Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские ученые предлагают изучать английский язык с помощью книг о Гарри Поттере

27 июня 2018, 09:57

Пермские ученые предлагают изучать английский язык с помощью книг о Гарри Поттере
Сначала методика будет протестирована на студентах вуза, затем ее предложат для изучения английского языка в школах. В будущем словарь планируется расширить и добавить упражнения разного уровня сложности.

Ученые факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ разработали словарь названий растений из произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере. По их мнению, этот словарь поможет студентам, изучающим английский язык в вузе, развивать коммуникативные навыки.

«За основу мы берем фитонимы — слова, обозначающие названия растений в произведениях о Гарри Поттере. С помощью информационного моделирования создаётся таблица этих фитонимов. Дополняя таблицу, обучающийся работает с лексикой, синонимическими рядами и текстами, развивая навыки коммуникативного общения на иностранном языке», — рассказывает Татьяна Куделько, составитель таблицы, аспирант первого курса ПГНИУ.

Сначала студенты знакомятся с любой из книг о Гарри Поттера на английском языке. Во время чтения они находят слова связанные с растениями. Затем берется конкретный пример о растении, показывается этимология слова и варианты перевода. Если перевод отсутствует, подбирается ассоциация по схожести свойств. Для понимания этимологии слова, находится их упоминание в мифологии и других словарях реального мира. Далее студенты по таблице работают со словом через упражнения.

В первую очередь методика будет протестирована на студентах вуза, затем ее предложат для изучения английского языка в школах. В будущем словарь планируется расширить и добавить упражнения разного уровня сложности.