Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прокуратура вышла в суд против Правительства Прикамья за защитой прав инвалидов

29 апреля 2018, 11:41

Прокуратура вышла в суд против Правительства Прикамья за защитой прав инвалидов
Фото: Properm.ru
В ведомстве уверены, что краевые власти бездействуют в вопросе обеспечения инвалидов жильем.

Прокуратура Пермского края проанализировала исполнение жилищного законодательства, регулирующего порядок обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жилыми помещениями.

Установлено, что в регионе не решена проблема обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, вставших на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005. Количество таких людей составляет порядка 250 человек, а общий объем средств, необходимый для удовлетворения такой потребности, — не менее 160 млн. рублей.

Как отмечают в прокуратуре, правительство Пермского края отказывается финансировать решение жилищной проблемы, ссылаясь на неурегулированный характер правоотношений по финансированию органов местного самоуправления за счет средств краевого бюджета, и предлагает вариант судебного порядка защиты прав граждан. В результате граждане вынуждены самостоятельно обращаться в суд.

Прокуратура Пермского края:

— Прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании бездействия правительства Пермского края незаконным и возложении обязанности по обеспечению финансирования названных мероприятий. Помимо этого, соответствующая информация направлена губернатору Пермского края на предмет возможного досудебного урегулирования проблемы.

Как сообщили в Министерстве социального развития Пермского края, правительством края уточняются способы реализации жилищных прав инвалидов, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения, кроме того определяется реальная численность граждан, которые могут претендовать на ее получение.

Министерство социального развития Пермского края:

— Жилищный кодекс предусматривает право на внеочередное предоставление жилых помещений инвалидам, страдающим заболеваниями по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. Жилищные права реализуются органами местного самоуправления. Административный иск прокуратуры рассматривается в настоящее время в суде. Очередное заседание назначено на 10 мая.