Posted 20 июня 2018,, 03:15

Published 20 июня 2018,, 03:15

Modified 1 марта 2023,, 14:38

Updated 1 марта 2023,, 14:38

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

20 июня 2018, 03:15
Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.

По сравнению с той частью микрорайона, о которой мы рассказывали в прошлый раз, эта территория стала ассоциироваться с центром Перми гораздо позже, да и заслуживающих внимания мест здесь, по правде говоря, существенно меньше.

Когда-то это была даже не окраина Перми: еще в середине 19 века город заканчивался Екатеринбургским проулком (сейчас – небольшая улица Свердловская), а дальше до речки Данилихи были только лес и болота. Во второй половине 19 века за Данилихой, в районе ее впадения в Каму, возник первый промышленный район Перми – посёлок Заимка, с которым Пермь рано или поздно неизбежно должна была соединиться. Здесь стоит напомнить, что до Революции 1917 года город делился на три района, последний из которых как раз занимал площадь между Далматовской (Попова) и Дальней (Хохрякова) улицами.

Улица с названием Набережная перестала существовать в Перми после Революции, а, между тем, можно сказать, что она является прародительницей сразу двух улиц, идущих вдоль Камы.

Еще в 18 веке в Перми появилась улица Береговая, которую вскоре стали называть Набережной. Заканчивалась она на углу с улицей Сибирской. Здесь, по большей части, находились дома заводчиков.

И хотя после возведения комплекса зданий Спасо-Преображенского монастыря улицу переименовали в Монастырскую, прежнее название не умерло окончательно: на берегу Камы возникла другая улица Набережная, сейчас известная как улица имени участника гражданской войны Степана Окулова.

Как и некоторые другие улицы, идущие параллельно Каме, Окулова начинается в Ленинском районе, а заканчивается уже в Дзержинском. Та ее часть, на которой сфокусировались мы, включает сразу два знаковых для города предприятия – это «Пермалко» и «Телта».

Старейшее предприятие микрорайона – виноводочный завод, построенный в 1889 году на берегу Камы купцом 1-й гильдии Иваном Суслиным. В 1894 году завод перешел в собственность казны. Основное производственное кирпичное двухэтажное здание и ректификационная башня были построены по проекту архитектора Василия Попатенко. После революции производство здесь прекратилось, но возобновилось в 1926 году. Пережив свой расцвет в 1960-70-е годы и едва не обанкротившись в 90-е, «Пермалко» продолжает функционировать и по сей день.

Продолжает свою историю, несмотря на все трудности, и основанный в 1941 году телефонный завод «Телта» (Окулова, 80), выпускающий телефонные аппараты и средства связи для всей России.

Старинных зданий на отрезке улицы Монастырской от Попова до Крисанова сохранилось не так много. На перекрестке Монастырская-Попова, на противоположной стороне от башен элитного ЖК «Сапфир» обращает на себя внимание двухэтажный каменный дом. Построенное в начале 19 века здание некогда принадлежало предпринимателю Александру Николаеву, владельцу располагавшейся неподалеку в доме Камчатова распивочной.

В советскую эпоху здесь длительное время располагалась школа-интернат, а сейчас здание с красивым ажурным парапетом постепенно приходит в запустение.

Пожалуй, наиболее примечательной постройкой в этой части микрорайона является Свято-Троицкая церковь, обычно называемая Слудской по месту ее возведения.

В первой половине 19 века в этой части города не было ни одного храма, на что в 30-х годах обратил внимание городской голова Егор Шавкунов. Получить согласие синода на постройку Шавкунов так и не смог, зато это удалось его сыну Петру.

Свято-Троицкая церковь, построенная в русско-византийском стиле по проекту Григория Летучего, была освящена в 1849 году. Ее трехъярусная колокольня была видна из всех частей Перми.

В 1926 году церковь сильно пострадала в результате пожара: сгорел один из ярусов колокольни и четыре малых купола. На этом беды не закончились: в 1930-х храм закрывают, а в здании размещают детскую колонию. В отличие от множества других пермских культовых зданий, Слудская церковь была заново открыта уже в 1944 году. Одной из причин изменения политики советских властей по отношению к русской православной церкви, как известно, были действия немецких оккупантов, не препятствовавших открытию храмов на захваченных территориях.

Недалеко от Слудской церкви, на перекрестке улиц Монастырская и Матросова, сохранилось одноэтажное каменное здание, в котором в советское время работал кинтотеар «Победа», а еще раньше – электротеатр «Аквариум».

Располагающийся между Слудской церковью и улицей Советская стадион «Энергия» ведет свою историю с 1956 года, когда здесь на пустыре, бывшем когда-то Слудской площадью, был построен первый на Урале асфальтовый велотрек. В 2017 году место ветшающего стадиона было выбрано для строительства универсального дворца спорта.

Рядом со стадионом расположено старое здание школы №32, построенной в 1932 году на Слудской горке и переоборудованное под эвакогоспиталь в годы войны, и поликлиника городского противотуберкулезного диспансера. Здание построили в 1906 году как Вдовий дом по проекту все того же Василия Попатенко: оставшиеся без мужей женщины с детьми могли получить здесь бесплатную квартиру со всеми удобствами.

Активная застройка улицы Петропавловская в этой части началась через два десятилетия после войны. Конкурс на застройку центра города был проведен в 1963 году. На основе лучших проектов Ленградский институт проектирования городов создал проект детальной планировки центра города с парком-эспланадой, о котором мы говорили в первой части. В 1969 году началось регулярное движение трамваев по улице Петропавловской (тогда – Коммунистической).

А в начале 1970-х годов стал осуществляться проект застройки горы Слудки 9-ти и 12-ти этажными домами.

Идущая перпендикулярно улице Петропавловской в сторону центрального рынка улица Борчанинова раньше носила название одного из городов Пермской губернии – Шадринска.

Улица Шадринская так долго находилась на задворках Перми, что советская волна переименований докатилась до нее только в 1957 году, когда про начальника ГУБЧК и второго председателя Пермского горисполкома Александра Борчанинова уже начали забывать.

В 19 веке на углу Шадринской и Екатерининской была построена усадьба купца Александра Бабалова. В 1902 году он подарил землю под строительство Вознесенско-Феодосьевской церкви, ставшей впоследствии одним из красивейших храмов Перми. Архитектор Александр Ожегов предложил построить церковь в стиле модерн с элементами древнерусского зодчества, что и было исполнено.

В 1922 году здание храма муниципализировали и вскоре отдали под хлебозавод, который занимал его более 30 лет. После распада СССР храм реставрировали в течение восьми лет – с 1992 по 2000 годы.

А на противоположной от церкви стороне улицы 35 лет назад на месте снесенных старых зданий был построен и открыт первый в Пермской области магазин самообслуживания «Универсам».

В день открытия «Универсама» в апреле 1983 года газета «Звезда» писала: «Строители еще работают над внешним обустройством, а огромный торговый зал уже гудит, как улей, от великого множества покупателей. Особо радует работников магазина простор складских помещений. Есть где принимать и фасовать товары, применять механизацию. К услугам коллектива – душевые, столовая на 60 мест, планируется открыть свою парикмахерскую».

Говоря об «Универсаме», необходимо также вспомнить и о другом легендарном магазине, расположенном в этом микрорайоне – «Товарах Прикамья». Магазин открылся в 1988 году в центре квартала новых жилых домов, прозванных «трилистниками», и сумел выжить в эпоху гипермаркетов.

Улица Крисанова появилась на карте Перми как Камышловская в первой половине 19 века. Как мы помним, шедшие от Камы улицы практически без исключения назывались по уездным городам губернии. Интересно, что названная в честь Героя Советского союза Николая Крисанова улица расположена сразу в двух районах: четная сторона – в Ленинском, а нечетная – в Дзержинском.

Это – лишь крупица истории той части Перми, которая в течение почти двух веков являлась окраиной города, но в 1960-70-е годы в результате бурного роста неожиданно для себя влилась в его центр.

На этом фоне даже изначально чуждая центру Перми и искусственно созданная эспланада выглядит как последний оплот исторического центра, который вот-вот падет под натиском очередных проектов по его застройке. Ну, а пока – гуляйте, пермяки!

Александр Глушков для Properm.ru

"