Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми установят четыре таблички в память о жертвах «Большого террора»

23 июня 2018, 15:00

В Перми установят четыре таблички в память о жертвах «Большого террора»
Сегодня в Прикамье установлено уже 29 мемориальных табличек: 12 из них — в городах и сёлах Пермского края и 17 — в Перми.

2 июля в Перми появятся очередные мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающие память жертв политических репрессий.

Первая из четырех мемориальных табличек будет посвящена портнихе Пелагее Шабловой. В декабре 1937 года ее арестовали и обвинили в «шпионаже, контрреволюционной и антисоветской деятельности», а в феврале 1938 года расстреляли. Реабилитировали женщину только в 1989 году. Памятный знак появится на доме №1 по улице Достоевского.

Также на фасаде этого дома будут установлены еще три таблички памяти студентов сельхозинститута Алексею Левчуку, Рувину Брауну и Евелю Миклавскому. Все трое были обвинены в том, что якобы были «шпионами польской разведки». Молодых людей расстреляли в один день — 23 октября 1937 года.

В Пермском крае проект «Последний адрес» начался в августе 2015 года. Сегодня установлено уже 29 мемориальных табличек: 12 из них — в городах и сёлах Пермского края и 17 — в Перми.