Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Мнение пермяка: «Не надо искать виновных в смерти «Амкара» — мы просто должны это принять» Эмоционально о том, как мы должны смириться с потерей главной футбольной команды Перми.

Мнение пермяка: «Не надо искать виновных в смерти «Амкара» — мы просто должны это принять»

17 июня 2018, 15:29
Колонка

Мнение пермяка: «Не надо искать виновных в смерти «Амкара» — мы просто должны это принять»
Эмоционально о том, как мы должны смириться с потерей главной футбольной команды Перми.

Без паники. Скоро нам скажут, что футбол в Пермском крае возродится — уже заготовлен план «Б». Во-первых, название для команды уже готово. Во-вторых, ответственные назначены. В-третьих, сделаем акцент на наших — местных пацанах. В-четвертых, будет гарантировано выделено финансирование. В-пятых, будем развивать детский футбол. Будет еще, в-шестых, и, в-седьмых, можете не сомневаться. Но сейчас всё слишком плохо.

Клубы со дна таблицы банкротятся и закрываются один за другим. Победа в Кубке России не привлекает спонсоров, коллективы не могут получить лицензию РФС. Футболом никто не занимается. И после всего от нашей сборной на домашнем мундиале ждут результат…

Так, не об этом сейчас.

В следующем сезоне «Амкар» не будет играть в РФПЛ. Впервые с 2004 года. Команда по неспортивным причинам лишилась лицензии на сезон и все бросились искать виновных.

Стоп. Тоже не то.

Просто завтра клуб с крупнейшей в регионе фанбазой официально расформируют, а правильных слов найти, никак не получается. Представляется картина: совет правления собирается за квадратным столом, что-то обсуждает (уж точно не судьбу клуба), составляют официальное письмо для болельщиков и журналистов. Там будет много слов о пройденном пути, ярких моментах в истории клуба и бла-бла-бла с кучей шаблонов. В конце обязательно напишут: «Благодарим болельщиков за поддержку».

Если вам кажется, что звучит грубо и с наездом — так и планировалось.

Ведь «Амкар» — идеальный клуб из провинции. Не жил шикарно, работал на дешевом рынке, где покупал и продавал игроков; появлялись новые имена, а про болгаров складывали легенды. И за такой рутиной не заметишь проблем, а «Амкару» каждый шаг давался с болью. Болью, которую он не смог конвертировать в злобу, чтобы вновь обмануть смерть.

Тут ведь вот какая штука: клуб знал, что умирает. Но нам об этом не сказал. Мы слышали о предсмертном состоянии еще прошлой зимой, но казалось — пронесло. И хотя деньги от продажи Селихова и Джикии заканчивались, с властями договориться не получалось, спонсоры шли неохотно, — в этом не было ничего нового. «Амкар» за годы на дне РФПЛ научился выживать — у него иммунитет к таким болячкам. Даже лицензию перед каждым новым сезоном клуб стабильно не получал с первого раза.

В вакханалии между властями и клубом в межсезонье, когда одним хотелось денег, а у других финансировать команду коммерческий проект желания не было — все шло по ранее прописанному сценарию.

Но в этот раз «Амкар» смирился и прилег на больничнюу койку. Один. Так случилось, что рядом не оказалось эрудированного механика, который бы стал другом в последнем путешествии, поэтому пермяки написали свой безумный «бакет лист» и отправились исполнять. Это я понял недавно, когда смотрел на послужной список.

• Вылететь из Кубка России
• С новым тренером не проиграть «Зениту»
• Надрать задницу «Локомотиву»
• Попасть в зону вылета
• Пройти стыковые матчи
• Получить лицензию
• Не предоставить финансовые гарантии и вылететь

Когда у вас случается что-то плохое, вы признаете это не сразу, а лишь спустя какое-то время. Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в теории «принятия неизбежного» описала пять стадий смирения. Похоже, все это очень на ситуацию с «Амкаром». Каждый пункт было необходимо преодолеть, чтобы дойти до принятия. Поэтому не осуждайте их сильно.

«Амкар» выбрал свой путь, но в этот раз просто не хватило страсти, энергии, друзей — то, что может прервать пелену общей вялости, когда все вокруг против тебя. Когда показать средний палец Смерти хочется, но ты готов и впускаешь ее, как старого друга.

И вы правы! Клуб не принадлежит руководству, инвесторам, спонсорам, властям. Он часть Перми. Детей, которые только выходят на поле, болельщиков, которые каждые выходные достают из ящика шарфы, фанатов, которые крошат лица за красно-черные цвета.

Заключительная из пяти стадий — это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сразу стремиться принимать их такими, какие они есть? Просто — случилось.


Оцените материал