Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 миллионов рублей платит администрация Перми банку за пополнение проездных. И получает очереди бонусом

4 апреля 2018, 10:06

9 миллионов рублей платит администрация Перми банку за пополнение проездных. И получает очереди бонусом
Properm.ru выяснил, сколько бюджетных денег тратит администрация Перми на оплату приемов платежей за пополнение проездных, и почему в нашем городе нет системы онлайн-платежей или автоматических устройств по проверке и пополнению проездных билетов.

В Перми ежемесячно выстраиваются очереди из студентов, пенсионеров, родителей школьников в кассы «Почтобанка». У «Почтобанка» есть определенные рабочие часы, и если вечером вы не успели пополнить проездной, то уже только утром. Но очередь все равно уже будет. Особенно в начале и в конце месяца.

Ежемесячно льготными проездными документами в Перми пользуется около 30 тыс. человек. Сумма денежных средств от пополнений льготных проездных документов за месяц составляет порядка 22 млн рублей. В летние месяцы сумма значительно снижается в связи с каникулами школьников и студентов.

Оплата агентских услуг по выдаче и пополнению льготных проездных осуществляется за счет средств бюджета города Перми. Контракт на оказание соответствующих услуг заключается по результатам торгов в соответствии с федеральным законом № 44-ФЗ.

АО «АКИБ «Почтобанк» получает 25 рублей за каждую операцию пополнения проездного. Если все 30 тыс. человек ежемесячно пополняют проездные (а большинство так и делают), то в год оплата услуг банка составит 9 млн рублей.

Properm.ru направил запрос в администрацию Перми по поводу несовершенной системы проверки и пополнения проездных документов: «Почему не стоит вопрос о разработке программы онлайн-платежей? Или каких-то автоматов по пополнению проездных?»

В администрации Перми ответили: «Вопрос пополнения проездных документов через терминалы самообслуживания и интернет-сервисы прорабатывается». Но по данным администрации, «при условии пополнения только льготных проездных документов удельная стоимость данных сервисов достаточно высока». Поэтому городские власти приняли решение: «Обеспечение возможности пополнения льготных проездных документов без обращения к кассиру будет организовано при введении электронных проездных документов для всех категорий граждан». В общем, когда введут проездные для всех, тогда и автоматы поставят.

По данным основного поставщика автоматических устройств для проверки и пополнения проездных в Санкт-Петербурге, компании «ЭЛСИ», самые простые автоматы, которые предполагают установить в торговых центрах города, стоят вместе с монтажными работами порядка 140 тыс. рублей.

В качестве заключения видео 2015 года, как пополняют с помощью автоматов проездные в Польше. Можно без звука смотреть, все понятно.