Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экс-игроки «Амкара» предложили возродить старейший клуб Прикамья

6 июня 2018, 17:59

Экс-игроки «Амкара» предложили возродить старейший клуб Прикамья
Фото: permkrai.ru
Домашние матчи предлагается проводить на крытом футбольном манеже. В качестве наставников рассматриваются Константин Парамонов и Алексей Попов.

На днях состоялась рабочая встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова с представителями спортивного сообщества и воспитанниками пермской команды «Звезда». В мероприятии приняли участие мастера спорта по футболу и экс-футболисты «Амкара» Алексей Попов, Константин Парамонов, директор СДЮСШОР Перми по футболу Олег Гаврилов, а также представители краевых властей. В рамках встречи представители спортивного сообщества выступили с инициативой создания краевой молодежной сборной и возрождения команды «Звезда».

Алексей Попов, мастер спорта по футболу:

— Мы хотим развивать футбол в Пермском крае и предлагаем создать команду Второй лиги. Для игроков — это ступень между юношеским и взрослым, профессиональным, элитным футболом. «Звезда» — это история, и мы хотим не только ее сохранить, но и двигаться дальше. Мы с Константином Парамоновым — воспитанники этого клуба, и хотим, чтобы «Звезда» сияла.

По словам Олега Гаврилова, вопрос создания команды назрел уже давно, потому что талантливых и перспективных ребят в регионе много, но попасть в профессиональную команду в 17 лет практически невозможно. Поэтому по окончанию школы они либо уезжают в другие регионы, либо завершают спортивную карьеру.

Олег Гаврилов, директор СДЮСШОР Перми по футболу:

— Два года назад команда СДЮСШОР по футболу дебютировала в Третьем дивизионе и заняла по итогам сезона седьмое место из 11, при этом наша команда была сформирована только из воспитанников муниципальной СДЮСШОР по футболу. После этого шесть-семь игроков получили предложения из других регионов выступать за команды Третьего и Второго дивизионов. Это говорит о том, что у нас есть и потенциал, и кадры для новой команды.

Губернатор Пермского края идею поддержал, отметив, что команды должны комплектоваться местными воспитанниками.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

— Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, — это правильно. Сейчас нам нужно оценить инфраструктуру и скоординироваться со всеми территориями региона, потому что футбольных полей по Пермскому краю достаточно много. Нужно, чтобы на них постоянно занимались ребята, чтобы они вырастали из молодежной футбольной команды в профессиональную, и чтобы с ними работали квалифицированные тренеры.

Одним из вариантов размещения команды края может стать крытый футбольный манеж, где будут проводиться домашние матчи. Подготовка может проходить и на базе спортивного лагеря «Лесная сказка» в Краснокамском районе. Кроме того, Олег Гаврилов обратился к главе региона с просьбой рассмотреть возможность передачи стадиона «Локомотив» в собственность школы.

Антон Клепиков, заместитель председателя правительства Пермского края:

— Стадион «Локомотив» — легендарный. Он соответствует всем требованиям проведения тренировочного процесса детских, юношеских и молодежных команд, поэтому мы постараемся сохранить уже созданную инфраструктуру в центре города.

В качестве наставников молодежной сборной рассматриваются Константин Парамонов и Алексей Попов. По итогам встречи губернатор дал поручение Антону Клепикову провести необходимую работу. Следующим этапом формирования футбольной команды станет решение вопросов финансирования, лицензирования клуба и других организационных вопросов. Предполагается, что новая команда может дебютировать во Втором российском дивизионе — Профессиональной футбольной лиге уже в следующем сезоне, который стартует в конце июля.

«Звезда» суще­ствовала с 1932 года и по 1945 год защищала честь Пермского моторостроительного завода имени Я. М. Свердлова. Воспитанником футбольной школы команды «Звезда» являлся известный тренер Павел Садырин.

Стоит отмеить, что в начале 2000-х годов руководство пермского «Амкара» предлагало возродить клуб «Звезда» путём переименования «Амкара» в «Звезду». Предполагалось, что в этом случае руководство региона увеличит финансирование команды. Проект так и не был осуществлён из-за отсутствия интереса со стороны руководства региона