Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наши там. Каир: «Если ты упал — вся улица сбежится к тебе: поднимут, отряхнут, чаем напоят»

20 мая 2018, 23:59
наши там

Наши там. Каир: «Если ты упал — вся улица сбежится к тебе: поднимут, отряхнут, чаем напоят»
Фото: из архива героини интервью
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермячки Анны Безматерных.

— Анна расскажи, когда и при каких обстоятельствах ты оказалась в Египте, в Каире?

— Начну с Египта, потому что в Каир я переехала спустя некоторое время.

Я работала в брендинговом агентстве. Работала на износ, занимала достаточно лидирующие позиции. Но была выжата, как лимон, и в какой-то момент просто захотелось перезагрузки, ментально–психологической. И, в общем, так получилось, я оказалась в Египте.

Прилетела в Шарм-эль-Шейх в отпуск, не имея никакого представления о стране. Меня впечатлила анимационная команда, которая бойко и жизнерадостно работала на берегу моря. Показалось, почему бы не поработать в свое удовольствие, с такими приятными погодными условиями. Когда я вернулась в Пермь, подписала контракт на работу в анимации и улетела вновь.

На тот момент у меня уже были друзья в Египте и когда они узнали, что у меня в планах оставаться и работать в анимации, начали меня отговаривать.Среди египтян это не очень почетное занятие. Так как я отвлеклась от плана в самый неудобный момент, были и попытки поработать в тур компании в Шарм-эль-Шейха, но все упиралось в визу, в визовый режим. При этом мне постоянно промывали мозги, что себя надо ценить, раз есть образование. В Египте очень большое внимание уделяется образованию. Не так как у нас: получил корочку, положил в стол, они там пылятся и ты, будучи стоматологом, работаешь геологом. Здесь, если ты получил образование — иди работать по нему, значит с головой все у тебя в порядке и потенциала у тебя больше. Поэтому все стали меня убеждать попытать удачу в столице по трудоустройству в посольстве Российской Федерации.

2012 год — постреволюционное время. Я уезжала из Шарм-эль-Шейха с друзьями будущего мужа. Я ехала в никуда и не понимала, что из себя Каир представляет. Я представляла что-то наподобие Шарм-эль-Шейха, но только на берегу Нила. Это, конечно, была большая ошибка, большая наивность. Когда мы прошли пограничный пункт и к нам приставили кортеж из бронированных машин, тогда ко мне пришло осознание, куда я еду. Доехала до Каира, с большими глазами, въезжала туда, как на Марс.