Posted 25 июня 2018,, 07:15

Published 25 июня 2018,, 07:15

Modified 1 марта 2023,, 14:45

Updated 1 марта 2023,, 14:45

Вторая жизнь. Как переработанный мусор сделает жизнь пермяков чище и ярче

Вторая жизнь. Как переработанный мусор сделает жизнь пермяков чище и ярче

25 июня 2018, 07:15
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Думали вы когда-нибудь, что будет с полиэтиленовым мешком, который кидаете в мусорный контейнер? А с бумажкой или бутылкой? Какой путь их ждет? На полигон? Возможно, но, только часть из этого сгниет на свалке, другую часть хлама — ждет перерождение. В каком виде - читайте в нашем материале.

Процесс утилизации мусора, в основном, нацелен на сохранение окружающей среды. Переработка бумаги позволяет сэкономить много деревьев, а правильная утилизация пластиковых отходов может избавить от серьезных экологических проблем. Пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор можно увидеть во всех регионах обитания человека. Но не об экологической культуре мы расскажем сейчас.

Сегодня появляется все больше инструментов, которые позволяют не только улучшить экологию через правильный сбор отходов, но и дать мусору вторую, более «престижную» жизнь. Речь идет о вторичной переработке. Совсем недавно Минприроды в рамках программы раздельного сбора мусора внедрило институт расширенной ответственности. Теперь бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор. Собранные в результате сбора средства составили более 1 млрд 330 млн рублей за 2017 год.

Кроме того, правительство запретило захоронение отдельных видов отходов. С 2018 года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. Со следующего года — захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов. Всего в постановлении 182 пункта.

По-прежнему, чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. И, хотя эту задачу научились эффективно решать в развитых странах, в России попытки внедрить сортировку отходов пока были локальными. Как рассказывают на «Буматике», которая работает в сфере утилизации отходов уже более 15 лет, слишком много мусора приходит «грязным», поэтому лучше человека никто не справляется.

Всего на производстве в экопарке занято от 50 до 60 человек. При этом большинство сотрудников задействовано в сортировке мусора — остальные процессы очень просты. Например, вот как выглядит участок переработки полимерных отходов. В качестве сырья используются ПЭТФ-бутылки, флаконы, пластиковые пленки, канистры (те самые, что мы видели на СИБУРе) и т.п.

Полученный ПЭТФ-флекс пакуется для отгрузки потребителю либо отправляется на дальнейшую переработку непосредственно в экотехнопарке, так получаются гранулы и полимер-песчаная продукция. Последняя должна стать настоящим прорыв в благоустройстве города, из нее можно делать карнизы, канализационные люки, системы водоотведения. Уже сейчас производится плитка, которая по своим качествам лучше бетонной. Она прочнее, менее подвержена тепловому воздействию и может выполнятся в различных цветах. Кстати, совсем скоро из такой полимер-песчаной плитки будет выложена дорожка в сквере у здания онкологического диспансера в Перми.

В сентябре 2017 года фонд «Общественное мнение» проводил опрос, согласно которому подавляющее большинство россиян (92%) готовы сортировать свои отходы и сдавать их на переработку. Но мы сталкиваемся с отсутствием нужной и доступной инфраструктуры и прозрачной информации о том, куда вторсырье направляется для переработки. Несмотря на это переработка отходов уже сейчас позволяет сделать мир чище. Разве не повод развивать экологическое направление?

"