Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вторая жизнь. Как переработанный мусор сделает жизнь пермяков чище и ярче

25 июня 2018, 12:15

Вторая жизнь. Как переработанный мусор сделает жизнь пермяков чище и ярче
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Думали вы когда-нибудь, что будет с полиэтиленовым мешком, который кидаете в мусорный контейнер? А с бумажкой или бутылкой? Какой путь их ждет? На полигон? Возможно, но, только часть из этого сгниет на свалке, другую часть хлама — ждет перерождение. В каком виде - читайте в нашем материале.

Процесс утилизации мусора, в основном, нацелен на сохранение окружающей среды. Переработка бумаги позволяет сэкономить много деревьев, а правильная утилизация пластиковых отходов может избавить от серьезных экологических проблем. Пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор можно увидеть во всех регионах обитания человека. Но не об экологической культуре мы расскажем сейчас.

Сегодня появляется все больше инструментов, которые позволяют не только улучшить экологию через правильный сбор отходов, но и дать мусору вторую, более «престижную» жизнь. Речь идет о вторичной переработке. Совсем недавно Минприроды в рамках программы раздельного сбора мусора внедрило институт расширенной ответственности. Теперь бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор. Собранные в результате сбора средства составили более 1 млрд 330 млн рублей за 2017 год.

Кроме того, правительство запретило захоронение отдельных видов отходов. С 2018 года запрещено захоронение черных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. Со следующего года — захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года — компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов. Всего в постановлении 182 пункта.

Если посмотрим на другие примеры, то зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами. В некоторых странах существуют крупные штрафы за неправильно выброшенный окурок или бумажку, с другой стороны, чтобы побуждать граждан сортировать отходы, власти снижают стоимость их вывоза. Наказывать рублем за безответственное отношение к отходам начали и в России, правда, пока только производителей и импортеров.

Но в то же время граждан планируется поощрять за раздельный сбор мусора. Например, в Московской области жители, которые не будут раздельно собирать отходы, должны оплачивать полный тариф, а для тех, у кого налажен раздельный сбор мусора, тариф будет дифференцированный. Что в Пермском крае?

К борьбе за экологию подключились крупные производства региона. Например, в Перми СИБУР и «Буматика» совместно реализуют проект по переработке отходов. Как рассказал инженер отдела экологии компании СИБУР Сергей Плюснин, несколько лет назад в компании столкнулись с большой проблемой: после запуска нового производства стало появляться большое количество пластиковой и картонной тары. С этого момента и начался активный поиск перерабатывающей компании, которая бы вывезла мусор, а после на предприятии стартовали развитие системы сбора и воспитание культуры обращения с мусором. Со временем культура обращения с отходам стала частью корпоративной этики.

Сергей Плюснин, инженер отдела экологии:

— Нам не пришлось «насильно» заставлять рабочих делить мусор. Мы проводили конкурсы по сбору макулатуры, и люди этим очень увлекались. Уже после подведения итогов работники подталкивали нас продолжить эти мероприятия. Мы никого не заставляем, люди сами берут коробки и ставят в местах наибольшего скопления.

На территории предприятия повсеместно, от кабинетов до прилегающих к промустановкам участках, есть пункты приема мусора. Все желающие обеспечены коробками для сбора макулатуры. По примерной оценке, под пластик и бумагу на предприятии стоит около 70 коробок, и у мусора с производства есть шанс на вторую жизнь — его передают на переработку «Буматике».

Распространяют культуру разделения мусора и в спорте. В течение всего прошлого сезона болельщики и игроки пермского БК «ПАРМА» в рамках проекта «БАСКЕТБОТЛ», который является частью федерального проекта «Разделяй правильно», собирали пластиковые бутылки. «Главная цель — превратить раздельный сбор пластика в полезную привычку и веселую игру. Каждый бросок пластиковой бутылки в контейнер, предназначенный для пластиковых отходов — это результативный бросок!» — объяснили организаторы акции.

В результате, пермский клуб добился наибольшего успеха по сбору пластика. Благодаря активной экологической позиции БК «ПАРМА» и его болельщиков в переработку отправилось почти полторы тонны пластика (320 мешков объемом по 100 литров) — треть от общего «сбора» федерального проекта «Разделяй правильно».

Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам экологии и транспорта:

— Баскетботл — отличный проект, связывающий экологию и баскетбол. В течении всего сезона болельщики и игроки собирали пластиковые бутылки раздельно, и у многих это уже вошло в привычку. За эти месяцы при поддержке компании СИБУР удалось отправить в переработку 4 тонны пластика — это солидный результат. Но представьте, сколько можно будет переработать в дальнейшем, если нас поддержат все любители спорта.

По-прежнему, чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. И, хотя эту задачу научились эффективно решать в развитых странах, в России попытки внедрить сортировку отходов пока были локальными. Как рассказывают на «Буматике», которая работает в сфере утилизации отходов уже более 15 лет, слишком много мусора приходит «грязным», поэтому лучше человека никто не справляется.

Всего на производстве в экопарке занято от 50 до 60 человек. При этом большинство сотрудников задействовано в сортировке мусора — остальные процессы очень просты. Например, вот как выглядит участок переработки полимерных отходов. В качестве сырья используются ПЭТФ-бутылки, флаконы, пластиковые пленки, канистры (те самые, что мы видели на СИБУРе) и т.п.

Полученный ПЭТФ-флекс пакуется для отгрузки потребителю либо отправляется на дальнейшую переработку непосредственно в экотехнопарке, так получаются гранулы и полимер-песчаная продукция. Последняя должна стать настоящим прорыв в благоустройстве города, из нее можно делать карнизы, канализационные люки, системы водоотведения. Уже сейчас производится плитка, которая по своим качествам лучше бетонной. Она прочнее, менее подвержена тепловому воздействию и может выполнятся в различных цветах. Кстати, совсем скоро из такой полимер-песчаной плитки будет выложена дорожка в сквере у здания онкологического диспансера в Перми.

В сентябре 2017 года фонд «Общественное мнение» проводил опрос, согласно которому подавляющее большинство россиян (92%) готовы сортировать свои отходы и сдавать их на переработку. Но мы сталкиваемся с отсутствием нужной и доступной инфраструктуры и прозрачной информации о том, куда вторсырье направляется для переработки. Несмотря на это переработка отходов уже сейчас позволяет сделать мир чище. Разве не повод развивать экологическое направление?