Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мечты не сбываются. «Газпром» экономит на Пермском крае, но что взамен?

2 апреля 2018, 15:44

Мечты не сбываются. «Газпром» экономит на Пермском крае, но что взамен?
Фото: МЧС по Пермскому краю
… за прошедшее с 2013 года время «Газпром» сэкономил на налоговой льготе порядка 2,5 млрд рублей. Инвестиции монополиста в Пермский край (преимущественно в объекты газификации) должны были составить 30 млрд рублей — большинство из инвестиций вложены «Газпромом» в свое же имущество.

В 2013 году заксобранием Пермского края были внесены изменения в закон «О налогообложении в Пермском крае» — статья 195 дополнена пунктом 5 следующего содержания: «Налоговая ставка в размере 0 процентов устанавливается для организаций в отношении магистральных трубопроводов, входящих в Единую систему газоснабжения».

Что это значит? У Газпрома есть трубопроводы, имущество, которое облагается налогом. Кстати, расходы на содержание труб, их обслуживание и ремонт закладываются в тариф. После 2013 года расходы, заложенные в тариф остались, а налог отменили. Взамен на обещание инвестиций в обекты газовой инфраструктуры и в социальные объекты.

Кто?

Пермский край в лице бывшего губернатора Виктора Басаргина и ОАО «Газпром» в лице председателя правления Алексея Миллера заключили договор о сотрудничестве между краем и ОАО «Газпром».

Контроль за исполнением условий договора осуществляли зампредседателя правления Газпрома Валерий Голубев и зампредседателя правительства региона Олег Демченко.

Что?

Основные условия договора (есть в распоряжении редакции) такие: «Газпром» вкладывает инвестиции в строительство объектов газовой инфраструктуры и в строительство социальных объектов порядка 30 млрд рублей, а край освобождает Газпром от уплаты налога на имущество (трубопроводы). В цифрах — это полмиллиона рублей в год (на 2013 год), которые потерял бюджет региона.

Определенных сроков исполнения условий договора не было, а такой документ признается действующим до окончания исполнения сторонами обязательств.

Подробнее

Обязательств со стороны Пермского края (кроме нулевой ставки налога на имущество в отношении трубопроводов) было порядка 30 пунктов, в том числе отсутствие у потребителей Пермского края задолженности за газ. Кроме того: погашение задолженности краевых учреждений, своевременный пересмотр и утверждение тарифов. Пермский край должен был содействовать в предоставлении «Газпрому» площадок для строительства автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС) вблизи якорных потребителей, включать представителей «Газпрома» в состав комиссий по выбору земельных участков для АГНКС. Каким-то образом регион должен был обеспечить «минимально необходимый объем транспортных средств для функционирования АГНКС».

Пермский край должен был оказать содействие «Газпрому» в ограничении арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена; в предоставлении земельных участков для строительства производственных, административно-офисных объектов, в переводе земельных участков в категорию земель промышленности и иного специального назначения под объектами газоснабжения из земель иных категорий.