Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки написали жалобы президенту, прокурору, ГФИ и депутатам на запрет киосков по продаже воды

25 апреля 2018, 17:56

Пермяки написали жалобы президенту, прокурору, ГФИ и депутатам на запрет киосков по продаже воды
Как стало известно Properm.ru, предприниматели и представители ТСЖ обратились с жалобами на решение Пермской городской думы, предусматривающее запрет киосков по продаже воды.

Письма отправлены президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Максиму Решетникову, и.о. главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергею Половникову, председателю законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих, депутатам краевого парламента Юрию Борисовцу и Александру Григоренко, прокурору Пермского края Андрею Юмшанову, главе Перми Дмитрию Самойлову, председателю Пермской гордумы Юрию Уткину.

Владельцы киосков и члены товариществ собственников жилья (ТСЖ) требуют отмены решения Пермской городской думы №45 «О внесении изменений в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми». Как следует из текстов обращений, решение Пермской гордумы, по мнению заявителей, не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу:

  • Конституции РФ

В силу ч.1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Решение думы запрещает собственникам земельных участков под многоквартирными домами пользоваться своей землей, размещать на ней НТО.

  • Жилищному кодексу РФ

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч.2 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ). Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение Пермской гордумы отменяет решения собственников, принятые на общих собраниях.

  • Закону о торговой деятельности (№381-ФЗ)

Также, по мнению авторов письма, решение гордумы нарушает основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ. По закону НТО на муниципальных землях размещаются в соответствие со схемой размещения НТО, принятой на муниципальному уровне. Правила для размещения НТО на земельных участках, находящихся в государственной собственности, устанавливаются правительством Российской Федерации. Решение о размещении НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности, принимают союственники участков. Решение думы, как пишут заявители, принято с превышением полномочий органов местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.

  • Закон «О защите конкуренции»

Решение думы является актом, необоснованно препятствующим осуществлению хозяйствующими субъектами деятельности по реализации товаров и услуг через нестационарные торговые объекты, необоснованным ограничением прав хозяйствующих субъектов на продажу товара.

Представители администрации города заявляют, что киоски, в том числе по продаже воды, на оземлях МКД размещены незаконно, не по целевому назначению участков.

Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми:

- Изменения в правила благоустройства и содержания территории не устанавливает каких-либо новых запретов. Они лишь фиксируют, что нецелевое использование земельных участков, которое и так является незаконным, на сегодняшний день будет считаться еще и нарушением Правил благоустройства и содержания территории. В этой связи, использование земельных участков многоквартирных домов для размещения нестационарных торговых объектов, даже для объектов по торговле питьевой водой, не может быть признано законным. Вместе с тем, мы понимаем проблему обеспечения территории жилых районов точками по продаже питьевой воды, именно для этого мы выставили на публичное обсуждение проект схемы размещения НТО, ожидая предложений от предпринимательского сообщества и от жителей города. Мы готовы увеличить количество мест для размещения киосков по продаже питьевой воды до необходимого уровня, во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

«Данное решение нарушает права неопределенного круга лиц, — говорится в заявлениях граждан. — Пермская городская дума не имеет права устанавливать дополнительные (не предусмотренные нормами федерального законодательства) ограничения прав собственников земельных участков под многоквартирными домами в части распоряжения ими и установления порядка их использования».

Заявители просят прокуратуру выйти в суд с иском об отмене ненормативного правового акта. Президенту пишут о том, что лишатся возможности приобретать качественную питьевую воду по доступной цене рядом с домом. В периоды отключений водоснабжения один киоск может обеспечить питьевой водой примерно три тысячи человек. Киоски, расположенные в непосредственной близости к жилой застройке, являются 5-ти тонными резервуарами воды, которая может быть использована для нужд пожаротушения. Порядка тысячи человек останутся без работы, а местный бюджет не получит налоги.

«Принятое решение в данной части нарушает права граждан РФ и предпринимателей, подрывает авторитет местной власти и противоречит провозглашённому президентом и правительством РФ курсу на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса», — заявляют авторы письма.