Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Эволюция Перми. Голованово: река, мельница, бумага Самый отдаленный микрорайон Перми обязан своим вхождением в черту города целлюлозно-бумажному комбинату. Названия улиц здесь происходят от древнерусских городов и различных видов деревьев, а местные жители могут прогуляться пешком в Добрянский район.

Эволюция Перми. Голованово: река, мельница, бумага

1 августа 2018, 08:00
эволюция перми

Эволюция Перми. Голованово: река, мельница, бумага
Самый отдаленный микрорайон Перми обязан своим вхождением в черту города целлюлозно-бумажному комбинату. Названия улиц здесь происходят от древнерусских городов и различных видов деревьев, а местные жители могут прогуляться пешком в Добрянский район.

Давайте не будем ходить вокруг да около, а откровенно скажем: Голованово — это «край пермской географии». В знаменитом 32-м автобусном маршруте, самоотверженно прокладывающем себе путь по длинному и узкому горлышку Соликамского тракта, можно прожить целую жизнь.

Деревня Васильевка на фрагменте карты Пермской губернии 1909 года, составленной Иваном Кривощековым

Если одним из самых загадочных с точки зрения этимологии посёлков нынешнего Мотовилихинского района являются Коноваловские пашни (Садовый), то в Орджоникидзевском пальму первенства держит Голованово.

Здание магазина по улице Сухумской

Из одного исторического очерка в другой кочует информация о деревне Голованы, получившей свое название по имени местного мельника, к которому якобы возили молоть зерно жители окрестных деревень. И если название «Голованы» хоть изредка, но всё же встречается в архивных документах 19 века, то документально подтвердить существование мельника пока не удалось. Поэтому будем держать в голове, что встречающуюся в краеведческой литературе версию нужно воспринимать критически. Другой, впрочем, пока нет.

Деревня Голованово, 20 век. Фото из группы «История Перми»

Появление названия «Голованово» на картах связано с открытием в начале 20 века одноименной железнодорожной станции. Старое Голованово образовалось на правом берегу реки Васильевка, но до середины 20 века в населенном пункте проживало не более 100 человек.

Автодорожный мост через Чусовую в районе Голованово (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре)

И если судьбу посёлка Гайва перевернуло строительство Камской ГЭС и завода «Камкабель», Голованово во второй половине прошлого века совершило резкий рывок в своем развитии благодаря решению построить здесь целлюлозно-бумажный комбинат.

Отгрузка леса на пермском целлюлозно-бумажном комбинате (ПЦБК), 1977 год

Интересно, что запущенный в апреле 1959 года Пермский ЦБК территориально отнесли к поселку Лёвшино, затем — к Новолядовскому сельсовету.

В 1953 году в посёлке «Бумкомбинат», как теперь стали часто называть эту территорию, появились улицы Бумажников, Корсуньская, Мозырьская, Сестрорецкая и другие. Тогда же здесь были построены первые каменные дома — два одноэтажных общежития для строителей на Корсуньской.

Решение Горисполкома о включении населенных пунктов Малые реки, Верхнее Васильево, Нижнее Васильево и станции Голованово в черту города Перми, 1972 года

На истории ПЦБК стоит остановиться чуть подробнее. Проектированием завода, как и посёлка при нем, занимался московский филиал института «Гипробум», а строительные работы выполнял трест «Уралбумстрой». В 1965 году на улице Сестрорецкая был построен корпус для пермского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности. В 1971 году на Корсуньской сдали дворец культуры «Бумажник».

Дома по улице Сухумской в Орджоникидзевском районе Перми

В 1972 году на ПЦБК была принята в эксплуатацию первая на Урале фабрика обоев. Сегодня комбинат специализируется на выпуске картона, бумаги для гофрирования и гофротары. Интересно, что в этом же 1972 году, согласно архивным документам, территория Голованово официально вошла в черту города Перми.

На пермском бумкомбинате, 1972 год

Одной из главных улиц Голованово является идущая от Соликамского тракта улица Корсуньская, названная по месту разгрома немецких дивизий у Корсунь-Шевченковского в начале 1944 года. Первые двухэтажные кирпичные дома возводились здесь в 1950-е годы, позже сюда «добрались» и «хрущевки».

Двухэтажный дом по улице Сухумской в Орджоникидзевском районе Перми

Начало улицы Сестрорецкая было положено постройкой одноэтажных частных домов в 1955 году. В 1956 и 1958 годах здесь были возведены двухэтажные шлакоблочные дома, в одном из которых длительное время проживал известный детский писатель Лев Кузьмин. Главная (и почти единственная) местная достопримечательность — храм святого мученика Иоанна Воина, построенный в конце 1990-х — начале 2000-х.

Дом на улице Сестрорецкая в поселке Голованово, сейчас — храм святого мученика Иоанна Воина (чтобы сравнить фотографии двигайте бегунок в центре)

Современный микрорайон Голованово (Бумажник) включает в себя около 30 улиц и переулков. Помимо Сестрорецкой здесь есть еще ряд топографических объектов, названных в честь различных городов Советского Союза. Так, благодаря Голованово в топонимике Перми внезапно оставили след древние белорусские города Пинск, Орша и Мозырь.

Решение о наименовании строящегося кинотеатра «Старт» в микрорайоне Голованово, 1967 год

Однако большинство улиц микрорайона имеют еще более нейтральные названия — Набережная, Северная, Новая. Но особенно ласкают слух Земляничная, Луговая, Ромашковая, Рябиновая и Сиреневая улицы.

Сегодня «микрорайонообразующим» предприятием по-прежнему является целлюлозно-бумажный комбинат, хотя с открытием нового моста через Чусовую в 1996 году Голованово, являющееся пограничной территорией между Пермью и Добрянским районом, стало более доступным и, казалось бы, получило новые перспективы.

Несмотря на то, что в Голованово проживает всего около 10 тыс. человек, можно сказать, что за полвека поселок сделал большой рывок в своем развитии, ведь население здесь увеличилось более чем в сто раз! И хотя в последние годы развитие микрорайона, кажется, слегка затормозилось, жизнь одновременно и на природе, и в черте города, имеет свои плюсы.

Материалы предоставлены Государственным архивом Пермского края

Текст: Александр Глушков для Properm.ru. Фото: Павел Трубин и Государственный архив Пермского края

Оцените материал
1