Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Второй фонтан на эспланаде возводят без проекта и разрешения на строительство

13 апреля 2018, 11:11

Второй фонтан на эспланаде возводят без проекта и разрешения на строительство
Администрация Перми ответила на запрос Properm.ru. по поводу строительства второго фонтана на эспланаде.

Строительство второго фонтана на эспланаде вызвало негативную реакцию со стороны общественников и архитекторов.

Правозащитник Денис Галицкий в своем блоге обратился к некоммерческому фонду «Содействие ХХI» (инвестору строительства) с вопросами о том, когда и кем выбран подрядчик, сколько будет стоить строительство, и где проект? Ответа не получил.

Properm.ru переадресовал вопросы в администрацию Перми. По данным администрации, участок не оформлен в аренду под строительство, находится в муниципальной собственности.

На вопрос «Есть ли разрешение на строительство фонтана? Кем оно получено?» администрация Перми ответила: «Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ и Закона Пермского края от 14 сентября 2011 года №805-ПК «О градостроительной деятельности в Пермском крае» получение разрешения на работы по благоустройству не требуется».

Из ответа на запрос следует, что окончательный проект не разработан и не утвержден: «В настоящий момент ведутся работы по разработке и согласованию рабочего проекта благоустройства центральной площади города Перми — эспланады, кв. 68 со строительством фонтана».

Первая очередь благоустройства центральной площади Перми (строительство фонтана) финансируется из внебюджетных средств, сумма не уточняется. Вторая очередь будет профинансирована из бюджета города Перми и бюджета Пермского края.

Денис Галицкий считает, что разрешение на строительство должно быть.

Денис Галицкий:

— Часть 17 статьи 51 градостроительного кодекса позволяет не получать разрешение на строительство вспомогательных строений и сооружений.
Однако в данном случае фонтан трудно назвать вспомогательным сооружением.
Фонтан точно является объектом капитального строительства и вряд ли вспомогательного назначения. Это как раз главный объект на данном земельном участке.
Спорным, мне кажется, является вопрос «Нужно ли делать экспертизу проекта фонтана?». Вообще-то это много электрооборудования, заглубленного в землю и сверху поливаемого водой.
Учитывая, что вокруг будет находиться очень много людей, вопрос удар электротоком может быть снят просто так.

По словам Дениса Галицкого, то, что нет рабочего проекта, а работы уже ведутся, является показательным и неприемлемым. «Отсутствие в бюджете на следующий год средств, заложенных на содержание объекта, также вызывает опасение. Не будет ли проблем с выделением финансирования, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию? Глупо было бы иметь большой крутой фонтан посредине неблагоустроенного поля», — говорит Денис Галицкий.