Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
115739 +649
Умерли
6817 +30
Привито V2
662735 +313
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Инициатива наказуема. Поселок в Пермском районе лишили сортировки мусора и экологического просвещения В деревне Крохово могли появиться пункт приема твердых бытовых отходов и сортировочная станция. Проект, предусматривающий строительство сооружений, стал победителем конкурса социально значимых проектов. Но администрации Пермского района и Савинского поселения не стали помогать в реализации проекта. Снесли уже построенное здание, ушли в «глухую оборону».

Инициатива наказуема. Поселок в Пермском районе лишили сортировки мусора и экологического просвещения

8 июня 2018, 10:10

Инициатива наказуема. Поселок в Пермском районе лишили сортировки мусора и экологического просвещения
В деревне Крохово могли появиться пункт приема твердых бытовых отходов и сортировочная станция. Проект, предусматривающий строительство сооружений, стал победителем конкурса социально значимых проектов. Но администрации Пермского района и Савинского поселения не стали помогать в реализации проекта. Снесли уже построенное здание, ушли в «глухую оборону».

Виктор Штоль более 20 лет живет в Крохово (Пермский район), два раза был депутатом Савинского сельского поселения, к которому Крохово и относится. Сейчас Виктор Штоль — председатель территориального общественного совета (ТОС) Крохово.

«Я перешел на общественную работу. Сказал, что буду заниматься созданием ТОСов в каждом населенном пункте Савинского сельского поселения. Что и сделал. Сейчас у нас шесть ТОСов: Крохово, Савино, Ясыри, Ванюки, Песьянка, Сокол. Мы эффективно работали, реализовывали разные проекты, связанные с нуждами людей, с реальными потребностями жителей сел», — рассказывает Виктор Штоль.

Одна из больших проблем поселков Пермского района (да и Пермского края в общем) — это горы мусора и несанкционированные свалки. Участники территориального общественного совета и Виктор Штоль разработали проект «Чистое Крохово». Проект предполагал строительство пункта приема твердых бытовых отходов (ТБО) и сортировочной станции, проведение агитационной работы по экологическому просвещению, ряд мероприятий (акций, конкурсов) на экологическую тематику.

Проект выиграл конкурс социально значимых проектов, проведенный администрацией Пермского района в июле 2017 года. Предполагалось финансирование проекта из трех источников: бюджет ТОС — 7 тыс. рублей, бюджет поселения — 42 тыс. рублей, бюджет Пермского района 143 тыс. рублей.

Предполагалось, что население привозит твердые бытовые отходы в пункт приема ТБО. Из пункта приема отходы поступают в цех сортировки. Отсортированные отходы прессуют и увозят на переработку. Перерабатывающие производства за деньги принимают привезенный пластик, бумагу, стекло. Таким образом, сортировочная станция Крохово зарабатывает на свое существование. Те отходы, которые не подлежат переработке, предполагалось уничтожать в цехе сортировки (дробить в порошок в специальной машине).

В сентябре 2017 года между администрацией Савинского сельского поселения и ТОС «Крохово» заключено соглашение о предоставлении субсидии на софинансирование мероприятий по реализации социально значимого проекта (42 тыс. рублей). В сентябре же ТОС приступил к реализации проекта — строительству пункта сбора ТБО. Администрация Пермского района выпустила два распоряжения: об итогах конкурса социально значимых проектов и о предоставлении субсидий проектам-победителям.

Виктор Штоль меж тем истратил на строительство деньги поселения и ТОС (49 тыс. рублей), стройку надо было продолжать. Тогда председатель ТОС нашел инвестора, добавил свои личные сбережения и достроил пункт приема ТБО, потратил больше 200 тыс. рублей. Стал ждать третьей части средств, от района.

Пункт по приему ТБО в деревне Крохово был построен. Властям района оставалось перевести субсидию, и можно было бы гордиться реализацией экологического проекта. Но нет.

В октябре 2017 года, когда пункт ТБО уже был достроен, появилось распоряжение администрации Пермского района №140-С об исключении проекта «Чистое Крохово» и еще одного проекта, строительства тротуара в Усть-Качке.

Как следует из распоряжения администрации района, проект исключен из-за нарушения условий исполнения финансовых обязательств. «Это легко было бы опровергнуть, здание уже было построено, мы перевыполнили свои финансовые обязательства, — рассказывает Виктор Штоль. — Когда я им об этом сказал, мне ответили, что мы нарушили какую-то отчетность, но какую? Денег района мы не получали. Никакой отчетности не нарушали».

Виктор Штоль считает, что проект безосновательно исключен из списка победителей, да еще и на этапе «готовности наполовину». Он попробовал обратиться в прокуратуру района, обил пороги администрации района, но никакой правды не смог добиться.

В ноябре 2017 года на пункте сбора ТБО появилось объявление о сносе здания, причем капитальное здание названо почему-то «движимым имуществом».

Для возведения пунктов приема вторичного сырья не требуется разрешение на строительство. (Постановление правительства РФ №1300). В этих случаях использование участков осуществляется на основании разрешения уполномоченного органа. В октябре ТОС обратился в администрацию района за этим разрешением, но получил отказ и требование обратиться с заявлением еще раз, указав в основании другую статью Земельного Кодекса (не 39.33, а 39.15). ТОС обратился еще раз, указав другую статью.

Виктор Штоль:

— Пока ждал ответа, здание демонтировали. В декабре 2017 года преставители фирмы «Демонтаж» приехали за объектом «движимого имущества» увидели здание, очень удивились, что оно недвижимое, разобрали и увезли. Пока оно находится у них на ответхранении, в разобранном виде.

ТОС сразу после победы обратился в администрацию сельского поселения с заялением о предоставлении документов, удостоверяющих право муниципальной собственности на участок, где будут проводиться работы в рамках социально-значимого проекта. Глава администрации поселения не возражал против реализации проекта «Чистое Крохово» на выбранном совместно участке.

Никаких документов на землю, по словам Виктора Штоля и юристов ТОС, самостоятельно ТОС оформлять не должен был (ни по Положению о конкурсе социально значимых проектов ТОС, ни по Порядку предоставления субсидий). По пункту 2.2 Положения о конкурсе администрация района должна была перевести земли, право на которые не разграничено, в муниципальные.

В апреле 2018 года администрация сельского поселения предъявила иск к ТОС «Крохово» о возврате 42 тыс. рублей. Иск будет рассмотрен Пермским районным судом по упрощенной схеме (без участия сторон). ТОС «Крохово» также обратилось в суд с иском о взыскании убытков с администраций района и поселения (231 тыс. рублей за построенный и демонтированный объект).

Демонтаж пункта приема ТБО.

В администрации Пермского района оперативно прокомментировать Properm.ru ситуацию не смогли, обещали «рассмотреть запрос».

По словам Виктора Штоля, ему совсем не хочется «воевать» с властями, он понимает «бесперспективность» такого варианта развития событий. Но реализовать проект «Чистое Крохово» желание не пропало. «Хороший же проект, — говорит он. — Люди сами будут вдоль дорог бутылки и картон собирать, сюда нести. А еще мы хотели батарейки в обмен на конфетки принимать… Их же люди просто выкидывают, в утилизацию не сдают».

Внутри контейнеры с мусором. Очевидно, что они переполнены. Савинское сельское поселение.

Пока в Крохово и Савинском поселении вывозом мусора занимается частный перевозчик, платят люди за услугу 220 рублей с дома. Периодически выглядит это все не очень цивилизованно.


Оцените материал