Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тысячи пермяков и десятки учреждений будут расплачиваться за долги МУП «ГКТХ». Рассказываем почему

17 апреля 2018, 16:47

Тысячи пермяков и десятки учреждений будут расплачиваться за долги МУП «ГКТХ». Рассказываем почему
Фото: Максим Кимерлинг
В Properm.ru прошла пресс-конференция с участием юридического представителя городской больницы №7 Владимира Куранова, председателя ТСЖ «Солдатова, 39» Татьяны Ичетовкиной и представителя УК «ЖилДом» Никиты Четвертных.

Больница, ТСЖ и управляющая компания оказались ответчиками по искам муниципального предприятия «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (МУП ГКТХ). Истец предъявил требования о доплате за горячую воду за 2016–2017 годы. Всего муниципальное учреждение предъявило к доплате своим абонентам 150 млн рублей.

Без возможности объясниться

Владимир Куранов, директор ООО «Центр медицинского права», представляет интересы ГБУЗ ПК ГКБ №7, рассказал журналистам о ситуации. Горбольница проиграла суд муниципальному предприятию. Причем у представителей больницы не было возможности выступить в суде, изложить свою позицию устно, выслушать другую сторону. Иски до 500 тыс. рублей суд рассматривает в порядке упрощенного производства, не заслушивая представителей. Иск к учреждению здравоохранения — 475 тыс. рублей.

Владимир Куранов, директор ООО «Центр медицинского права», представляет интересы ГБУЗ ПК ГКБ №7:

— Между городской клинической больницей №7 (ГКБ №7) и муниципальным учреждением «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ) был заключен договор на поставку горячей воды. Муниципальное предприятие выставляло больнице счета, больница их оплачивала. Предприятием были применены тарифы ПАО «Т Плюс», утвержденные региональной службой по тарифам (РСТ). Но в конце 2017 года больнице предъявили к доплате за предыдущие почти два года 475 тыс. рублей и плюс штрафные санкции за то, что платили невовремя. МУП ГКТХ проиграло суд «Пермской сетевой компании» (ПСК).

МУП ГКТХ берет воду у «Новогора», берет теплоноситель у тепловиков и готовит горячую воду для абонентов. Из решения суда следует, что муниципальное предприятие при выставлении счетов за теплоноситель должно было применять тариф ПСК, а применяло тариф ПАО «Т Плюс».

По словам Владимира Куранова, унитарное предприятие — это коммерческая организация, и ее суды — это ее коммерческие риски.

«Организация, которая создана для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, решает переложить свой коммерческий риск на конечных потребителей, на горбольницу №7, на жителей Перми. И суды на сегодняшний день встают на сторону предприятия, еще и неустойку взыскивают», — пояснил представитель ГБУЗ ПК ГКБ №7.

Каких либо предложений об изменении договора, который был заключен с МУП ГКТХ, и заключении дополнительных соглашений в адрес горбольницы №7 не поступало. Иски от МУП ГКТХ в основном меньше 500 тыс. рублей. По словам Владимира Куранова, это значимый нюанс, потому что суды рассматривают такие иски в порядке упрощенного судопроизводства, без вызова сторон.

Владимир Куранов:

— Мы не можем выйти в процесс, не можем посмотреть судье в глаза. И очень сложно обжаловать такое решение в кассации. Решение по больнице вступило в законную силу. Чтобы нам можно было обжаловать это решение в кассации, должны быть существенные процессуальные нарушения. Мы крайне ограничены сейчас в доказательствах, не можем говорить о договорах, о том, что они были и исполнялись, не изменялись. Ситуация крайне неприятная.

Сейчас горбольница №7 должна будет найти полмиллиона рублей на погашение долга, который образовался не по ее вине. Из каких средств будет оплачен долг, еще непонятно, но вариантов у больницы немного: средства ОМС, средства, поступающие от оказания платных услуг. И на рассрочку никто не идет.

Татьяна Ичетовкина, председатель ТСЖ, рассказала, что их дом — это общежитие, после передачи в муниципальную собственность многие приватизировали свои комнаты, но миграция постоянная. В августе 2017 года МУП ГКТХ предъявило ТСЖ корректировку счета на горячую воду на сумму 480 тыс. рублей за прошлые периоды.

Татьяна Ичетовкина, председатель ТСЖ «Солдатова, 39»:

— За прошедшие 1 год 10 месяцев предъявили счет. Где я буду искать людей, которые уехали уже? Как я их найду? А новые не будут платить, у них бремя содержания возникает с момента государственной регистрации. Никто не хочет платить за себя и того парня. Кроме того, в общежитии очень много мест общего пользования, большие площади, много нежилых помещений, есть частная собственность, муниципальная и даже федеральная (в здании находится отделение службы судебных приставов). То есть я должна как-то с них тоже взыскать эту доплату за горчую воду? А как? Только судиться. Кто добровольно будет платить за то, что МУП ГКТХ проиграло суд ПСК?

По словам Татьяны Ичетовкиной, им даже сложнее, чем больницам и детсадам, потому что у них нет никаких платных услуг, вся нагрузка ляжет на плечи жителей и организаций. Возмущает председателя ТСЖ и взыскание неустойки, пока она составляет 32 тыс. рублей, но начисляться будет до фактической оплаты всей задолженности, и вполне вероятно, составит и 70, и 100 тыс. рублей, по мере того, как ТСЖ будет взыскивать деньги с жителей и организаций, размещенных в здании.

Татьяна Ичетовкина:

— Велика Россия, отступать некуда, позади Москва. Нам тоже отступать некуда. Я написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Тысячи пермяков, десятки бюджетных учреждений будут расплачиваться за риски муниципального предприятия, за его ошибки. Все свои убытки муниципальное предприятие переложило на нас, конечных потребителей, так получается.

Представитель ТСЖ уверена, что если бы муниципальное предприятие выставляло бы счета сразу по тарифу ПСК, никакой проблемы не было бы. А так возникает социальная напряженность. Жителям не просто будет объяснить, почему им разово придет доплата в среднем 1,5 тыс. рублей за горячую воду.

По словам представителя УК «ЖилДом» Никиты Четвертных, в марте 2018 года жители 25 домов (всего 8,5 тыс. жителей) получат доначисление за ГВС в размере 1,6 млн рублей. И это уже вызвало негативную реакцию со стороны жителей. Если УК проиграет следующие суды, по 2017 году, то снова доначислит жителям плату за ГВС, уже осенью 2018 года. В зависимости от объема потребленного в 2017 году ресурса: кому-то 3 тыс. рублей, кому-то 1 тыс. рублей, кому-то 500 рублей плюсом. По словам представителей УК, это вызовет социальную напряженность.

«Ещё бы, — соглашается Татьяна Ичетовкина. — Почему я должна доплачивать за телевизор через два года? Производитель не поменялся, показывать лучше он не стал, а некоторые его и вовсе не смотрели!»

Ближайший судебный процесс (возможно, с участием арбитражных заседателей) состоится 23 апреля, по иску МУП ГКТХ к ТСЖ «Солдатова, 39».