Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Мяч как форма киноязыка. 5 фильмов о футболе, которые нужно посмотреть, даже если вы не болельщик

14 июня 2018, 15:03

Мяч как форма киноязыка. 5 фильмов о футболе, которые нужно посмотреть, даже если вы не болельщик
Через несколько часов в России официально стартует главное футбольное событие года. В преддверии Чемпионата мира мы решили собрать несколько фильмов об этой игре, показывающих, что футбол — это нечто большее, чем пробежка по полю с мячом.

«Тренер» (2001). Стив Бэррон

Майк Бассет, самый безрезультативный футбольный тренер, неожиданно возглавляет сборную Англии. Его цель — победить на предстоящем Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Что ж, он идёт к своей цели.

Стив Бэррон в своём «Тренере» (не путать с дебютным фильмом Козловского), снятом в жанре псевдодокументального фильма, иронизирует над всем святым, что есть в футболе. Режиссёр высмеивает привычные игре атрибуты: футболистов, которые уже давно стали чем-то вроде суперзвёзд и забыли о самой игре, тренера, который с помощью нелепой системы тренировок и одиозного поведения пытается привести сборную к победе, и футбольных чиновников, которые по одним только им понятным причинам решают, что Бассет идеальный кандидат на пост тренера.

«Назидание» (2017). Борис Юхананов, Александр Шейн

Главные герои этого фантасмагорического фильма-исследования — Зинедин Зидан и Марко Матерацци. Все помнят тот самый эпизод в финальном матче Чемпионата мира 2006, когда Зидан неожиданно для всех ударил Матерацци головой в грудь, из-за чего французская сборная лишилась игрока и проиграла Италии.

Известный театральный режиссёр Борис Юхананов и его коллега-продюсер Александр Шейн решили найти собственное объяснение причинам конфликта. С помощью преувеличений и явной иронии над комментаторской лексикой создатели объясняют, что к проигрышу французской сборной имела прямое отношение Божья воля и ряд исторических событий. Естественно, что вся эта риторика становится всего лишь попыткой показать спортивные события с другой, более рациональной стороны.

«Класс 92» (2013). Бенжамин Тернер, Гейб Тернер


В очень скрупулёзной документальной манере создатели фильма рассказывают о жизненном пути шести футболистов «Манчестер Юнайтед»: Дэвида Бекхэма, Райана Гиггза, Пола Скоулза, Ники Батта, Фила и Гари Невилл. Зрители вместе с режиссёром проследят с чего начинали будущие спортивные звёзды в 1992 и какое событие стало для них отправной точкой в 1999 году.

Помимо самих футболистов в фильме есть множество интервью известных фанатов «Манчестер Юнайтед», среди которых режиссёры, актёры, музыканты, политики.