Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цифровое неравенство. Сколько зарабатывают директора ссузов в Пермском крае?

Цифровое неравенство. Сколько зарабатывают директора ссузов в Пермском крае?
Министерство образования Пермского края отчиталось о зарплатах директоров и их заместителей в колледжах и техникумах региона. На первом месте среди самых богатых руководителей оказались не только пермские, но и краевые образовательные учреждения.

На днях краевой минобрнауки раскрыл данные о зарплатах директоров, их заместителей и главных бухгалтеров 60 ссузов Пермского края. Примечательно, что руководители больше половины ссузов (более 40 учебных заведений) зафиксировали среднемесячную зарплату свыше 100 тыс. рублей. Самая высокая зарплата в «Пермском техникуме отраслевых технологий» (160,2 тыс. рублей), а самая низкая в «Чусовском медицинском училище» (73,3 тыс. рублей).

Данные по зарплатам директоров ссузов

Название учебного заведения Фамилия, имя директора Размер заработной платы в месяц
Пермский техникум отраслевых технологий Виктор Погодин 160 267
Добрянский гуманитарно-технологический техникум Рудольф Шилов 158 351
Пермский авиационный техникум им. Швецова Александр Дическул 157 945
Коми-Пермяцкий политехнический техникум Гульсина Ахиярова 154 044
Пермский машиностроительный колледж Василий Матвеев 152 803
Пермский колледж транспорта и сервиса Евгений Васенин 148 971
Пермский техникум промышленных и информационных технологий Вячеслав Аспидов 147 435
Соликамский политехнический техникум Александр Захаров 142 390
Пермский нефтяной колледж Олег Марахтанов 138 751
Пермский строительный колледж Игорь Коновалов 135 442

ТОП-3 самых богатых директоров ссузов

Первое место. Виктор Погодин

Самым богатым директором стал руководитель «Пермского техникума отраслевых технологий» Виктор Погодин, который получает в месяц 160 тыс. 267 рублей. За 2016 год он задекларировал доход в 2,4 млн рублей. В собственности у него также имеются две квартиры 85 кв. м и 43,4 кв. м. Доход супруги за 2016 год составил 810,8 тыс. рублей.

Второе место. Рудольф Шилов

Вторым по размеру заработка является директор «Добрянского гуманитарно-технологического техникума им. П.И. Сюзева» Рудольф Шилов — 158 тыс. 351 рубль. Эту должность он занимает с 2011 года. По «совместительству» работает председателем в гордуме Добрянки.

Трудовая биография Рудольфа Шилова разнообразна: от преподавателея военной подготовки и физвоспитания до главы администрации Добрянского района. Стоит заметить, что с последней должности он был снят по решению суда.

В 2010 году в суд обратился глава Добрянского района Владимир Варлыга с требованием о расторжении трудового договора с главой администрации Добрянского района Рудольфом Шиловым из-за ненадлежащего исполнения тем трудовых обязанностей. Как говорится в решении суда, за время работы Шилова в районной администрации не был реализован инвестпроект «Полигон ТБО». Не была возведена мусороперегрузочная станция «Полигон ТБО», средства на которую были выделены в 2008 году, но не освоены. В 2009 году освоение средств по этому проекту составило 18,6%, в 2010 году — 34,1%. Контракт на поставку, установку и пуско-наладку оборудования мусороперегрузочной станции был заключен, поставщик работу выполнил, но заказчик накопил задолженность по оплате контракта привела, что привело к незапланированным потерям.

Не в полном объеме был исполнен и контракт на поставку оборудования мусороперегрузочной станции, что подтверждалось заключением Контрольно-счетной палаты. Прокуратура Добрянки уведомила, что в действиях Шилова усматривались признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Материалы проверки были направлены в Следственное управление при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Не освоенными в период правления Шилова оказались и 1,2 млн рублей рублей, выделенные на ремонт Полазненской районной больницы. Контракт был заключен с с ООО «Партнер» . Ремонт проводился с нарушением строительных норм. Контракт был не выполнен. Эти факты в суде подтверждались заключением Контрольно-счетной палаты. Владимира Варлыгу в суде поддержало и Земское собрание. Депутаты тогда отметили, что бюджет в 2009 году в части реализации инвестиционных и региональных проектов исполнялся неудовлетворительно. В связи с чем и появилось предложение о расторжении трудового договора с главой администрации. Суд требования истца поддержал.

Третье место. Александр Дическул

Директор «Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова» Александр Дическул получает на этой должности в месяц 157 тыс. 945 рублей. В декларации о доходах за 2016 год он указал доход в размере 2,6 млн рублей. У него в собственности также имеется квартира площадью 256,3 кв. м. Стоит заметить, что по сравнению с 2013 годом, в 2014 году доход Дическула вырос на 600 тыс. рублей.

«Пермский авиационный техникум» уже становился яблоком раздора между директором учебного заведения и общественниками. В частности, в прошлом году после того, как краевое правительство озвучило планы по строительству общежития в центре Перми на участке в границах улиц им. Максима Горького, Луначарского, Екатерининской и 25 лет Октября. Пермский градозащитник Денис Галицкий заявил Business-class: «Если построить общежитие, то скорее всего вокруг откроются магазины пива на разлив?» Впоследствии Александр Дическул заявил, что на участке появится новый корпус техникума, а не общежитие. Кроме того, будет отреставрировано действующее здание ссуза. На эти цели из краевого бюджета было выделено 480 млн рублей. Строительство и реставрация должны завершиться в 2020 году.

Предположительно, брат Александра Дическула ранее исполнял обязанности гендиректора АО «Инструментальный завод — Пермские моторы». Также он работает генеральным директором ООО «ЦТК «Лопатки газотурбинных двигателей» (компания занимается производством двигателей летательных аппаратов с искровым зажиганием и их частей). По данным kartoteka.ru, одним из участников ООО «ЦТК «ЛГД» является АО «ОДК» — основной поставщик Минпромторга РФ. Эта компания регулярно участвует в госзакупках. Начиная с 2009 года, компанией заключены контракты на 40,7 млрд рублей.


Заместители директоров ссузов

Наибольшее количество заместителей директора числится в «Краевом политехнологическим колледже» — пять человек: по научно-методической работе, учебной работе, производственному обучению и практике, воспитательной работе и заместитель по общим вопросам.

Зарплата заместителя директора по научно-методической работе в этом учебном заведении составляет 98,3 тыс. рублей. Но для замдиректоров, как выяснилось, эта сумма не самая большая. Так, согласно, представленным краевым минобром данным, больше всего зарплата у заместителя директора по УПР «Пермского техникума отраслевых технологий» Ирины Тульбович — 138 тыс. 141 рубль. Чуть меньше — 125 тыс. 31 рубль — получает заместитель директора «Пермского машиностроительного колледжа» Ирина Едовина — 125 тыс. 31 рубль. Третье место среди самых богатых замов занял заместитель руководителя «Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова» Ольга Лапина с зарплатой в 115 тыс. 615 рублей.

Но не все ссузы могут похвастать такими высокими зарплатами управленческо-административного персонала. В «Кудымкарском педагогическом колледже» у заместителя Тамары Боридько зарплата в месяц составляет лишь 22 тыс. 89 рублей.

Совсем без заместителей раотают руководители «Соликамского социально-педагогического колледжа», «Соликамского политехнического техникума», «Уральского химико-технологического колледжа», «Березниковского медицинского колледжа», «Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса», «Кудымкарского медицинского училища», «Кунгурского центра образования №1» и «Лысьвенского медицинского училища».

Педставлена в отчетах и зарплата главных бухгалтеров. Так, главбух «Чайковского техникума промышленных технологий и управления» Светлана Крылосова получает в месяц 109 тыс. 185 рублей, «Соликамского политехнического техникума» Елена Пономарева — 102 тыс. 642 рубля, главный бухгалтер «Пермского техникума отраслевых технологий» Елена Овсянникова — 102 тыс. 386 рублей.

Фото: perm.vsedomarossii.ru, 59t010.permkrai.ru, llr.ru, enc.permculture.ru, news.gip.ru, permaviat.ru.