Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Наши там. Финляндия: «Ты будешь плакать на пороге очередного кабинета, а всем будет наплевать» Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермячки Любови Ивановой, которая всего год живет в Финляндии. Но за это время она изучила не только менталитет и быт финнов, но и познакомилась с их обычаями, традициями.

Наши там. Финляндия: «Ты будешь плакать на пороге очередного кабинета, а всем будет наплевать»

Наши там. Финляндия: «Ты будешь плакать на пороге очередного кабинета, а всем будет наплевать»
Фото: Фото из личного архива
Properm.ru продолжает рассказывать о странах глазами пермяков, сменивших место жительства. Сегодня — история пермячки Любови Ивановой, которая всего год живет в Финляндии. Но за это время она изучила не только менталитет и быт финнов, но и познакомилась с их обычаями, традициями.

— Как вы оказались в Финляндии?

 — Я училась на магистра компьютерной лингвистики в Высшей школе экономики в Москве и моим научным руководителем был человек, который в «вышке» не работает, но занимается разными проектами. Он работает в университете в Хельсинки, поэтому когда я закончила магистратуру, он предложил поработать в Хельсинском университете. Я согласилась. Это было год назад. До 31 августа я здесь работаю, а потом вернусь.

— Чем вы занимаетесь в университете?

 — Я извлекаю устойчивые словосочетания русского языка. Мы сейчас делаем сайт, где пользователь сможет вводить одно или два слова, и находить устойчивое сочетание к нему в два клика. Например, если вводить слово «железный», то сайт предложит ему несколько вариантов: дорога, хватка и другое.

— Ваши первые впечатления от страны?

 — Когда я приехала в Финляндию, проблема была не в языке, а в бюрократии. Возможно, это проблема любой страны. И нам, россиянам, бюрократия везде кажется негуманной. Но финская хуже некуда. Основная разница заключается в том, что когда вы приходите к госслужащей с просьбой решить какую-то проблему, она будет, мило улыбаясь, говорить, что это невозможно. И пять раз вам это повторит. Если в России еще можно как-то договориться, я сейчас не про взятку говорю, а более человеческое отношение. Здесь ты будешь упрашивать, и этот прием не сработает. Ты будешь плакать под порогом очередного кабинета, а всем будет наплевать.