Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Дело об освоении 40 миллионов. В Прикамье бюджет вложился в развитие деревни с базой отдыха депутата В Прикамье депутат, заручившись поддержкой местных и краевых чиновников, построил на бюджетные деньги дорогу к деревне, где у него находится база отдыха, ферма и хозяйство. Как утверждают в районной администрации, деньги выделялись в рамках краевого инвестпроекта «Пермь Великая» но не краевым минспортом, который и курировал этот проект, а из дорожного фонда.

Дело об освоении 40 миллионов. В Прикамье бюджет вложился в развитие деревни с базой отдыха депутата

20 июля 2018, 23:09

Дело об освоении 40 миллионов. В Прикамье бюджет вложился в развитие деревни с базой отдыха депутата
Фото: Properm.ru
В Прикамье депутат, заручившись поддержкой местных и краевых чиновников, построил на бюджетные деньги дорогу к деревне, где у него находится база отдыха, ферма и хозяйство. Как утверждают в районной администрации, деньги выделялись в рамках краевого инвестпроекта «Пермь Великая» но не краевым минспортом, который и курировал этот проект, а из дорожного фонда.

Краткая предыстория

До 2008 года деревня Толстик была самым обычным населенным пунктом с численностью постоянно проживающего населения — четыре человека. Без дорог, электричества и одним колодцем на всю округу. В связи с чем вопрос о расселении деревни поднимался неоднократно.

В 2010 году Центр регионального развития, инноваций и управления (Пермь), который разрабатывал положение о территориальном планировании Соликамского района, отнес Толстик к малоперспективным населенным пунктам. На переселение четырех жителей планировалось потратить из бюджета 3 млн 200 тыс. рублей.

И, наверное, такая судьба деревню Толстик в итоге и настигла бы, если бы не спаситель-предприниматель.

Соликамский бизнесмен, ныне депутат Олег Александров приехал в деревню в 2008 году. Место ему понравилось, так и появился проект по строительству базы отдыха.

Толстик — деревня небольшая, состоит из двух улиц с нехитрыми названиями: Верхняя и Нижняя. Всего два десятка домов. По словам местной жительницы Людмилы Мачехиной, строительство базы отдыха началось с Верхней улицы, где Олег Александров скупал участки и дома.

«Кто-то отдавал землю совсем за бесценок — 5 тыс. рублей за 10–20 соток, — рассказывает пенсионерка. — Кто-то продавал по более выгодной цене. Дело дошло и до границ моего участка. Мне сказали, мол, межевание участка проведено неверно, и площадь его составляет не 2 тыс. кв. м, а 1, 6 тыс. кв. м. Когда я обратилась в суд с требованием признать результаты нынешнего межевания кадастровой ошибкой, со встречным иском ко мне вышла администрация Соликамского района, которая требовала снести забор у моего участка как самовольную постройку, так как я незаконно заняла чужую землю».

Иски рассматривались в мае 2014 года Соликамским городским судом. Иск Мачехиной удовлетворили — забор и границы участка оставили на месте. Сейчас на месте снесенных деревенских домов в Толстике построены комфортабельные коттеджи с баней, беседками, гостевой дом и ферма.


По словам Мачехиной, до прихода депутата электричества в деревне не было, так как провода украли, а обслуживающая организация отказалась восстанавливать линию. В 2009 году Александров все же провел электричество в Толстик за свой счет, но с каждого дома за подключение к общей линии потребовал по 20 тыс. рублей, рассказывает женщина. Новую линию он оформил в собственность. Те, кто посчитал стоимость завышенной (в "Пермэнерго" Мачехиной сказали, что подключение дома стоит 550 рублей) и отказывался платить, остались без света.

Ответ на обращение Мачехиной в Соликамскую прокуратуру по поводу подключения к общей сети

Как Толстик стал «Пермью Великой»

Судя по документам, финансирование на проведение проектных и строительных работ дороги до Толстика было заложено еще в 2015 году, когда в муниципальную программу «Создание комфортной среды проживания в Соликамском муниципальном районе на 2014–2016 годы» были внесены соответствующие изменения и заложена сумма на разработку ПСД в размере 2 млн 226 тыс. бюджетных рублей.

Программа «Создание комфортной среды проживания в Соликамском муниципальном районе на 2014–2016 годы» с внесенными изменениями

Ходатайствовал о выделении средств глава Соликамского района Олег Поляков, который написал пояснительную записку и обосновал необходимость выделения краевой субсидии на строительство дороги.

Пояснительная записка о необходимости предоставления субсидии на проектирование и строительство дороги до Толстика

В 2015 году председатель краевого правительства, бывший мэр Соликамска Геннадий Тушнолобов подписал постановление о выделении денег.

Август 2015 года


Ни в одной из бумаг не сказано о том, что дорога строится в рамках реализации инвестпроекта «Пермь Великая», на который сегодня ссылается администрация Соликамского района, рассказывая о том, что в районе реализуется уникальный туристический проект — эко-деревня Толстик. И дорога строится для увеличения турпотока с 4 тыс. человек до 12 тыс. посетителей в год. 5 ноября 2014 года между краевым минспортом и ИП Александровым О.О. было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве по реализации на территории Пермского края подпроекта «Развитие сельского (экологического) туризма в Соликамском муниципальном районе».

При этом вложения (инвестиции) Олега Александрова оцениваются в 30 млн рублей. «На эти деньги он протянул линию электропередач, занялся обустройством деревни, созданием гостиничного комплекса», — рассказывают в районной администрации.

К слову, доход депутата Олега Александрова за прошлый год вырос на 8,9 млн рублей до 72 млн 770 тыс. рублей. Судя по данным декларации за 2017 год, в индивидуальной собственности у народного избранника находятся 38 земельных участков, семь домов, две квартиры, девять нежилых зданий и семь нежилых помещений, один легковой автомобиль, три грузовых, автофургон, бульдозер, три трактора и одно водное судно Silvereagle star cabin.

У супруги депутата доход за 2017 год составил 29 млн 886 тыс. рублей. В долевой и личной собственности у нее значатся 17 земельных участков, жилой дом, две квартиры, 11 нежилых зданий и пять нежилых помещений.

На сегодняшний день в Толстике построены три коттеджа с гостиничными номерами (по прейскуранту стоимость проживания в каждом из них для одного человека начинается с 1 тыс. рублей), гостевой дом на 25 мест (аренда домика для группы из 10 человек начинается с 10 тыс. рублей за сутки), беседки (стоимость аренды одной колеблется от 1 тыс. до 4,5 тыс. рублей), русскую баню (500–700 рублей в час), кафе на 25 мест и построена ферма, на которой насчитывается 50 голов крупного рогатого скота, более 100 поросят, стадо овец, четыре лошади. Есть в Толстике у Александрова и своя пасека.

Мы строили, строили, строили

Деньги на проектирование, а затем и строительство дороги были выделены не Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края, как это требует п. 1.2 Постановления правительства Пермского края от 04.03.2016 N 104-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований Пермского края на создание объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта «Пермь Великая», а Министерством транспорта Пермского края из регионального дорожного фонда.

Пояснительная записка главы Соликамского района

Проект дороги разрабатывало ООО «УралДорПроект». В 2015 году «Управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Соликамского муниципального района Пермского края» направило директору ООО «УралДорПроект» письмо о согласовании методов и расчетов конструкций дорожной одежды на участке до Толстика. После этого проектная документация была утверждена администрацией Соликамского района и прошла согласование в КГАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края».

На строительство дороги «Чертеж-Тюлькино-Вильва»-Керческий до деревни Толстик в итоге было объявлено четыре конкурса с максимальной стоимостью контрактов — 41 млн 371 тыс. рублей. Заказчиком выступило УСЖКХ Соликамского муниципального района.

Первый контракт на строительство дороги был заключен с ООО «Сарко» (учредитель Самсон Саратикян) на 33 млн 479 тыс. рублей. Еще один — на услуги по руководству строительными проектами — был заключен с ООО «Техно-Таль» на 45 тыс. рублей. Стоимость закупки в ходе торгов удалось снизить в 18 раз (с 842 тыс. 890 рублей). Закупка на осуществление авторского надзора на объекте со стоимостью контракта 78 тыс. 760 рублей была проведена 24 мая прошлого года (победитель — ООО «Уральский институт дорожного проектирования»).

В этом году был объявлен новый конкурс на укрепление откосов дороги до Толстика со стоимостью контракта 1 млн 64 тыс. рублей. Победило ООО «Техно-Таль». Контракт был заключен 21 мая этого года.

Протяженность новой дороги составила 1,7 км: 1,3 км до жилой части и 0,4 км на территории деревни в районе жилых домов. Но по факту, дорога построена до деревни, вокруг гостиничных домиков и у усадьбы депутата. Там, где стоят старые дома (часть ул. Нижняя), дороги и вовсе нет. По словам Людмилы Мачехиной, она неоднократно жаловалась по этому поводу в органы власти, но в соликамской прокуратуре ответили, что «договором подряда №23 ООО «Сарко» строительство дороги по нижней улице деревни Толстик от 10.05.2017 не предусмотрено».

Территория гостиничного комплекса с новой дорогой

Часть деревни, где нет базы отдыха, осталась без дороги.

Большой куш

По данным краевого министерства транспорта, в прошлом году Соликамскому району было выделено из краевого бюджета на ремонт дорог 105 млн 901 тыс. рублей — 38,3 млн рублей из них ушли на дорогу до Толстика, где из многотысячного района проживают лишь 40 человек.

Всего 2 млн 957 тыс. рублей в прошлом году были выделены на ремонт двух самых проблемных участков — «Черное-Сим» (38 км) и «Сим-Красный Берег» (25 км). В Симе живет 1 тыс. человек, в Красном Береге — 3 тыс. жителей, которые уже не первый год нуждаются в нормальной дороге.

Говорят об этом и врачи соликамской станции скорой помощи, чьи бригады постоянно выезжают в эти поселки. Но в районной администрации заявляют, что «возможность бюджета Соликамского муниципального района предусмотреть средства на выполнение работ по капитальному ремонту, по сути, строительству данных дорог (а это колоссальные средства!) отсутствует».

Ограничены возможности бюджета и в случае с частью дороги до Керчевского. В районной администрации объясняют, что часть этого участка — всего 800 м — отремонтируют в этом году. Новой дороги здесь, конечно, не будет — 1,9 млн рублей хватит лишь на то, чтобы ямы закатать.15,2 млн рублей на ремонт этой дороги ожидают в следующем году — предварительная заявка в минтранс отправлена. Какова ее дальнейшая судьба, никому известно. Теперь местные жители гадают, какой участок получит деньги на ремонт: тот, что до отворота на Толстик (по которому ездят отдыхающие) или после?

Дорога от парома до отворота на Толстик


Оцените материал
1 5