Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Один в большом офисе. Пермяк судится с крупной московской компанией за свое увольнение

4 июля 2018, 08:40

Один в большом офисе. Пермяк судится с крупной московской компанией за свое увольнение
Фото: Properm.ru
Эта история о взаимоотношениях работодателя и сотрудника. Об их споре, который без вмешательства судьи решить не получилось. И немного о том, что всегда нужно получать трудовой договор на руки и внимательно читать, что в нем написано.

— Почему сейчас вы хотите доплачивать суточные, а раньше отказывались?
— Потому, что это не командировка была. Вы в приказе расписывались о командировании? Нет. Вам платили надбавку. Мы все платежки предоставили. Надбавка вам ежемесячно устанавливалась. Когда 9 тыс., когда 12 тыс.
— Это вы сейчас документы подогнали.
— А, подогнали…
— Когда я устраивался…
— У нас не беседа!
— прерывает спор судья.

В небольшой комнатке в здании Свердловского районного суда идет предварительное заседание по иску Рената Алимбетова. Через суд он пытается добиться своего увольнения из ООО «Инжиниринговая Компания «2К» с отметкой «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Структурное подразделение, к которому по договору относится Ренат, находится в Москве, головной офис компании — в Санкт-Петербурге. Позиция молодого человека такая: он готов продолжать работу в Пермском крае, но работодатель не может этого сделать, поэтому молодой человек хочет, чтобы в причинах расторжения договора было бы это указано.

Работодатель, говорит молодой человек, ссылаясь на трудовой кодекс, должен был предупредить сотрудников за два месяца до сроков окончания работы в Пермском крае. Но поскольку он этого не сделал, то должен выплатить среднюю зарплату за два месяца и сумму равную двум окладам. Если Ренат, после того, как встанет на биржу труда, не сможет найти работу, то еще один оклад.

Второе главное требование — признать место (а в договоре написано, что Ренат работал в Москве) и условия работы не действительными. Как рассказывает молодой человек, работал он вахтовым методом. По четыре дня был на отдыхе в Перми, 10 — в Частинском районе, где контролировал строительство нефтегазовых объектов. Молодой человек рассчитывает через суд получить надбавку за «вахтовый метод», но в существующем договоре эти условия труда никак не отражены.

Мы их вообще табелируем по восемь часов, — высказывает на заседании претензии к иску начальник юридического отдела компании Георгий Иванов. — На самом деле истец табелировался по восемь часов, а ни по какой не по вахте. Это они внутри здесь договорились — никаких распоряжений работодатель не издавал. Мы на это закрывали глаза. Как хотят, пусть так и работают, главное чтобы строительный контроль на объектах осуществлялся нормально.

Фото: сайт Свердловского районного суда

Условия труда, рассказывает, Ренат Алимбетов, проговаривались с работодателем на первом же собеседовании, которое было в октябре 2016 года. Сам договор, рассказывает Ренат, удалось получить лишь летом 2017 года, после того, как он сказал, что будет искать другую работу. Как только проект в Пермском крае закончился сотрудникам предложили написать заявление по собственному желанию.

Изначально, рассказал накануне заседания журналисту Properm.ru бывший коллега Рената, в компании говорили, что договор до апреля, но «была такая позиция, что все будет нормально, будем и дальше работать».

— Я думал, что будут и другие проекты в Пермском крае. Так же вахтой, только уже в другом районе. Я буду семью регулярно видеть, хотя бы два-три раза в месяц. О том, что тендер заканчивается я узнал только в 2017 году, — рассказывает Ренат.

В апреле 2018 года 15 человек, которые работали в Перми на этом проекте, написали заявление по собственному желанию. «Многие пытались брыкаться, мол как это так? Раз, мы тут нужны, а потом — не выиграли тендер и все? Начали давить, что оставят негативный отзыв будущим работодателям. Мне вообще сказали, что якобы заказчик меня хочет снять с работы», — говорит Ренат.