Posted 16 апреля 2018,, 05:53

Published 16 апреля 2018,, 05:53

Modified 1 марта 2023,, 15:30

Updated 1 марта 2023,, 15:30

Евгений Сапиро: «Санкции. Что же будет с Родиной и с нами?»

16 апреля 2018, 05:53
Сегодня, 16 апреля, США должны официально объявить о новых санкциях в отношении России. Сегодня же депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о контрсанкциях в отношении стран, поддержавших американские санкции против России. Доктор экономических наук, бывший сенатор и министр региональной и национальной политики России Евгений Сапиро размышляет о том, как новое обострение в отношениях двух стран может отразиться на бизнесе и жителях Пермского края.
Сюжет
Колонка

Получил вопрос: «Месяц назад в Properm.ru вы довольно точно спрогнозировали, как пройдут предстоящие президентские выборы. Сегодня в центре внимания другое событие — санкции США против России. В связи с ними хотелось бы получить от вас ответ на вопрос из старой песни Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?». «С нами» — жителями Пермского края».

Ответ начну не с «большой» или «малой» Родины, а с отечественных компаний и конкретных персон, попавших под санкции. В январе 2018 года правительство США посчитало, что руководство России ведет себя неправильно по Украине (Крыму, Донбассу, Луганску), Сирии, что оно неправомерно пыталось повлиять на ход американских президентских выборов. В ответ было обещано применение экономических санкций к 114 российским чиновникам и 96 предпринимателям, вроде бы причастным к этим деяниям.

Шестого апреля обещание начало выполняться по отношению к российским 26 физическим и 15 юридическим лицам. Все формы, принадлежащей им собственности, блокируются. Они лишаются возможности осуществлять банковские переводы в долларах США, кредитоваться в американских банках. Американским гражданам не разрешается иметь с ними деловые связи. Фигуранты санкционного списка не могут экспортировать свою продукцию на американские рынки, с ними разрываются научно-технические связи. «Оштрафованные» российские организации и физические лица приобретают пока мало у нас известную характеристику — «токсичные» (вредные в общении). Это означает, что под санкции попадают не только они, но и их деловые партнеры по всему миру.

Насколько будут болезненными и действенными, предпринятые США шаги? Для фигурантов списка — российских политиков и чиновников, не имеющих крупных активов и бизнеса в США, санкции могут оказаться «ранами» малой и средней тяжести: у них появляются сложности с красивой жизнью за рубежом для себя и семьи. Но не более.

Еще неделю назад такая оценка ущерба была лишь прогнозом. Сейчас это уже недолгий, но суровый опыт. В первый рабочий день после введения санкций российские миллиардеры из нового списка потеряли почти 3 млрд долларов своего совокупного состояния. Сработала и токсичность — потери пятидесяти их коллег, не попавших под санкции, составили примерно 11 млрд долларов. Упали в цене акции санкционированного Русала в Гонконге на 55%. От 10 до 20% потеряли Сбербанк, Газпром, Лукойл, Алроса, Роснефть, Норильский никель, Новатэк, Фосагро, Полюс Золото, Сургутнефтегаз, НЛМК.По представителям бизнеса — физическим лицам и возглавляемым ими компаниям картина более пессимистическая. Предусмотренные санкциями запреты и ограничения в большей или меньшей степени снижают их конкурентоспособность, ограничивают рынки сбыта, отпугивают инвесторов, заметно снижают акционерную стоимость. В итоге, убытки, возможен и «летальный исход» — банкротство.

Если к проценту потерь следует относиться с осторожностью (вероятнее всего, что после шока он уменьшится), то один вывод можно сделать уверенно: новые санкции не пустые «страшилки». Это жесткий, работающий инструмент, оказывающий заметное влияние на состояние экономического здоровья не только физических и юридических лиц, но и «большой» и «малой» Родины.

В первую очередь это проявилось в падении цены рубля по отношении к доллару и к евро. Доллар впервые с 16 ноября прошлого года стоит дороже 60 рублей. Сгоряча он поднялся с 57,5 рублей до 64, но потом несколько спустился (до 62,5 рублей). У евро подобная горка выглядит: 71 — 80 — 77,4.

Необходимо подчеркнуть: на изменения курса рубля к доллару и евро оказывают влияние не только санкции. Прежде всего, мировые цены на нефть, изменения экономической конъюнктуры, международной обстановки (сегодня, например, события в Сирии). Но итоги текущей недели убедительно показали, что фактор санкций выступает здесь в качестве «солиста», а не «кордебалета».

Возможно, что читателя, задавшего вопрос о санкциях, вряд ли волнует личное благосостояние Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и их соратников по клубу миллиардеров, попавших в нехороший список. Если это так, то он не совсем прав. Многие «олигархи», как физические лица, являются крупнейшими налогоплательщиками своей «малой Родины». Тем более это относится к их градообразующим предприятиям и организациям, обеспечивающим своих жителей рабочими местами, на налоговых отчислениях которых держатся городские и региональные бюджеты.

Особенно масштабными и наглядными являются потери от падения рубля к доллару и евро. Они удорожают импорт везде («от Москвы, до самых окраин») и всего (от приобретения лимузина для президентского кортежа, до лекарства для карагайского пенсионера).

Перечисленные потери от санкций ощущаются в Пермском крае, но косвенно. Может ли «карающая лапа Вашингтона» дотянуться до нас напрямую? Этот вопрос я задал нескольким экспертам — своим бывшим коллегам и студентам. С целью обеспечения анонимности, в ответах указана лишь их корпоративная (ведомственная) принадлежность.

Аппарат краевого правительства. Первая серия санкций нацелена в первую очередь на ведущих российских экспортеров алюминия и стали. У нас в крае таких сегодня нет. Если бы объектами санкций стали, например, калийщики Верхнекамья и губахинские химики, это могло обернуться катастрофическими потерями.

Государственная Корпорация РОСТЕХ. Под санкциями ходят РОСТЕХ, как корпорация, и ее глава Сергей Чемезов. В Прикамье к нашей фирме имеют отношения березниковская АВИСМА и производители вооружения Мотовилихинских заводов. Титанщики являются основным поставщиком этого металла и изделий из него для Боинга. На самоубийц Боинг не похож, а без титана в ближайшие десятилетия ему не жить. Поэтому березниковцы могут спать спокойно. Мотовилиха с точки зрения санкций более уязвима, но два обстоятельства не делают эту проблему для нее ключевой. Первое — малый удельный вес конечной продукции. Второе — фирма находится в стадии банкротства и без американского вмешательства.

Центробанк РФ. Сейчас даже Сбербанк не имеет в Перми своего территориального Управления. Поэтому, для пермских банков и их клиентуры я вижу лишь косвенные угрозы общекорпоративного происхождения. Наибольшие шансы их реально ощутить имеют банки с государственным участием. Прежде всего, Сбербанк и ВТБ. Зампред Сбербанка Александр Морозов оценил санкционные риски всего банка в 585 мрд рублей. Какая доля этой суммы приходится на филиалы Пермского края сказать затрудняюсь. ВТБ и персонально его глава Андрей Костин находятся в санкционном списке и появления соответствующих неприятностей у него исключать нельзя. В этом случае могут пострадать крупные заемщики, в числе которых пермско-московский Эр-Телеком.

НОВОМЕТ. Не первый год возникает вопрос о приобретении нас зарубежным инвестором. В том числе, из США. По этой причине прямых угроз от санкций мы не улавливаем. Нас гораздо больше тревожит другая опасность. Нескромно говоря, сегодня мы в числе лидеров мирового машиностроения для нефтяной отрасли. Удержаться в этом статусе можно лишь при условии постоянного допуска к передовым мировым машиностроительным технологиям и оборудованию. Напрямую или опосредованно санкции могут этого допуска лишить.

Новатэк. От санкций и контрсанкций зачастую теряют и те, кто их вводит. В российском исполнении это называется «бомбить Воронеж». Американцы давно используют санкции к разным станам, но при этом стараются не «бомбить» свои нефтегазовые Техас и Канзас. Мы им конкуренты лишь по сжиженному газу и на начальной стадии. Им известно, что наш природный газ необходим Европе. Поэтому особо агрессивного давления на Новатэк мы не ожидаем. Тем более это касается дочерней компании Новатэк-Пермь, которая работает исключительно на внутренний рынок. В Пермском крае у нее 650 потребителей — от промышленного гиганта Уралкалия до курорта Усть-Качка. Тем не менее, полностью исключить потери Новатека от санкций нельзя. Если они будут заметны, это отразится и на нашей пермской «дочке».

Лукойл-Пермь. Мы достаточно автономная, но все же составная часть «Большого ЛУКОЙЛа». Неоднократно проверено: в стрессовых ситуациях, а санкции это стресс, мы играем по общкорпоративным правилам: «отимизация», сокращения, замораживание и прочие неприятности.

«Новапорт» (собственник аэропорта «Большое Савино»). Когда проводился тендер на строительство нового терминала, нашим основным конкурентом была структура Виктора Вексельберга — одного из главных фигурантов последних санкций. Если бы сегодня он был собственником «Большого Савино», пермяки могли бы лишиться возможности летать во многие зарубежные аэропорты. Сейчас мы надеемся, что ничего подобного не произойдет.

Сатурн-Р (автомобильный дилер). Когда говорят о санкциях, начинают с суммы потенциальных убытков. С наших позиций самое тяжелое последствие санкций — потеря репутации. Тем более, что она легко пересчитывается на деньги. Чисто пермских потерь от санкций мы не ожидаем. Но репутационные потери «за компанию» в федеральном масштабе в нашем бизнесе неизбежны. Об этом красноречиво свидетельствует список производителей, которые отказались в 2018 году принимать участие в Московском автосалоне: Audi, BMW, Mini, Mazda, Volvo, Toyota, Lexus, Mercedes-Benz, Smart, Land Rover, Jaguar, Skoda, Nissan, Datsun, Infiniti, Cadillac, Chevrolet, Rav on, Subaru, Suzuki, Chery, Peugeot, Citroёn, Porsche, Honda, Geely, Changan, SsangYong, Hawtai, Haima.

Аппарат Государственной Думы. В санкционных списках пермских сенаторов и депутатов я не обнаружил. За них пермяки могут не беспокоиться. Хотя, кто знает. Слышал, что один из ваших парламентариев был очень огорчен, что его туда не включили. И даже приравнял присутствие в списках к награждению медалью «За возвращение Крыма».

Что получается в итоге? Американские санкции реально ударят и по Родине и по «нам». Через какое-то время к ним в чем-то приспособимся, в чем-то привыкнем. По шкале, где ноль — наша жизнь сегодня, слева: «хуже» — «плохо» — «очень плохо», а справа: «лучше» — «хорошо» — «отлично», в результате санкций стрелка точно сдвинется влево. Если повезет, то не дальше «хуже». Но для «очень плохо» санкций все же недостаточно.

Региональные особенности: стрельбы санкциями прямой наводкой по бизнесу Пермского края пока не предвидится, но потери от осколков будут, порой — ощутимые.

Как долго будет звучать эта канонада? Санкции всегда дети конфронтации. На моей памяти она обострялась и заметно притуплялась при Никите Хрущеве, Леониде Брежневе и Михаиле Горбачеве. Хотелось бы увидеть подобное и при Владимире Путине. Смущает одно. На этой неделе публицист Владислав Сурков написал эссе об особом пути России. В его видении в обозримом будущем он лежит в стороне от путей «западного» и «восточного». При такой географии усиление конфронтации является неизбежным и надолго.

Предвижу возражение: к чему обращать внимание на теоретиков-публицистов?
Отвечаю: к тому, что этот публицист является еще и действующим помощником президента Российской Федерации. Поэтому надежда лишь на то, что помощник в данном случае «забежал впереди паровоза».

"