Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мотовилиха — наше всё». Что происходит со старейшим машиностроительным предприятием Урала?

21 июня 2018, 12:22

«Мотовилиха — наше всё». Что происходит со старейшим машиностроительным предприятием Урала?
Фото: Виктор Михалев
Публичное акционерное общество (ПАО) «Мотовилихинские заводы» признано банкротом. На предприятии введена процедура конкурсного производства. 790 сотрудников получили уведомления о предстоящем сокращении.

Долгая борьба акционеров за власть на крупнейшем машиностроительном предприятии Урала подходит к концу. «Мотовилиху» банкротят в интересах государства. Мы встретились с бывшими и действующими сотрудниками предприятия, топ-менеджерами, проанализировали решения судов и информацию открытых источников, проследили новейшую историю предприятия, которая заканчивается в настоящее время.

Будущее «Мотовилихи» будет иным. Все опрошенные Properm.ru эксперты считают, что миноритарии «Мотовилихинских заводов» «опоздали», им надо было раньше продавать свои пакеты, в истории с контролируемым банкротством государство одержит верх — стратегическое и оперативное управление производством перейдет к Ростеху. Что изменится для Пермского края и Перми, что ждет рабочих завода?

Структура холдинга

Всего у ПАО «Мотовилихинские заводы» 13 стопроцентных дочерних компаний: ООО «Механик», ЗАО СКБ, УДС «Молот-Прикамье», «Мотовилиха — гражданское машиностроение», МЗ «Камасталь», торговая компания «Мотовилихинские заводы», ЗАО «Импульс-М», ПАО «Электрик», АО «Агротехмашстройсервис», ТД «Мотовилихинские заводы», ОО «Тепло-М», ОО «Третий спецмаш», ЗАО «МЗ-Сервис», и 5% холдинг имеет в ЗАО «ПКНМ-Краснокамск».

На данный момент на территории «Мотовилихинских заводов» осуществляют свою хозяйственную деятельность:

  • ПАО «Мотовилихинские заводы» — управляющая компания холдинга. Производство машиностроительной продукции специального и гражданского назначения.
  • ООО «МЗ «Камасталь» — производство металлургической продукции.
  • ООО «Мотовилиха — гражданское машиностроение» — производство нефтепромыслового оборудования
  • АО «Канаросс» — производство насосных штанг
  • ЗАО «СКБ» — конструкторское бюро специального и гражданского машиностроения.
  • ООО «Тепло-М» — котельная для нужд «Мотовилихинских заводов» и Мотовилихинского района Перми.

На предприятиях холдинга работает около 6000 человек.

Какую продукцию выпускают предприятия?

«Мотовилихинские заводы» специализируются на разработке и производстве техники военного назначения (артиллерийские орудия, миномёты и реактивные системы залпового огня), нефтепромыслового и бурового оборудования (насосные штанги, утяжелённые бурильные и ведущие трубы), металлургической продукции (поковки, штамповки, сортовой прокат).

«Мотовилихинские заводы» — единственный в стране артиллерийский завод полного цикла. Завод является разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С».

Производством гражданской продукции занимается предприятие «Мотовилиха — гражданское машиностроение». Основная продукция металлургического направления — это поковки (промежуточная заготовка или изделие, полученное ковкой или объемной штамповкой). Предприятие занимает 12% российского рынка, входит в тройку лидеров среди российских производителей поковок, ведёт поставки на экспорт. Вторым направлением металлургии является производство сортового проката. На предприятии работает штамповочное и литейное производство, осуществляются поставки полуфабрикатов российским металлургическим предприятиям. В 2017 году продажи продукции металлургического направления выросли на 30%. По направлению нефтепромыслового оборудования предприятие занимает порядка половины рынка насосной штанги и около четверти рынка утяжелённых бурильных труб.

Доля гражданской продукции в 2017 году составила 47%. За 2017 год продажи гражданской продукции выросли более чем на 20%. На 2018 год запланирован рост производства и продаж сортового проката и поковок, черновых железнодорожных осей. Продажи нефтепромыслового оборудования планируется увеличить на 10%.

Финансовые показатели холдинга и гособоронзаказ

Выручка ПАО «Мотовилихинские заводы» и его дочерних предприятий за 2017 год составила 12 млрд рублей, за 2016 год — 11,4 млрд рублей. Общий объем кредиторской задолженности — 12,8 млрд рублей. Чистый убыток в 2017 году составил 9,8 млрд рублей, по данным СПАРК.

Находящееся в процедуре банкротства ПАО «Мотовилихинские заводы» имеет контракты по гособоронзаказу и продолжает их выполнение, — сообщили Properm.ru в пресс-службе предприятия.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года ПАО «Мотовилихинские заводы» включено в перечень стратегических организаций, это значит, предприятие имеет «стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ». Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности предприятия является производство оружия и боеприпасов.

26 марта 2018 года решением арбитражного суда Пермского края ПАО «Мотовилихинские заводы» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Виталий Шемигон. Задолженность предприятия на момент вынесения решения о банкротстве превысила 13,9 млрд рублей. В списке кредиторов на момент принятия судебного решения — 95 компаний.