Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Омбудсмен заявил о жалобах на проживание в интернатах и домах престарелых. Тревожная статистика

4 июня 2018, 17:52

Омбудсмен заявил о жалобах на проживание в интернатах и домах престарелых. Тревожная статистика
Фото: Properm.ru
Павел Миков рассказал об основных нарушениях, выявляемых при проверке психоневрологических интернатов и домов престарелых.

В Пермском крае продолжают поступать жалобы на неудовлетворительные условия содержания в психоневрологических интернатах и домах престарелых. Об этом на заседании директоров психоневрологических интернатов и домов престарелых с министром социального развития Пермского края Павлом Фокиным сообщил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. По его словам, если в прошлом году таких обращений было 20, в этом году за первые пять месяцев — уже 16 обращений, которые поступили от самих проживающих.

По словам омбудсмена, постояльцы домов престарелых по-прежнему жалуются на неудовлетворительные условия пребывания, плохое питание, грубое отношение персонала, принудительное помещение в психиатрический стационар, а также на ограничение свободы передвижения.

«У всех проживающих граждан есть право на охрану здоровья, уважительное отношение, неприкосновенность жилища, приватность, самозащиту. Но, как выясняется, на деле, часть этих прав грубо нарушается. Так, например, постояльцы домов престарелых не могут получить своевременную стоматологическую помощь, так как осмотр стоматолога в диспансеризацию не входит, а протезирование зубов проводится за счет самих же проживающих», — рассказал уполномоченный.

При этом необоснованные госпитализации в психиатрический стационар, которые ежегодно выявляются проверющими в домах престарелых, продолжаются. За пять месяцев прошлого года было проведено более 50 госпитализаций. При выборочной проверке историй болезни выяснилось, что госпитализация была необоснованной. В медкартах отсутствовало согласие законного представителя пациента на госпитализацию.

В итоге уполномоченный рекомендовал краевому минздраву проконтролировать медучреждения, которые отправляют на госпитализацию проживающих в интернатах, а минсоцразвития обновить материально-техническую базу учреждений, разработать новый регламент по оказанию плановой стоматологической помощи и рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании.