». Один из моих знакомых, занимающийся сходным бизнесом (аренда, развлечения) — в сердцах написал: «Такое может случиться с каждым арендодателем торговых площадей в нашей стране, это система». Под системой, как я понимаю, он подразумевает цепь корыстных сделок с совестью и чиновничьим аппаратом. Таким образом, тысячи бизнесменов, условно, сидят на схожей подсудной «пороховой бочке» и когда под кем-то из коллег по цеху она взрывается, «люди системы» применяют невольно ситуацию на себя. Дико, что «людей системы» не так уж мало. Несколько миллионов человек. Дико и то, что в «системе» очень сложно установить персональную вину. Это вина комплексная. А значит как будто бы ничья. Когда виноваты все, увы, не виноват никто. Волосы шевелятся на голове от осознания, что такие трагедии разделяют страну на два этих лагеря. Я не знаю, есть ли способ это исправить, но знаю точно — так быть не должно.

Александр Белов:

Это ад! Сейчас 5 утра, и на данный момент есть информация о 40 погибших и 70 «пропавших без вести». Нужно быть оптимистом, но понятно, что по факту будет больше сотни погибших, среди которых множество детей.
В ТЦ «Зимняя вишня» еще был контактный зоопарк и две сотни зверушек заживо сгорели в своих клетках, точно так же, как и несчастные дети, которые не могли открыть двери кинотеатра и в смс прощались со своими родными, говоря как сильно любят их, и как сгорели те, кто все-таки добрались до эвакуационных выходов, но не смогли прорваться сквозь запертые двери!
Как такое могло произойти сейчас, в двадцать первом веке?! Это не тонущий в океане корабль — это современный торговый центр, с системами противопожарной безопасности и средствами тушения, службами охраны и аварийными выходами!
Вопросы к владельцам здания: почему аварийные двери были заперты, и в итоге спасателям пришлось их вскрывать? Почему сигнализация и средства автоматического пожаротушения не сработали?

Вопросы к властям и пожарной охране: почему последняя пожарная инспекция, была проведена аж в 2016 году, а на самом деле инспекторы вообще ничего не проверяли, вслепую поставив подписи под бумагами. И как вообще возможно, что по документам этот торговый гигант под 30.000 м2 был оформлен как малый бизнес, за счет чего получил проверочные каникулы? Вы там совсем охренели?! Вы прессуете маленькие магазинчики раз в месяц, а в эту чертову «Зимнюю вишню» больше двух лет даже не заглядывали?!
Вопросы к СМИ: почему вся информация была только в Телеграме (к счастью не заблокировали ещё), а потом на новостных сайтах? Почему даже в Инстаграме писали о том, что в Кемеровский морг поступил запрос на резерв 130 мест, а везде еще несколько часов говорили только про 4 погибших? И почему федеральные телеканалы моментально не прервали свое вечернее тупое развлекалово, чтобы рассказать о погибших детях? Почему все новостные программы, буквально замерли, в ожидании разрешающего сигнала сверху? «Журналисты», что с вами не так?!
Вопросы к людям: Почему, прежде чем придумывать названия новым боеголовкам и смертоносным лазерам, которыми мы грозим чужим детям, мы не научимся хотя бы правильные аварийные выходы делать, чтобы спасти своих?!
Пока мы сами себе не признаемся, что надо глобально менять ситуацию, и не начнем реально спасать страну, вместо того, чтобы обвинять в собственных проблемах весь мир — всё будет только хуже. Надеюсь, что ещё не поздно.
Только погибших уже не вернёшь

Сергей Лукьяненко:

Я вчера утром был в Краснодаре. И выступал час в эфире местной радиостанции, вещающей из торгового центра, из стеклянной каморки «висящей» над ледовым катком внутри центра.
Обычно в ТЦ заходишь галопом. Либо закупиться продуктами, либо в конкретный магазин, либо в киношку.
А тут сидишь два часа в аквариуме, на тебя глазеют, ты глазеешь по сторонам. И я обратил внимание на то, какое огромное количество детей в ТЦ. Не с родителями, а пришедших сами по себе — может кто и в кино, а большинство — просто побегать по просторному помещению без курток, поглазеть на витрины. У нас в стране, в силу климата во многом, даже в теплом Краснодаре все крупные ТЦ превратились для детворы в места «потусоваться». Что уж говорить о Сибири!
Это нагрузка на охрану — дети шалят.
Это, увы, «повод» закрыть на замок аварийные выходы — потому что дети лезут куда хотят. Не только дети, конечно. У нас и граждане взрослые легко попрут в аварийную дверь со словами «тут короче» или «мне только покурить, братан!»
Я не о том, что надо детям запретить ходить в ТЦ или «дети виноваты» (а то ведь сейчас кто-то умный припишет).

Я о том, что де-факто к подобным местам (магазины-кинотеатры-кафе и пространство побегать под одной крышей) надо относиться как к школам и прочим детским заведениям. В том числе — тренировать охранников и инструктировать продавцов. Это полчаса при приеме на работу — прочитать и повторить правила. Учитывать, что в случае ЧП — любого — тут будут толпы перепуганных детей, которые от страха могут побежать в огонь или забиться в туалет.

Все аварийно-пожарные выходы должны ОТКРЫВАТЬСЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО ЭЛЕКТРОННЫМ ЗАМКОМ ОДНОВРЕМЕННО С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. Это не ракета с ядерным движком. Это из купленных на Алибабе деталей сделать можно со вполне приличным качеством.
За игнорирование и отключение сигнала пожарной тревоги (говорят, что охранник его тупо отключил!!!) при наличии жертв должно быть наказание как за умышленное убийство. И все должны быть в курсе этого.
Указатели АВАРИЙНОГО и обычных выходов должны быть везде и должны быть четко и явно видны.
Про системы пожаротушения и, главное, дымоотведения вообще говорить нелепо. Они обязаны быть в таких местах…

О том, что если группу детей привели в кино, то взрослые не имеют право их оставлять на сеансе, что нельзя закрывать залы снаружи — тоже говорить глупо. Это норма. Это правило.

Да, и нелепость, когда к «малому бизнесу» относятся такие вот сооружения — она очевидна. Ситуация ведь говорить лишь об одном — государство обманывают, деньги уходят в чёрный нал. И это, кстати, вполне понятно собственнику, где бы он ни жил. Это не малый бизнес, там крутятся огромные деньги и это, потенциально, место повышенной опасности.
А вообще — то, о чём я говорил. Банальная неэффективность работы. Её имитация. Профанация всего и вся. Эти делают вид, что они ларёк об одном прилавке, те делают вид, что всё проверили, потом взрослые притворяются, что сопровождают детей, а охранник как бы контролирует сигнализацию…

А дети сгорают заживо.
Из-за непрофессионализма и разгильдяйства взрослых.

И на этом я пойду работать, потому что каждый должен делать своё дело, а не жонглировать словами в ФБ. Охранник, может быть, тоже сидел и пост писал — про то, как задолбала срабатывающая без причины сигнализация…

Антон Толмачев :

Написал и отправил заявление в МЧС, следующего содержания:
«Я являюсь активным посетителем пермских торгово-развлекательных центров (ТРЦ), имеющих в своём составе кинотеатры. Однако трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово показала, что в таких ТРЦ возможен пожар с многочисленными человеческими жертвами.
В связи с этим, и опасаясь как за свою жизнь, так и жизнь своих родных, знакомых и близких, прошу провести проверку на соответствие нормам пожарной безопасности и в частности СП 1.13130.2009, а также наличие и работоспособность пожарной сигнализации следующие ТРЦ Перми:
1. «Семья», ул. Революции, 13
2. «Колизей-Синема», ул. Куйбышева, 16
3. «Столица», ул. Мира, 41/1
4. «Кристалл», Комсомольский проспект, 53
а также крупные детские развлекательные комплексы:
1. «Октябрь», Комсомольский проспект 46
2. «Sky Trip Активити парк», проспект Парковый, 58а»

фото и видео МЧС РФ