Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Что нам делать?» Владельцы НТО и председатели ТСЖ не получили от властей ответа на главный вопрос

20 апреля 2018, 16:07

«Что нам делать?» Владельцы НТО и председатели ТСЖ не получили от властей ответа на главный вопрос
Новая схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Перми не получила одобрения предпринимателей и общественности. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславу Белову поступило уже девять обращений от владельцев НТО, чей бизнес оказался под угрозой закрытия.

Предприниматели, у которых закончился срок договоров аренды, получают из администрации Перми извещения о том, что договоры продлены не будут, а павильоны подлежат демонтажу.

Пострадает бизнес и ТСЖ

На круглом столе, посвященном новым правилам размещения НТО, Вячеслав Белов рассказал о том, что в Перми количество киосков и павильонов меньше, чем предусмотрено постановлением федерального правительства о минимальной обеспеченности торговыми площадями и нестационарными торговыми объектами (должно быть 820, в реальности их около 600, в новой схеме только 520).

Муниципалитет должен сформировать новую действующую схему на основании правил, предусмотренных постановлением правительства Пермского края, решением Пермской городской думы, затем должен организовать и провести торги. Получить земельный участок в аренду под размещение НТО можно будет только по конкурсу, но процедуры проведения конкурсов еще не разработаны. Объявленных аукционов нет. И это, по словам Вячеслава Белова, первая проблема.

— Предприниматели получили письма такого содержания: «Уважаемый владелец торгового объекта, у вас закончился договор, места в схеме не будет». Предприниматель говорит: «Может, я поучаствую в конкурсе? Может, будет возможность?» Ему отвечают: «Прекращаем отношения». А новые когда-нибудь, возможно, будут.
Вячеслав Белов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Вторая проблема связана с запретом на размещение НТО на территориях многоквартирных домов (МКД). ТСЖ будут штрафовать за размещение киосков на придомовых территориях, размер штрафов сейчас увеличивает законодательное собрание Пермского края. Планируемый срок начала применения штрафных санкций — 1 января 2019 года.