Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Поселок Громова как учебник по послевоенной истории города

5 апреля 2018, 08:25
эволюция перми

Эволюция Перми. Поселок Громова как учебник по послевоенной истории города
Возникший в середине 20 века на южной окраине Перми поселок, названный в честь летчика-испытателя Михаила Громова, сегодня уже фактически относится к центральной части города. Однако микрорайон, в котором представлены все этапы развития советского жилищного строительства, до сих пор хранит свою идентичность.

Современный микрорайон Громовский, входящий в состав Свердловского района, имеет достаточно четкие границы. Начинаясь на севере от автовокзала и Колхозной площади, где раньше находилась Казанская застава, он охватывает участок ул. Куйбышева от ул. Революции до ул. Юрия Смирнова. На западе естественной преградой служит лог реки Данилиха, на другой стороне которого простирается Индустриальный район.

Пермский автовокзал, 1964 год

Важно отметить, что границы современного микрорайона Громовский не вполне совпадают с возникшим после войны поселком Громова. Например, официальные документы 1950-х включают в поселок улицу Пионерская и вообще всю территорию за кинотеатром «Кристалл», в то время как на современных картах граница микрорайона проходит по ул. Куйбышева.

Фрагмент плана Перми 1917 года с местом будущей застройки

Наиболее близко расположенным к южной части современного Громовского до революции был Курочкин поселок, поглощенный впоследствии вместе с застройкой проспекта Сталина и Комсомольской площади.

Александр Глушков для Properm.ru