Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Дорогой жизни». Как соликамские врачи, несмотря на бездорожье, спасают людей

«Дорогой жизни». Как соликамские врачи, несмотря на бездорожье, спасают людей
Если бы завтра врачам соликамской станции скорой медицинской помощи объявили, что проблемы с дорогами в Чердынском, Соликамском, Красновишерском районах решены – они бы не поверили. И правильно бы сделали – дорожный вопрос на севере Прикамья вечный. Не вечна лишь человеческая жизнь. Ее и спасают врачи.

«Ну что? Поехали!» — командует автомеханик Юля, которую сегодня по стечению обстоятельств назначили моим личным экскурсоводом. Врачи и фельдшеры все на вызовах, а Юля только-только закончила ремонт машины и поехала до Керчевского по служебным обязанностям. Роль экскурсовода для нее новая. Но она очень хорошо с ней справляется — с грохотом захлапывает за мной дверцу УАЗика и кричит: «Открывай ворота!»

Наша «буханка» с красным крестом на капоте вылетает со станции скорой помощи в Соликамске на дорогу. Впереди 31 км до Тюлькино, потом на пароме, и 20 км до поселка Керчевский. Эти 20 км здесь называют дорогой жизни. Ежедневно по ней вывозят по пять-восемь самых тяжелых пациентов. Больных везут, в основном, в Соликамск. Редко — в Березники — в региональный сердечно-сосудистый центр. Бывает, что бригада вывозит и рожениц в Пермь — плюс еще 184 км в пути.

Гиппократ тут не при чем

«Мы уже устали здесь биться о стену безразличия, — рассказывает главврач соликамской станции скорой медицинской помощи Людмила Лукьянченко. — Власти открытым текстом заявляют: вы клятву Гиппократа давали, вы и выполняйте! Так и живем».


Все больницы в Прикамье перевели в краевое подчинение в 2014 году. Тогда муниципалитеты вздохнули с облегчением — инфраструктура, которую они содержали долгие годы, перешла на краевой баланс. Вместе со зданиями в краевое подчинение ушли и земля, дороги. Никто не задумывался, зачем больничные комплексы передавались вместе с дорогами. Все эти вопросы решались так быстро, что обсуждать было некогда. А когда передали, было уже поздно.

«Одно дело, когда наши врачи не могут доехать до Сима или Красного Берега (поселения Соликамского района — Properm.ru). И другое — к приемному отделению нашей же соликамской больницы подъехать не могут, — рассказывают врачи соликамской станции скорой помощи еще до того, как мы отправляемся в Керчевский. — Теряют драгоценное время и нервы».

По словам главврача соликамской больницы Олега Георгиева, он уже не раз обращался за помощью в ремонте дорог в местную администрацию. Но там руками разводят — дороги краевые, потратят деньги, упрекнут в нецелевом расходовании средств. В краевом минздраве заявили, что деньги в базовом тарифе на ремонт дорог заложены. Но этих сумм главврачам на все статьи расходов не хватает.