Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«У нас все нормально. Все хорошо!» Как «газовики» проверяли дома на Вышке-2

«У нас все нормально. Все хорошо!» Как «газовики» проверяли дома на Вышке-2
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Рассказываем, как в Перми проверяют состояние газового оборудования в многоквартирных домах, как жители реагируют на «газовиков» и почему не хотят пускать их домой.

В марте 2018 года в Кизеле от острого отправления газом погибли пять человек. Причиной гибели жителей стало ненадлежащее оказание услуг управляющей компанией. В квартирах были установлены водонагревательные газовые колонки, эксплуатация которых производилась жильцами при неисправной вентиляции — дымоход был заполнен осколками кирпичей, а вытяжная тяга отсутствовала. После случившегося губернатор Максим Решетников поручил проверить все газифицированные дома в регионе.

Остроты ситуации добавил взрыв газа на ул. Свиязева, 50/1. К счастью, ЧП обошлось без погибших людей, однако вопрос о состоянии газового оборудование в домах Прикамья встал ребром.

***

Встреча с сотрудниками ИГЖН и АО «Газпром газораспределение Пермь» должна была начаться в 10:00. Оказалось, что «газовики» приехали раньше и начали проверку уже в 9:00 часов. К тому времени, как мы прибыли, они успели обойти уже два дома: Гашкова, 3 и 2-я Братчинская, 1, но не смогли попасть ни в одну из квартир - рабочий день.

За три дня до проверки в каждом подъезде были развешены уведомления о том, что 21 июня будет проводиться техническое обслуживание газового оборудования. Также две недели назад, управляющая компания ООО «Лидер», которая по договору обязана обеспечить доступ, получила такое же уведомление.

По словам «газовиков» мешает проводить проверку домов не только игнорирование со стороны жильцов и УК, но и мошенники, которые проверяют в домах газовое оборудование, говорят, что у них утечка, и выставляют счета с завышенными ценами за свои услуги. Разумеется, это сказывается на доверии со стороны жителей.

«Люди просто нас не пускают, говорят, что у них уже все проверили. А слышать о том, что мы не мошенники они не хотят», — рассказывает один из сотрудников «Газпром газораспределение Пермь».

Следующий в плане проверки дом №2 по улице 2-я Братчинская, который находится в этом же дворе и также обслуживается управляющей компанией «Лидер». Отправляемся туда. В это время вторая группа «газовиков» остается рядом с Гашкова, 3, возможно, для того, чтобы перекрыть газ.

По пути к дому нам под ноги попадаются ветки деревьев, которые после себя оставил вчерашний ураган. Очевидно, что ни собственникам дома, ни УК до них нет дела. В первом подъезде никто не открыл, идем дальше, попробуем достучаться до кого-то во втором подъезде. На этот раз удача улыбнулась сотрудникам газовой службы — дверь открыла пожилая женщина. Из трех домов это оказалась единственная квартира, в которую при нас сотрудники Газпрома смогли попасть

Попав на кухню «газовик» сразу увидел нарушения — плита не проходила ТО больше десяти лет, а вытяжка в квартире и вовсе отсутствует (если произойдет утечка, люди просто задохнутся газом, как это произошло в Кизеле). Женщина стоит в недоумении. Она не может поверить, ведь две недели назад к ней уже приходили с проверкой и сказали, что все хорошо.

В итоге газ в квартире отключили. Теперь пенсионерке и ее супругу, инвалиду первой группы, придется пользоваться электроплиткой, но это не безопасно. Проводка в доме находится в ужасном состоянии.

«Проводка у нас гнилая. Все выбивает. Управляющая компания все знает, но ничего не делает. Говорит, что денег нет», — рассказывает пенсионерка.

В это время в гости к ней приходит соседка и активно включается в нашу беседу.

«У моей внучки постоянно аллергии. Влажность в доме ужасная, особенно на первом этаже. Стены все заплесневели. Приходится постоянно включать обогреватель, но проводка не выдерживает», — говорит женщина.

При этом ей непонятно, зачем по квартирам ходят «газовики» и все отключают, ведь дом скоро должны снести, а жильцов расселить. По ее словам, дом признан аварийным и стоит в плане на 2023 год.

«Какие могут быть дымоходы? Пусть все так и остается! Плиты на кухне стоят, форточки постоянно открыты, значит вытяжка есть. У нас все нормально. Все хорошо! Если начнем электроплитки включать, то мы быстрее тут сгорим. У нас постоянно пожары. Проводка гнилая. На втором этаже счетчик поставили, а он искрит», — возмущенно говорит жительница дома. Пускать в квартиру она никого не собирается.

После того, как поквартирный обход закончится, «газовики» будут делать опрессовку. Они отключат газ и вместо него под давлением будет пущен воздух.

«Газопровод — как сосуд. В нем не должно быть дыр или утечек. Если стрелка манометра две минуты стоит «мертво» — значит все герметично. Если стрелка опускается — значит надо отключать дом, мы ведь не знаем, где именно находится утечка. В квартиры люди нас не пускают, поэтому приходится в целях безопасности оставлять их без газа», — пояснили сотрудники «Газпром газораспределение Пермь».

После отключения управляющая компания должна будет исправить ситуацию и привести все в норму, но займет это немало времени. Например, соседние дома №3 и №5 по улице Ивдельская живут без газа с марта 2018 года. Тогда «газовики» обнаружили, что вытяжка в доме забита строительным мусором и ни разу не очищалась.

Обойдя три дома и попав в 10 из 36 квартир, «газовики» стали делать опрессовку газопровода. Результаты оказались неутешительными — в каждом доме утечка газа и необходимо менять вводные краны снаружи домов, а на ул. 2-я Братчинская, 2 нужно восстанавливать вентиляционные каналы, которые когда-то сами собственники разобрали или заложили кирпичом. До тех пор, пока нарушения не будут устранены, жители останутся без газа.

Истории о том, что из-за отключения газа люди вынуждены замерзать, не редкость в нашем городе. Например, в декабре 2017 года жители домов ул. Папаницев 8 и 10 на месяц остались не только без газа, но и без горячей воды (в домах установлена газовая колонка). Причиной отключения стало отсутствие доступа в квартиры, аварийное состояние газового оборудования и заваленные мусором дымоходы.

Месяц назад конфликт между жителями дома и АО «Газпром газораспределение Пермь» вынудил собственников пятиэтажки на Чистопольской, 23 готовить еду на улице. Газ в доме пришлось отключить поскольку работники компании не смогли попасть в квартиры, чтобы проверить оборудование и установить возникновение возможных утечек.