Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые ПГНИУ впервые обнаружили в Прикамье 88 видов древесных растений

8 мая 2018, 13:03

Ученые ПГНИУ впервые обнаружили в Прикамье 88 видов древесных растений
Всего в конспекте 255 видов деревьев, кустарников и полукустарников.

На основе исследования дендрофлоры Перми старший преподаватель кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Наталья Молганова написала диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Работа над конспектом велась 12 лет — с 2005 до 2017 года.

За все время работы ученые собрали 1500 образцов древесных растений. Большинство видов представляют европейскую и таежную флору, а треть привезена из Азии и с более южных территорий.

«Часть видов древесной флоры «сбегает из культуры» и самовольно осваивает территорию города. Такие «захватчики» могут представлять угрозу для естественных сообществ. В Перми натурализуются и вторгаются в естественные и нарушенные сообщества 19 видов древесных растений, такие как крыжовник отклоненный, ирга круглолистная, черемуха пенсильванская, лещина обыкновенная, боярышник Максимовича, бересклет европейский, ива ломкая», — рассказывает Наталья Молганова.

Среди 88 видов, ранее не упоминавшихся в научной литературе о Пермском крае, 17 видов из рода «шиповник», восемь — «тополь», шесть — «боярышник».