Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Разговаривайте с детьми больше, тогда будет меньше проблем». Интервью с омбудсменом Светланой Денисовой

«Разговаривайте с детьми больше, тогда будет меньше проблем». Интервью с омбудсменом Светланой Денисовой
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Накануне Международного дня защиты детей мы встретились с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Светланой Денисовой. Омбудсмен рассказала Properm.ru о проблемах, с которыми сталкиваются современные дети и последствиях трагедии в школе №127.

— Какие территории края можно назвать «депрессивными» в плане соблюдения прав детей?

— Честно говоря, я не могу выделить какие-то определенные районы. По анализу 2017 года, положение дел у нас удовлетворительное. Каких-то ужасных историй или систематических нарушений прав детей, особенно со стороны государственных органов, нет.

Если говорить по структуре жалоб, то чаще всего это касается права на дошкольное образование, поскольку у нас просто не хватает мест в детских садах. Из 10–15 обращений, которые кладут мне на стол каждый день, одно-два обязательно связано с устройством в детский сад. По таким жалобам у нас лидирует Пермь.

Вторая беда, как не печально признавать — это нарушение прав детей со стороны родителей. Часто это связано с выплатой алиментов. Очень много обращений о том, что «доблестные папы» не выплачивают алименты, бегают или скрывают доходы. Другая часть обращений касается мам. Нередко происходят ситуации, когда отцу не дают видеться с ребенком в установленное судом время.

— Правительство Пермского края решило создать единую информационную систему, где будет собирать информация о поведении ребенка в соцсетях, его здоровье, положении среди сверстников, отношениях с законом и семьей. Так ли это нужно?

— После трагической истории в 127-й школе была тщательно проанализирована работа комиссий по делам несовершеннолетних и всех субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.