Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Евгений Сапиро: «Санкции. Что же будет с Родиной и с нами?»

16 апреля 2018, 10:53
мнение пермяка

Евгений Сапиро: «Санкции. Что же будет с Родиной и с нами?»
Сегодня, 16 апреля, США должны официально объявить о новых санкциях в отношении России. Сегодня же депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о контрсанкциях в отношении стран, поддержавших американские санкции против России.

Доктор экономических наук, бывший сенатор и министр региональной и национальной политики России Евгений Сапиро размышляет о том, как новое обострение в отношениях двух стран может отразиться на бизнесе и жителях Пермского края.

Получил вопрос: «Месяц назад в Properm.ru вы довольно точно спрогнозировали, как пройдут предстоящие президентские выборы. Сегодня в центре внимания другое событие — санкции США против России. В связи с ними хотелось бы получить от вас ответ на вопрос из старой песни Юрия Шевчука: «Что же будет с Родиной и с нами?». «С нами» — жителями Пермского края».

Ответ начну не с «большой» или «малой» Родины, а с отечественных компаний и конкретных персон, попавших под санкции. В январе 2018 года правительство США посчитало, что руководство России ведет себя неправильно по Украине (Крыму, Донбассу, Луганску), Сирии, что оно неправомерно пыталось повлиять на ход американских президентских выборов. В ответ было обещано применение экономических санкций к 114 российским чиновникам и 96 предпринимателям, вроде бы причастным к этим деяниям.

Шестого апреля обещание начало выполняться по отношению к российским 26 физическим и 15 юридическим лицам. Все формы, принадлежащей им собственности, блокируются. Они лишаются возможности осуществлять банковские переводы в долларах США, кредитоваться в американских банках. Американским гражданам не разрешается иметь с ними деловые связи. Фигуранты санкционного списка не могут экспортировать свою продукцию на американские рынки, с ними разрываются научно-технические связи. «Оштрафованные» российские организации и физические лица приобретают пока мало у нас известную характеристику — «токсичные» (вредные в общении). Это означает, что под санкции попадают не только они, но и их деловые партнеры по всему миру.

Насколько будут болезненными и действенными, предпринятые США шаги? Для фигурантов списка — российских политиков и чиновников, не имеющих крупных активов и бизнеса в США, санкции могут оказаться «ранами» малой и средней тяжести: у них появляются сложности с красивой жизнью за рубежом для себя и семьи. Но не более.

Еще неделю назад такая оценка ущерба была лишь прогнозом. Сейчас это уже недолгий, но суровый опыт. В первый рабочий день после введения санкций российские миллиардеры из нового списка потеряли почти 3 млрд долларов своего совокупного состояния. Сработала и токсичность — потери пятидесяти их коллег, не попавших под санкции, составили примерно 11 млрд долларов. Упали в цене акции санкционированного Русала в Гонконге на 55%. От 10 до 20% потеряли Сбербанк, Газпром, Лукойл, Алроса, Роснефть, Норильский никель, Новатэк, Фосагро, Полюс Золото, Сургутнефтегаз, НЛМК.По представителям бизнеса — физическим лицам и возглавляемым ими компаниям картина более пессимистическая. Предусмотренные санкциями запреты и ограничения в большей или меньшей степени снижают их конкурентоспособность, ограничивают рынки сбыта, отпугивают инвесторов, заметно снижают акционерную стоимость. В итоге, убытки, возможен и «летальный исход» — банкротство.