Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Красные казармы: от военной части – к современному микрорайону

21 мая 2018, 12:15
эволюция перми

Эволюция Перми. Красные казармы: от военной части – к современному микрорайону
«Красные Казармы» то и дело появляются в пермских новостях в связи с ведущейся здесь крупной стройкой. Сегодня о дореволюционных «корнях» микрорайона напоминают только построенные в начале XX века для нужд военного ведомства здания из красного кирпича, которые и дали название территории.

«Красные казармы» – территория с точки зрения городского обывателя почти заповедная. Несмотря на близость к центральной части города, микрорайон в силу своего назначения долгое время представлял из себя «отрезанный ломоть»: на востоке он упирается в лог реки Егошиха, на юге и на западе преградой служат крупные автомобильные магистрали, которые четко отделяют «Казармы» и соседнее «Зеленое хозяйство» от другой части города.

«Красные казармы» на карте Перми, скришнот «ЯндексКарты»

Красные казармы занимают высокую часть территории, в целом отличающейся непростым рельефом. Удивительно, но прилагательное «красные» в этом топониме изначально не несло идеологической окраски и указывало исключительно на цвет материала, из которого на месте лагеря 232-го Ирбитского резервного батальона был построен целый комплекс, включавший собственно казармы для солдат, квартиры для офицеров, штабные помещения и лазарет. В архивных документах 1910 года выделенный под строительство участок характеризуется как «расположенный по левой стороне Сибирского тракта, в двух верстах от города, имеющий форму неправильного прямоугольника».

Место строительства Красных казарм, фрагмент плана Перми 1908 года

В 1910 году при Военном совете была учреждена специальная комиссия по строительству в Перми казарм для 49-й артиллерийской бригады. Комплекс зданий было решено возводить на месте лагеря 232 Ирбитского резервного батальона, однако в зону застройки попали и «пустые» кварталы, а также часть территории, арендованной у города владельцем кирпичного завода Александром Синакевичем.

Фото: Государственный архив Пермского края; Павел Трубин; сообщество «300-летие Перми» на Facebook