Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жителей Кунгура заставили платить за дождь. Нет, это не шутка

29 июня 2018, 20:05

Жителей Кунгура заставили платить за дождь. Нет, это не шутка
Собственникам придется платить по 7 рублей за воду, стекающую по трубам в канализацию.

Жители Кунгура с мая этого года стали получать квитанции за коммунальные услуги, в которых появилась строка — «ОДН за сточные воды». Как пояснили местным жителям в УК «Наш дом», которая обсуживает дом по улице Транспортной, 1б, семь рублей в месяц они должны платить за воду, бегущую с крыши по водостокам.

Из сообщения жильцов:

— Мы спросили в УК, которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает — непонятно.

В расчётно-кассовом центре ООО «УК «Наш дом» журналистам издания «Искра-Кунгур», где была опубликована статья, посоветовали обратиться в городской «Водоканал», который предъявляет счета за общедомовые нужды всем обслуживающим организациям и ТСЖ. Там объяснили, что сбор абсолютно законен. Он производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года, номер СЭД-46–09–24–12 и вступил в силу с 12 февраля.

Роза Сулейманова, начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал»:

— Общедомовые нужды по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчёт объёма сточных вод, которые попадают в канализационную систему. Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН — это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании.

Чиновница добавила, что жильцы будут оплачивать ОДН на отведение сточных вод в течение всего года. Чтобы понизить плату, собственники должны требовать от обслуживающих организаций своевременного ремонта и поддержания герметичности инженерных сетей и уличных люков.