Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Передела рынка произойти не должно». Руководитель пермского УФАС России о новой схеме обращения с ТКО

«Передела рынка произойти не должно». Руководитель пермского УФАС России о новой схеме обращения с ТКО
Фото: пресс-службы пермского УФАС России
Экспертный совет по тарифам при пермском УФАС России предложил правительству Пермского края и региональной службе по тарифам выбрать регионального оператора, но не на 10 лет, как предполагалось, а на три года.

— Александр Владимирович, экспертный совет по тарифообразованию при пермском УФАС России обсудил выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как вы оцениваете принятую и утвержденную схему обращения с ТКО в Пермском крае?

— Схему обращения с ТКО разработали специалисты ПНИПУ. Схему много и часто критикуют участники рынка и эксперты. Моментов для критики несколько: первое — если ее применить, тариф по вывозу мусора вырастет в 2–3 раза, второе — схемой предусмотрены очень большие плечи доставки, третье — не решен вопрос с муниципалитетами, рядом с которыми планируют строить новые полигоны для складирования ТКО и мусоропeрегрузочные станции. А муниципалитеты, насколько нам известно, против. Они не согласны на такое соседство, это значит, что земельные участки для будущих полигонов и мусороперегрузочных станций не подобраны, вернее, подобраны очень номинально. Совсем не факт, что так будет. Схема, на мой взгляд, условная, примерная. Трудно будет начать ее применение без корректировки.

— Какой она должна быть, как вы считаете?

— Территориальная схема должна учитывать существующую ситуацию. Должны быть проведены экологические экспертизы, должно быть учтено мнение муниципалитета, есть ли у него участок под полигон и мусороперегрузочную станцию? Все хотят куда-то везти мусор, но никто не хочет, чтобы было рядом. Население-то вообще спрашивали? К тому же и Росприроднадзор, и Роспотребнадзор должны сказать, можно или нет на данном участке строить полигон.