Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

9 мая в Германии. Фоторепортаж со Дня Победы из центра Берлина

10 мая 2018, 15:59
репортаж

9 мая в Германии. Фоторепортаж со Дня Победы из центра Берлина
Фото: Properm.ru
По просьбе издания Properm.ru журналист Николай Гостюхин отправился на празднования Дня Победы в Берлин. Как оказалось немцы чтят память воинов-освободителей, а для местного русскоязычного населения, равно как и для всех остальных россиян этот праздник всё больше становится легендой.

События, приуроченные ко Дню Победы начинаются с возложения венков к советскому мемориалу, который находится в самом большом парке Берлина под названием «Тиргартен» (если буквально, то «Зоосад»). Примечательно, что памятник советским воинам-освободителям расположен в самом центре города и находится в 10 минутах ходьбы от Бундестага. Но я захожу к нему с чёрного входа и сразу встречаю семью с шариками, в пилотках и георгиевскими ленточками. Отец семьи, основательно подготовленной к празднику мужчина, рассказывает мне о том, куда сейчас переместились праздничные мероприятия: «Здесь был некоторое время «Бессмертный полк», потом приезжали представители многих стран и возлагали венки, теперь вот люди несут гвоздики, а со стороны дороги вроде какие-то байкеры из России приехали». Мы поздравляем друг друга с Днём Победы и расходимся.

Прохожу чуть дальше и попадаю к самому памятнику, вернее к его задней части. Первое, что бросается в глаза — это семейная пара, разглядывающая описание мемориала.

А где-то неподалёку дочь, пытается сделать идеальное фото для Инстаграма своей мамы.

По пути сложно не заметить, что парк идеально ухожен и чист: аккуратная аллея, ровные ряды зелёных оград, чистые дорожки. Порядок у немцев всегда был определённым пунктиком. Пока я подхожу к лицевой части памятника, солнце вновь выглядывает из-за облаков.

Мемориальный ансамбль массивен. Вокруг очень много гвоздик и венков. Действительно очень много стран оставили напоминания о том, что их правительства чтят и уважают подвиг советских солдат. Именно здесь особенно сильно чувствуется связь с нашим общим прошлым, с Великой Отечественной войной. Пока я разглядываю венки и мысленно составляю список стран, что оставили их, ко мне подходит мужчина в парадной форме российского десантника.

Его зовут Валерий. Он не стал пытаться со мной заговорить по-немецки, в таком месте пожалуй это было бы моветоном, а сразу стал на русском рассказывать о себе. Благодаря нашему очень длинному разговору, я понял о нём несколько ключевых вещей: специально из-за праздника он отпросился с работы и приехал из другого города (в Германии 9 мая — обычный день); он живёт в Германии уже больше 15 лет, любит Россию и Путина, но живёт здесь; а в руках у него портрет деда его жены, воевавшего на Белорусском фронте. Обо всём этом Валерий рассказывает весьма вдохновенно. После того, как его история о превращении из щуплого мальчишки в солдата ВДВ подходит к концу, я подхожу к самому памятнику, чтобы разглядеть его получше.

Справа от меня, рядом с венками от бывших Союзных Республик, пожилая пара обсуждает сам праздник, факт наличия здесь венка от посольства США и Украины, а также свою тоску по Родине. Во время паузы я спрашиваю, долго ли они уже здесь, на что они отвечают: «Чуть больше 18 лет». Дальше разговор продолжается автоматически:

— Понимаете мы переехали сюда, как поздние переселенцы. В такие дни чувствуем свою связь с Родиной.

— А как вы себя здесь чувствуете в целом? С высоты 18 лет?

— Честно говоря, скучаем по России. Как-то тяжело нам здесь и думаем вернуться.

В этот момент мужа перебивает жена:

— На самом деле здесь хорошо. Ну а чего возвращаться?! Мы здесь уже привыкли. А там сложно будет.

— Я слышал, что есть программа «Соотечественники». Вы о ней слышали?

— Да, слышали. Но это же в любом случае будет не то, что здесь.

На этом моменте мы расходимся, потому что нашему диалогу мешают звуки мотоциклов тех самых байкеров, о которых мне говорил отец первого встреченного семейства.

Откровенно говоря, не совсем понятно, какова их цель, кроме как постоять и потом с гулом проехаться по центру Берлина с советским флагом наперевес. Но они однако быстро собрались и разъехались, а я решил отправиться в Трептов парк. Это ещё один большой городской парк, находящийся в устье реки Шпреи на Пушкиналее (это не шутка). Сам парк вполне обычный, но вот именно та часть, которая посвящена подвигу советских солдат впечатляет своей монументальностью и масштабом.

На входе в парк и по всему пути следования ко второму месту сбора, кажется, всего русскоязычного населения не только Берлина, но и ближайшей Германии мне на встречу попадают люди с георгиевскими ленточками, которые, несмотря на отсутствие у меня таковой, поздравляют с Победой и как-то автоматически узнают русского.

У входа в ту часть, где происходит всё праздничное действо, стоит довольно странный банер, по причудливому замыслу авторов которого те, кто не празднуют — проиграли. Кто именно и что именно проиграл, к сожалению, не уточняется. Однако среди спонсоров мероприятия под названием «Путь к миру» обнаруживается партия «Die Linke» (партия «Левых»), которая предлагает полевую кухню, квас и водку. Звучит заманчиво, но меня больше интересует сам праздник и архитектурный ансамбль, поэтому я прохожу внутрь.

Кстати, везде, и у первого памятницы, который в центре городе, и здесь, дежурят полицейские, но они делают это на удивление незаметно. Так что ты даже не замечаешь их присутствия.

Внутри оказывается не менее интересно, чем снаружи. Оказывается — это изолированная часть парка, что усиливает какое-то ощущение оторванности и тот факт, что к Дню Победы в России особенный пиетет. Что ж, зато никто просто так сюда точно не зайдёт. Внутри тем не менее уже играет музыка и двое мужчин поют «Клён зелёный».

Проходя дальше становится ясно, что сюда действительно переместилось всё действо, потому что людей становится так, что порой не протолкнуться. С одной стороны какие-то национальные коллективы в традиционных нарядах, с другой коммунисты со своими флагами, а между ними обычные посетители.

Кто-то сегодня пришёл с фотографией своего деда, кто-то просто, чтобы возложить цветы к обелиску. В любом случае, выглядит памятник советскому солдату впечатляющей и чем-то напоминает Родину-мать в Волгограде. Чтобы попасть внутрь нужно отстоять огромную очередь, которая к счастью движется довольно быстро.

По пути внутрь я слышу, как парень одной привлекательной девушки, надеется, что внутри постамента будет кондиционер. Поспорить с ним сложно, на улице действительно очень жарко.

Я проверил, кондиционера внутри не оказалось, зато оказалось много цветов и барельефы, посвящённые дружбе народов и общей победе над фашизмом.

Люди приносят цветы не только внутрь, но и оставляют их снаружи. Большинство людей преимущественно русские, но есть и иностранцы из Турции, Сирии, Грузии и естественно Германии.

Под звуки одного из участников выступления партии «Левых» я двигаюсь в сторону выхода. Люди вокруг отдыхают, пьют тот самый квас и водку, о которых говорилось при входе в парк. Но атмосфера при этом вполне добропорядочная и мирная. Кроме отдыхающих семейных пар по территории ходят молодые ребята переодетые в советскую форму и с удовольствием фотографируются с посетителями. Кроме того, здесь ходит множество людей с флагами и довольно странными табличками вроде портрета Сталина в форме иконы, но это кажется никого особо не заботит.

Всё кажется каким-то слегка гиперболизированным в Берлине, но вполне привычным. Местные русские, интегрировавшиеся в немецкий мир совсем не забыли о великом празднике. Для них он наоборот стал семейным, ещё одним способом показать детям, родившися и выросшим уже в Германии, что они тоже причастны к подвигу. Пусть и совсем опосредованно.