Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

А Telegram работает. Роскомнадзор заблокировал более 100 тысяч IP-адресов облачного хостинга Microsoft

21 апреля 2018, 09:00

А Telegram работает. Роскомнадзор заблокировал более 100 тысяч IP-адресов облачного хостинга Microsoft
Фото: рисунок Павла Дурова «Цифровое сопротивление»
Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram по решению суда. Вспомним все дни непримиримой борьбы. В картинках.

Администрация мессенджера отказалась выдать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений пользователей. Основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров заявил «Известиям»: «Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику».

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес подлежащее немедленному исполнению решение о блокировке Telegram. Представители мессенджера заявляли о переносе рассмотрения дела, потому что права на защиту нарушены. Представителей Telegram не ознакомили с иском Роскомнадзора и позицией ФСБ, привлеченной к этому делу. Но суд не стал переносить заседание, за полчаса вынес вердикт.

14 и 15 апреля были выходные дни, суббота и воскресенье.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram. К вечеру 16 апреля ведомство заблокировало больше 800 тыс. IP-адресов, которые принадлежат хостингу Amazon и больше миллиона IP-адресов Google.

К вечеру 17 апреля Роскомнадзор заблокировал около 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, используемых Telegram. Возникли проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам. Музеи Кремля приостановили продажу билетов «в связи с блокировкой работы одного из сервисов».

18 апреля Роскомнадзор случайно заблокировал свою систему блокировки. Интернет-провайдеры получили от ведомства письмо с просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», используемый для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенных. При проверке выяснилось, что адреса «Ревизора» случайно заблокированы.

19 апреля Роскомнадзор заблокировал подсети OVH, Hetzner, Online.net и включил в реестр запрещенных сайтов не менее 130 тысяч IP-адресов облачной платформы Azure, которой владеет Microsoft. Облачную платформу Azure используют, чтобы хранить данные, публиковать интернет-проекты и работы с алгоритмами машинного обучения.

20 апреля РБК со ссылкой на ФСБ сообщил «истинную» причину блокировки Telegram. По словам сотрудника спецслужбы изданию, Павел Дуров хотел создать свою криптовалюту, «полностью неконтролируемую финансовую систему», которая станет угрозой безопасности страны.

21 апреля. Telegram работает. Пользователи соцсетей создают не только фотоколлажи, но и видеоролики на эту тему. ИТ-специалисты говорят, что мультфильм. «Ну, погоди!» наиболее точно отражает ситуацию с неудачными попытками Роскомнадзора заблокировать сервис. Видеоклипов с использованием кадров из мультфильма создано уже немало. Видео Greg Goodenough, оригинал размещен здесь.

фото из к/ф «Приключения Буратино» и из социальных сетей