Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как не работает система взыскания алиментов. Реальная история семьи из Прикамья

3 июля 2018, 08:07

Как не работает система взыскания алиментов. Реальная история семьи из Прикамья
Восемь лет Светлана (имя изменено) пытается взыскать с бывшего мужа алименты в пользу сына. За это время горе-отец выплатил 20 тыс. рублей. Тем временем сумма долга давно перевалила 500 тыс. рублей.

С чего все началось

Судебный приказ о взыскании алиментов с Виктора (имя изменено) был выдан одним из мировых судов Осинского района 3 сентября 2010 года. В день развода. Рассчитывая, что после 19 лет брака бывший муж добровольно будет выплачивать алименты, Светлана решила не идти к приставам сразу и не отдавать документы для возбуждения исполнительного производства. Как оказалось, надеяться не стоило. В итоге исполнительное производство приставы возбудили спустя почти 10 месяцев — 26 мая 2011 года.

Первые деньги поступили в ноябре 2011 года. Когда Виктор официально трудоустроился в одно из предприятий Осы. До декабря на счет Светланы ежемесячно переводили от 2,8 до 5 тыс. рублей. Затем выплаты закончились. Виктор уволился и стал зарабатывать на жизнь неофициально. Переводы средств прекратились. В счет долга приставы наложили арест на ½ дома, которым владеет «алиментщик», вторая половина принадлежит Светлане. Но сделать с недвижимостью приставы ничего не могут, ведь это единственное официальное жилье неплательщика. При этом в доме он не живет и не появляется.

В конце 2012 года Светлана снова вышла замуж. Тогда Виктор посчитал, что раз у бывшей жены появился новый супруг, то содержать ее и ребенка теперь должен он. В это же время Виктор начал встречаться с другой женщиной. Новые отношения стали для него приоритетом, а младший сын от первого брака отошел на второй план. Все общение сводилось к звонкам и недорогим подаркам, в основном конфетам. Однако 25 октября 2013 год Виктор все-таки оплатил часть долга по алиментам. Он передал приставам 9 тыс. рублей. После чего вновь пропал из поля зрения.

Бездействие приставов, тюрьма и лишение родительских прав

В декабре 2013 года женщина обратилась с жалобой на бездействие приставов в прокуратуру Осинского района. В ведомстве посчитали, что «служители Фемиды» сделали все возможное для взыскания алиментов и отказали ей. Примерно в это же время Виктор перевел в качестве алиментов 800 рублей — это был его последний платеж.

Ответ местной прокуратуры не устроил женщину, поэтому она обратилась в прокуратуру Пермского края. После чего основания для удовлетворения жалобы на бездействия приставов нашлись. В июне 2014 года ведомство направило представление в местный отдел ФССП. 11 августа Светлана получила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего супруга. На тот момент он задолжал своему сыну больше 200 тыс. рублей.