Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Взгляд со стороны. Бывший главный архитектор Екатеринбурга о Перми, бюрократии и уродливых зданиях

25 июня 2018, 09:00
интервью

Взгляд со стороны. Бывший главный архитектор Екатеринбурга о Перми, бюрократии и уродливых зданиях
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
На следующей неделе в Перми пройдет «Школа главного архитектора», участники которой попробуют заново переосмыслить городское пространство Перми. Накануне руководитель проекта Тимур Абдуллаев в интервью Prоperm.ru рассказал о том, почему в городах появляются уродливые здания, почему главный архитектор не способен влиять на решения бизнеса и почему Пермь отстает в инфраструктурном развитии от Екатеринбурга.

— Тимур, вы в Перми не первый раз, но не могу не задать самый банальный вопрос. Что в первую очередь бросается в глаза архитектора, когда он приезжает в наш город?

— Этот город интересно воспринимать. Для меня это своего рода критерий оценки: в некоторых городах ты побывал один день и тебе кажется, что все увидел, сложилось представление и тебе не интересно его разгадывать. Пермь в этом смысле мне кажется любопытным городом. Интересно его рассматривать. В этом есть интрига восприятия Перми и это, на мой взгляд, связано с несколькими вещами.

Во-первых, планировочная организация. Она достаточно нетипичная для многих российских городов. В основе заложен регулярный план, но есть градостроительная живописность и иногда не логичность, есть интересные видовые панорамные раскрытия и укромные уголки. Есть большая вода.

Второе, это, конечно, люди. У меня много знакомых пермяков, и, действительно, люди довольно самобытные. Екатеринбург, вроде бы не очень далеко, но возникает ощущение иной культуры.

И очень важно, что такая индивидуальность создает интересные предпосылки для раскрытий различных урбанистических сценариев. Мне кажется, в Перми все хорошо с богатством контекстов, который может быть использован для роста и городского развития.

— Вы приехали презентовать «Школу главного архитектора». До этого три раза она проходила в Екатеринбурге. Почему на этот раз в Перми?

— У нас давно была идея, что мы можем этот проект масштабировать на какой-то другой российский город, кроме Екатеринбурга. Мы рассматривали разные варианты и как-то сошлись обстоятельства, что Пермь стала следующим городом. Инициативу проявила и администрация губернатора Пермского края, поскольку знала, что из себя этот проект представляет. Со стороны администрации есть желание провести некое переосмыслением парадигмы архитектурного развития центра города

Мы общались с местными краеведами, в частности, с Борисом Эренбургом, прошлись по городу, послушали экскурсию об истории отдельных местах. Нам очень интересно поднять и увидеть культурные слои, почувствовать местную идентичность, попытаться найти стейкхолдеров. Наверное, это не очень понятное слово? По большому счету — это те люди, которые имеют право и возможности принимать участие в определении будущего развития тех или иных территорий, при этом они могут быть как бизнесменами, так и городскими экспертами, представителями городских сообществ или просто активными горожанами.