Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сядь и реви. Почему стране не дают пережить горе

Сядь и реви. Почему стране не дают пережить горе
Колонка Татьяны Зыряновой о том, почему и как стране не дают ничего осознать и сделать выводы.

Я все пытаюсь и никак не могу связать вместе трагедию в Кемерово, блокировку телеграмма, запрет на ввоз Нурофена. Связь ускользает, как два воздушных шарика, улетающих в ночное небо над сквером уральских добровольцев в день траура по сгоревшим детям.

Уже могу написать «сгоревшие дети» без еле сдерживаемых слез. Могу без слез представить мужчину, потерявшего в огне сестру, жену и трех детей. Могу перепостить из заблокированного ТГ-канала Mash информацию о том, что опубликованы аудиозаписи звонков в МЧС.

Нужно выреветь горе. Потерю близкого человека, например. Психолог из МЧС рассказывала, что самые тревожные родственники — это те, кто не плачет, кто смеется или молчит, или, наоборот, много говорит. Таких специалисты осторожно спрашивают о погибших, какими они были, о чем в последний раз разговаривали с ними, о чем смеялись, когда виделись. Добиваются, чтобы человек заплакал.

Россияне в последние годы как родственники, оказавшиеся без помощи психологов. Власти делятся дозированной и выхолощенной информацией, отводят стране на слёзы один день, объявляют его днём траура, а дальше — всё. Работайте, живите, вот вам новые вызовы: рубль упал, телеграмм заблокировали, в Сирии ракеты, и мы запретим Нурофен.

Стоп. Как запретите Нурофен? Он может, и не жизненно важный, но очень нужный, как палочка-выручалочка: и обезболит, и собьет температуру. Можно давать при ветрянке, при ОРВИ, при режущихся зубах, при укусах и порезах, при головной боли. Дети пьют его без скандала. Что плохого депутатам государственной думы сделал Нурофен? Им пользуются без исключения все мои знакомые мамы и даже бабушки.

Ищу список, весь список лекарств, которые попадут под санкции. «Да что же вы делаете, суки», — говорю с ноутбуком. А с кем еще говорить? С френдами в соцсетях, точно. В френд-ленте встречаю пост — вопрос: «Сделали ли вы дочерям прививки от рака шейки матки?» В комментариях жена депутата государственной думы отвечает утвердительно. Ее муж — один из тех, кто может запретить вакцину от рака шейки матки. Но дочерям прививки поставил. Понимаю, что надо прекращать пялиться на этот коммент, иначе можно сойти с ума, а какое-нибудь эффективное лекарство от «схождения с ума» депутаты, наверняка, уже запретили.

С чем, с кем борется моя страна? С терроризмом? Какая террористу разница, нурофен у меня в аптечке или парацетамол? Депутаты госдумы, если вам так надо, запретите себе и чиновникам иномарки, часы «Ролекс», ручки «Паркер», дорогие импортные костюмы, галстуки, запонки, своим женам обувь и сумки от зарубежных дизайнеров, ограничьте поставки заграничной мебели — запретите то, от чего не будет зависеть здоровье и жизнь людей, детей!