Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Земский доктор» для стойких. Врачи заявили, что их лишили миллиона

11 мая 2018, 17:22

«Земский доктор» для стойких. Врачи заявили, что их лишили миллиона
Фото: russiantowns.livejournal.com
В Добрянке двое врачей не получили выплаты по программе «Земский доктор». Они приехали работать в центральную районную больницу еще в январе, а обещанный миллион рублей не получили до сих пор. В ситуации разбирался журналист Properm.ru.

В редакцию Properm.ru обратились врачи-хирурги Добрянской ЦРБ Нина Якина и Алексей Киреенко. Они рассказали о том, что раньше работали в МСЧ №7. В конце прошлого года главный врач Добрянской ЦРБ Роман Конев предложил им поучаствовать в программе «Земский доктор». Для этого необходимо было переехать в Добрянку и устроиться в местную центральную районную больницу по той же специальности. По условиям программы, при переезде и отработке не меньше пяти лет в ЦРБ они должны были получить по 1 млн рублей в течение 10 дней после утверждения заявки.

«Конев нас торопил, так как боялся, что мы не успеем попасть в программу. Обещал, что оформит заявку в краевой минздрав уже на днях. Но никаких документов о том, что мы включены в программу, что заявка была составлена и отправлена в минздрав, мы на руки не получили. Все было только на уровне устных договоренностей», — рассказывают врачи.

Они уволились из МСЧ №7 в конце прошлого года, трудоустроились в Добрянскую ЦРБ хирургами в январе этого года и работают на новом месте уже четыре месяца, но выплат до сих пор нет.

«Программа наполовину федеральная, наполовину региональная, — поясняет Роман Конев. — Все больницы указывают в заявке свою потребность в недостающих специалистах и отправляют в минздрав. Там были не только эти двое врачей-хирургов, но и другие специалисты. Всего 18 человек. Далее краевой минздрав составил программный реестр врачей по всем больницам Прикамья и отправил на утверждение в Федерацию».

Как выяснилось, выплаты врачи не получили, так как федеральный минздрав не утвердил заявку Добрянской ЦРБ в полном объеме.

В Минздраве РФ рассмотрели заявки и в ответ отправили норматив, по которому при укомплектованности врачами данного профиля, например, хирургами, больше чем на 50%, медучреждение не признается нуждающимся в этих специалистах. Поэтому 13 врачам в участии в программе отказали.

Нина Якина и Алексей Киреенко утверждают, что об отказе в участии в программе «Земский доктор» даже не знали. Им никто об этом не сообщил. По словам Романа Конева, врачи узнали об отказе еще раньше него — в феврале. Официальная информация о включении, невключении тех или иных специалистов к нему поступила в середине марта. Как поясняет главврач, не получится этих врачей включить в программу и на следующий год, так как медучреждение по критериям федерального минздрава в них не нуждается.

«Федеральный минздрав рассуждает так: лучше в районную больницу привлечь тех специалистов, которых совсем нет, чем распылять ресурсы», — говорит он.

В итоге Добрянской ЦРБ утвердили онколога, невролога, врача скорой помощи, врача УЗИ и реаниматолога-анестезиолога. Полный реестр должностей недостающих врачей в больницы Пермского края можно посмотреть на сайте краевого минздрава. Всего в этом году по программе «Земский доктор» планируется привлечь 87 врачей и 50 фельдшеров.

Нина Якина и Алексей Киреенко живут в Добрянке и работают на два «фронта», так как им приходится еще оплачивать съемное жилье. По словам Романа Конева, единственное — на что, они могут рассчитывать сегодня, это «подъемные» — 400 тыс. рублей. «По условиям программы, эти выплаты они получат после того, как отработают полгода в ЦРБ», — отметил Конев.