Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Милиционеру, избитому пенсионеркой, присудили 5000 рублей

12 марта 2010, 11:13

Пенсионерка действительно избила и публично оскорбила милиционера. Именно так считает Кудымкарский городской суд, вынесший сегодня обвинительный приговор Валентине Бушуевой.

Пенсионерку осудили на 1 год 9 месяцев условно. Помимо этого она должна выплатить компенсацию морального вреда пострадавшему милиционеру. Заявленную сотрудником милиции сумму 100 тысяч рублей суд сократил до 5 тысяч.

Оксана Борисенко, специалист пермского регионального отделения ООД «За права человека»:
Мы считаем приговор незаконным и необоснованным. Во-первых, не устранены противоречия в показаниях свидетелей. На суде свидетели обвинения отказались от прежних показаний. Как выяснилось, ни один из них не видел ударов, нанесенных Бушуевой милиционеру. В то же время удар прикладом был подтвержден свидетелем со стороны защиты. Ни один из свидетелей обвинения не подтвердил факт нанесения милиционерам оскорбления.

Во-вторых, судом не были исследованы все доказательства по делу, в том числе и первичные (Бушуеву обвиняют в клевете, меж тем, ее заявление о нанесенных милиционерами побоях, было первым). В ходе судебного разбирательства случилась необъяснимая вещь: когда мы запросили письменное заявление Бушуевой В.М. о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров по факту ее избиения, выяснилось, что из материалов дела эта бумага таинственным образом исчезла. В настоящее время предпринимаются попытки найти документ.

В-третьих, мы уверены, что повторная медицинская экспертиза проведена недолжным образом (сам эксперт на суде заявил о том, что ему был представлен неполный пакет документов, в итоге он не смог сделать внятных выводов о характере травм Бушуевой). В течение 10 дней мы намерены обжаловать дело в кассационном суде.

Сегодня в Кудымкаре прошел пикет в защиту прав пенсионерки.

Напомним, в начале сентября 2009 года при задержании подвыпившего сына Валентины Бушуевой сотрудники отдела вневедомственной охраны (создано на базе городского ОВД) применили физическую силу. Женщина встала на защиту сына, за что была избита прикладом автомата. Сейчас пожилую женщину обвиняют в избиении милиционеров. Уголовное дело по ст. 319 ч. 1(оскорбление представителя власти), ст. 318 ч. 1ст. (применение насилия в отношении представителя власти), 306 ч. 2 УК РФ (заведомо ложный донос) было заведено практически сразу после того, как женщина написала заявление в милицию с жалобой на противоправные действия сотрудников. Оскорбленный и избитый «хулиганкой» милиционер оценил моральный ущерб в 100 тыс. руб.