Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Новые ПДД. Четыре пункта, которые должен знать каждый водитель и пешеход

16 мая 2018, 10:59

Новые ПДД. Четыре пункта, которые должен знать каждый водитель и пешеход
МВД России подготовило изменения в правила дорожного движения. Утвердить их должно правительство Российской Федерации, пока документ находится на стадии экспертизы.

Знак «Шипы»

Ведомство предлагает упразднить обязанность вешать знак «Шипы» под заднее стекло при шипованных шинах. Раньше за его отсутствие назначался штраф в 500 рублей.

Знак «Инвалид»

Теперь действие знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов (независимо от группы инвалидности), если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

При этом в новой редакции уточнено: знак может вешаться на машины любых инвалидов (независимо от группы инвалидности) и управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов, «выданный для индивидуального использования в установленном порядке».

Европротокол

Согласно новой редакции, водитель сможет освободить дорогу, зафиксировав и передав данные о ДТП «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля» (имеются ввиду автоматические устройства, совместимые с системой ЭРА-ГЛОНАСС) либо с помощью мобильного приложения для оформления мелких аварий.

В этом же пункте описаны случаи, при которых водитель может оставить место ДТП. Например, в соответствии с законом об ОСАГО, аварию можно оформить без инспектора; о произошедшем сообщено в полицию и «получено указание сотрудника» (по телефону) оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции; в результате аварии повреждены только машины, документы о ДТП не оформляются, поскольку водителям они и не нужны.

Инвалиды-колясочники

Согласно проекту документа, к пешеходам будут приравниваться лица, передвигающиеся на инвалидных колясках «без двигателя». Сделано это из-за «пробелов правового регулирования». Ранее были случаи, когда инвалиды на самодвижущихся колясках при движении по пешеходным зонам штрафовались как водители транспортных средств.