Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2

20 июня 2018, 08:15
эволюция перми

Эволюция Перми. Два века городского центра. Часть 2
Фото: Павел Трубин, Государственный архив Пермского края
Продолжаем рассказ о застройке и наиболее примечательных местах центра Перми. Сегодня речь пойдет о той части города, которая расположена левее Коммунального моста и ограничена на севере Камой, на юге – улицей Пушкина, а на западе – улицей Крисанова, сразу за которой начинается Дзержинский район.

Фрагмент плана губернского города Перми 1832 года.

По сравнению с той частью микрорайона, о которой мы рассказывали в прошлый раз, эта территория стала ассоциироваться с центром Перми гораздо позже, да и заслуживающих внимания мест здесь, по правде говоря, существенно меньше.

Дом на углу улиц Плеханова и Петропавловская, 1920 год.

Когда-то это была даже не окраина Перми: еще в середине 19 века город заканчивался Екатеринбургским проулком (сейчас – небольшая улица Свердловская), а дальше до речки Данилихи были только лес и болота. Во второй половине 19 века за Данилихой, в районе ее впадения в Каму, возник первый промышленный район Перми – посёлок Заимка, с которым Пермь рано или поздно неизбежно должна была соединиться. Здесь стоит напомнить, что до Революции 1917 года город делился на три района, последний из которых как раз занимал площадь между Далматовской (Попова) и Дальней (Хохрякова) улицами.

Улица Ленина, 1964 год.

Улица с названием Набережная перестала существовать в Перми после Революции, а, между тем, можно сказать, что она является прародительницей сразу двух улиц, идущих вдоль Камы.

Старинный двухэтажный дом на улице Окулова

Еще в 18 веке в Перми появилась улица Береговая, которую вскоре стали называть Набережной. Заканчивалась она на углу с улицей Сибирской. Здесь, по большей части, находились дома заводчиков.

Александр Глушков для Properm.ru