Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Забирайте свои личные вещи!» Скандал вокруг «Искры-Авигаз» урегулирует минпром

17 мая 2018, 12:49

«Забирайте свои личные вещи!» Скандал вокруг «Искры-Авигаз» урегулирует минпром
Заместитель председателя правительства Пермского края — министр промышленности и предпринимательства Алексей Чибисов встретился с собственниками, бывшими руководителями, представителями кредиторов и внешним управляющим ЗАО «Искра-Авигаз».

Встреча отстраненных руководитей «Искры-Авигаз» Виктора Пыхтеева и Ирины Трефиловой с заместителем председателя правительства Пермского края Алексеем Чибисовым состоялась еще 11 мая. Внешний управляющий Алексей Харланов приехал в Пермь только накануне, 16 мая. Он также был приглашен на рабочую встречу с Алексеем Чибисовым.

Бывший генеральный директор предприятия Виктор Пыхтеев рассказал вице-премьеру краевого правительства о том, что по решению суда на предприятии введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. Комитет кредиторов решил, что предприятие нуждается в финансовом оздоровлении, необходимо проводить мероприятия, направленные на восстановление работоспособности предприятия. Но по мнению Виктора Пыхтеева и совладельца предприятия Ирины Трефиловой, действия внешнего управляющего ведут не к оздоровлению, а к банкротству предприятия.

Виктор Пыхтеев рассказал, что план внешнего управления, который представил Алексей Харланов, не приняла Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), которая является основным кредитором с правом голоса. А Харланов сократил практически весь топ-менеджмент («обезглавил предприятие»), не пускает сотрудников.

Виктор Пыхтеев:

— Фактически внешний управляющий Алексей Харланов поставлен одним из кредиторов, «Глобэксбанком». Все кредиторы сошлись во мнении, что нужно финансово оздоровить предприятие и вернуть к нормальнйо работе. Внешний управляющий постоянно находится в Москве. Он не выполняет достигнутые договоренности по спасению предприятия.

«Искра-Авигаз», по словам собственника Ирины Трефиловой, инновационное предприятие, которое может возобновить свою деятельность. Банкротства можно избежать. Но внешний управляющий представил слишком слабый план по спасению производства, представители ОДК не могли принять такой.

По данным министерства промышленности и предпринимательства Пермского края, рабочие переговоры с арбитражным управляющим АО «Искра-Авигаз» проведены. «Достигнуто понимание общей цели с нашей стороны и со стороны ключевых кредиторов предприятия — это сохранение имущественного комплекса АО «Искра-Авигаз» как работающего предприятия с занятым на нем трудовым коллективом», — прокомментировали ситуацию Properm.ru в министерстве.

По словам сотрудников завода, с которыми встретился Харланов сразу после встречи с министром промышленности Алексеем Чибисовым, внешний управляющий дал понять, что, предприятие сохранять не будут, будут ликвидировать. Претенденты на имущество — ОДК и НПО «Искра».

По словам Ирины Трефиловой и Виктора Пыхтеева, если внешний управляющий будет продолжать выбранный им курс, то на предприятии придется ввести конкурсное управление, и выставлять имущество (а это новые корпуса и оборудование) на торги.

Ирина Трефилова:

— Накануне, 16 мая, нас вызвали в наш офис на Комсомольском проспекте и сказали: «Забирайте свои личные вещи!» Привлекли представителей охранного агентства. Никакого разговора о спасении предприятия не было. Те действия, которые предпринимает Харланов, не приведут к оздоровлению производства.

Ирина Трефилова и Виктор Пыхтеев направили жалобы в генеральную прокуратуру, в ГУВД по Пермскому краю о нарушении внешним управляющим их прав.

Ближайший судебный процесс в рамках дела о банкротстве назначен на 28 мая.