Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Зона беззакония. Депутаты Усть-Качки предлагают депутатам госдумы внести изменения в Гражданский кодекс Более 3,5 тысяч граждан, около 1200 семей не могут приватизировать свое жилье, вынуждены платить за найм и даже за капитальный ремонт помещений, которыми не могут распорядиться.

Зона беззакония. Депутаты Усть-Качки предлагают депутатам госдумы внести изменения в Гражданский кодекс

25 апреля 2018, 14:00

Зона беззакония. Депутаты Усть-Качки предлагают депутатам госдумы внести изменения в Гражданский кодекс
Более 3,5 тысяч граждан, около 1200 семей не могут приватизировать свое жилье, вынуждены платить за найм и даже за капитальный ремонт помещений, которыми не могут распорядиться.

Депутаты Усть-Качки рассказали журналистам о том, почему продолжают борьбу за права жителей поселения на приватизацию жилья, какие действия уже были предприняты местным самоуправлением, и что еще можно сделать, чтобы восстановить справедливость.

На что надеются?

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ, рассказал, почему жители Усть-качки проиграли все судебные процессы о приватизации своего жилья. Одна из главных причин — истечение сроков давности.

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

— Первое, что можно сделать, на мой взгляд, внести изменения в статью 208 Гражданского кодекса РФ. В ней перечислены требования, на которые исковая давность не распространяется. Ничего не мешает дополнить статью 208 еще одним требованием, на которое исковая давность распространяться не будет — на применение последствий недействительности сделок приватизации в части внесения в уставный капитал жилищного фонда. Мы ни в коем случае этим дополнением не ставим вопрос о пересмотре итогов приватизации, чего опасается государство. Мы возвращаем идее приватизации ее изначальный смысл. Пусть бизнесмены приватизируют свои газеты-заводы-пароходы, но жилищный фонд должен быть приватизирован гражданами, которые в этом жилищном фонде проживали. Если поправка будет принята, иск к органам местного самоуправления о признании права собственности на этот жилищный фонд без проблем будет удовлетворен.

Поправку в 208 статью могут внести субъекты законодательной инициативы: это депутаты Государственной думы от Пермского края и губернатор Пермского края.

Второй вариант решения проблемы, по словам Станислава Шестакова, связан с тем, что государственные органы, из-за которых допущено беззаконие, должны это беззаконие устранить. «Ничего не мешает администрации губернатора договориться с собственником, владельцем курорта, о выкупе тем или иным способом оставшихся жилых помещений», — пояснил Станислав Шестаков. Почему государство должно решать частные проблемы людей? Потому что государство создало эти проблемы.

Были общие, стали частные

По словам главы Усть-Качки Василия Лузина, строительство домов и большей части санаторных объектов курорта «Усть-Качка» осуществлялось за счет госкапвложений государственных предприятий Соликамска, Перми, Свердловской области, соседних регионов. Жилой фонд и корпуса санатория были переданы в хозяйственное ведение курорта. Усть-Качка — курорт республиканского значения, а курорты республиканского значения являются федеральной собственностью.

Василий Лузин, глава Усть-Качки:

— Приватизация курортов республиканского значения осуществляется на основании специальных постановлений Правительства РФ. Но Усть-Качка была приватизирована в одночасье, буквально росчерком пера неуполномоченного лица, главы Пермского района. Федеральная собственность вдруг превратилась в частную, профсоюзную.

В 1994 году глава Пермского района отдал федеральный курорт «Усть-Качка» в частные руки.

Весь жилищный фонд курорта, более 1000 квартир (общая площадь 51 тыс. кв. м) был внесен в уставной капитал вновь образованного ЗАО «Курорт Усть-Качка». По мнению депутатов Усть-Качки, в Пермском районе Пермского края в отличие от других регионов страны курорт был выведен из собственности РФ незаконно. Приватизация состоялась без плана приватизации. Первое решение суда об оказе в приватизации было принято в 1994 году, в решении суда нет ссылки на документальные подтверждения того, что жилой фонд построен на средства профсоюзов (есть только устное заявление представителя ответчика, ЗАО «Курорт Усть-Качка»).

Из самого первого решения Пермского районного суда об отказе в приватизации. Всех доказательств — «представители ответчика пояснили».

Профсоюзы продали контрольный пакет акций ЗАО «Курорт Усть-Качка». Все дома оказались зарегистрированы в уставном капитале производственно-имущественного комплекса ЗАО «Курорт Усть-Качка». Усть-Качка превратилась в «деревню крепостных». Жилые дома были зарегистрированы как нежилые.

Наименование объекта: жилой дом. Назначение объекта: нежилое. Всё логично.

Василий Лузин:

— Жилой фонд в составе ПИК (производственно-имущественного комплекса) никак не мог оказаться, это незаконно. Профсоюзы должны были защищать интересы граждан, жилой фонд должен был попасть в программу приватизации, его необходимо было передать муниципалитету, а муниципалитет передал бы его жителям.

Жителям Усть-Качки пришли предложения заключить договоры коммерческого найма и выкупить квартиры. Более 600 семей, по данным ТОС Усть-Качка, смогли выкупить жилье. Остальные решили бороться. Они считают, что им удалось доказать, что стране нужна бессрочная приватизация. Но их жилье так и принадлежит частнику — после ряда сделок собственником стало ООО «Жилсервис Усть-Качка».

Из грязи в князи

Собственник 29 тыс. кв. м жилья, ООО «Жилсервис Усть-Качка», по словам депутатов поселения, не платит налоги, не платит самостоятельно взносы за капитальный ремонт (собирает их с жителей), не занимается ремонтом и содержанием жилья.

Бенефициаром ООО «Жилсервис Усть-Качка» является Сергей Перминов (владелец 99%). Около 29 тысяч квадратных метров жилого фонда по сути принадлежит одному человеку. По данным Спарк-Интерфакс, в 2016 году выручка компании составила 47,5 млн рублей, чистая прибыль 32,7 млн рублей.

По словам депутатов Усть-Качки, управляющая компания, являющаяся дочерним предприятием ООО «Жилсервис Усть-Качка», включила плату за капитальный ремонт в арендную плату за жилье. Сейчас аренда — 11 рублей 85 копеек за кв.м. По словам депутатов, до того, как собственник стал включать плату за капремонт в цену аренды, аренда составляля 5 рублей 50 копеек за кв. м.

Наталья Зеленина, депутат Совета депутатов села Усть-Качка:

— Собственник, «Жилсервис Усть-Качка», не платит за капитальный ремонт, включил его в стоимость найма. Не платит налогов. У них упрощенная система налогообложения. Государство освободило их от налога на добавочную стоимость, на имущество, на прибыль. Они хорошо устроились. Социальное жилье включили в уставный капитал и стригут купоны. Сколько бы у вас не было квартир в собственности, вы платите за каждую налог на имущество. А в этом случае бюджет поселения не имеет ничего.

По словам Натальи Зелениной, никакого ремонта управляющая компания не проводила с того момента, как жилье оказалось в частной собственности. Домам по 30–40 лет, по словам Натальи Зелениной, они нуждаются в ремонте, некоторые в срочном.

Наталья Зеленина:

— Сечас районы будут контролировать капитальные ремонты — нам от Пермского района, по моему мнению, ждать нечего. Потому что за последние пять лет Пермский район в Усть-Качку ничего не вкладывал. А жители все-таки надеются на администрацию и совет депутатов, что работа будет продолжаться.

Депутаты не раз обращались в правоохранительные органы: следственный комитет по Пермскому краю направил обращение в отдел следственного комитета по Пермскому району. Следственный отдел по Пермскому району направил это обращение в прокуратуру. Прокуратура прислала отписку.

Каким образом жилой фонд попал в производственно-имущественный комплекс? Как он был зарегистрирован как нежилой фонд? Каким образом имущество РФ оказалось приватизировано без плана приватизации? Каким образом правительство РФ не приняло никакого постановления о приватизации этого жилого фонда в составе производственно-имущественного комплекса? Ответов на эти вопросы так и не появлилось.

800 пострадавших детей

Житель Усть-Качки Владимир Верхов, наверное, единственный человек, который смог снять с себя обвинения в нарушении административного законодательства. Он разместил плакаты: «Прокуратура, ты в ответе за будущее наших детей» и «Усть-Качка — деревня крепостных». За это Мотовилихинский районный суд, краевой суд приговорили его к административному штрафу. Но Верховный суд отменил эти решения.

Владимир Верхов, общественный активист:

— 800 детей были поставлены при приватизации жилья в неравные условия по сравнению с остальными детьми России. Мы боремся за их права, куда мы только ни обращались. Мы стучали в кастрюли на балконах, наш Усть-качкинский набат гремел на всю страну. Почему мы бесправны? Почему наши дети не в равных условиях по сравнению с другими? Наши дети — изгои?

По словам Владимира Верхова, в договоре с собственником жилья усть-качкинцев есть странные пункты, например, при уходе из жизни главы семьи (или того, на кого оформлен договор) семья должна в десятидневный срок освободить жилье. А если семья не выполняет эти требования, то должна заплатить 10 тыс. рублей.

Просьба к губернатору

Василий Лузин называет Усть-Качку «зона беззакония»: «На нашей территории нарушается общедоступное, общепринятое, общеустановленное законодательство. Законы РФ на территории Усть-Качки не исполняются».

Депутаты Усть-Качки просят губернатора Пермского края Максима Решетникова возобновить деятельность правительственной комиссии, которая занималась решением проблемы приватизации жилья в Усть-Качке. Комиссию возглавлял министр территориального развития Пермского края, она провела три заседания, успела выйти на Координационный совет при председателе суда Пермского края, но прекратила свою деятельность со сменой руководства региона.


Оцените материал
1