Posted 17 июля 2018,, 03:07

Published 17 июля 2018,, 03:07

Modified 2 марта 2023,, 14:31

Updated 2 марта 2023,, 14:31

Наши там. Мальта: «Разводы здесь разрешили три года назад, а за аборт можно получить тюремный срок»

17 июля 2018, 03:07
Невероятная архитектура, мощеные переулки, огромное количество фестивалей и масштабных вечеринок – все это часть Мальты. Пермячка Маргарита Рущуклу поселилась в небольшом городке Сент-Джулианс на острове в Средиземном море два года назад. За это время она успела получить вторую специальность, устроиться на работу и поселиться в самом центре страны.
Сюжет
Наши там

— Расскажи, почему именно Мальта? Как ты там оказалась?
— В 2014 году я стала работать с пермской компанией, в которой мне поручили организовать языковой лагерь для учащихся одной из пермских школ. Из всех, кто мог бы этим заняться, у меня единственной был загранпаспорт и хорошее знание английского языка. Первые два месяца я связывалась с Мальтой удаленно — решала возникающие вопросы в интернете. Но потом поехала туда на пару дней.

Как-то вечером, закончив свои рабочие дела, я отдыхала в баре и ко мне подошел парень. Мой будущий бывший парень. Мы пообщались, обменялись номерами. Когда я вернулась в Пермь, созванивались, и он начал звать меня к себе. Через полтора месяца я вернулась на Мальту на пару недель — уже к Эндрю.

— А как скоро переехала к нему насовсем?
— Через два года. Во-первых, нужно было доучиться в ПГГПУ — как раз два курса. И на Мальте есть закон, что ты не можешь претендовать на вид на жительство, если вы не встречаетесь хотя бы два года.

Я получила диплом, сдала IETLS и улетела на Мальту жить. Там, кстати, мой пермский диплом специалиста оценили как диплом магистра. Высчитывали по часам и по изученным предметам при подтверждении «корочек».

— Что делала в первое время после переезда?
— Я почти сразу пошла учиться. Как только получила новую специальность в маркетинге, в конце лета, прошла стажировку. В декабре я уже подписала контракт с фирмой, в которой стажировалась.

Эмигранту здесь достаточно трудно получить разрешение на работу. Очень много бюрократии и волокиты с документами. Чтобы тебя взяли на работу, работодатель должен быть заинтересован в тебе именно как в специалисте и быть готовым доказывать, что ты больше подходишь на должность, чем любой кандидат с европейским паспортом. То есть поднимаются все дипломы об образовании, портфолио, рекомендательные письма и многое другое.
Я показала хорошие результаты на работе и получила это место. Теперь работаю в самом центре острова (о.Мальта, к территории Республики Мальта относятся семь островов разных размеров, два из них необитаемы - Properm.ru). На руки я получаю 1,3 тыс. евро с вычетом всех налогов.

- В каком городе ты живешь?

- В Сент-Джулиансе. Это один из самых популярных, и в то же время дорогих городов Мальты. Расположен на самом берегу моря, и заселён, в основном, мигрантами, так как сами мальтйцы предпочитают жить подальше от суеты и дороговизны Сент-Джулианса и сдавать жильё студентам языковых школ, таких многочисленных на Мальте. Мне нравится здесь жить, так как я работаю в 15 минутах ходьбы от дома, все магазины и развлечения находятся рядом, так же я в любой момент могу сесть на автобус и оказаться в любом месте Мальты, так как весь транспорт ходит через центр. Меня совсем не смущает многолюдность и шум этого города, так как я выросла в центре Перми, в районе который по площади и концентрации шоппинг и бизнес центров больше самой Мальты, так что я чувствую себя комфортно. Напротив, я не смогла бы жить тихих городах, мне стало бы очень скучно!

— Дорого ли жить на Мальте?

— Я живу прямо рядом с работой, в одном из дорогих районов. Это не «мажорство», а необходимость. Как и во многих других южных странах, здесь проблемы с общественным транспортом и огромные пробки. Если пропустил свой автобус, следующий придет только через час.

Я снимаю комнату с личной ванной в квартире с другими ребятами примерно моего возраста. За 400 евро в месяц. На юге Мальты за 300 евро можно снять целую квартиру с видом на море. Все в этой квартире — иностранцы, как и я, поэтому дома у нас дружный интернационал.

За коммунальные услуги в месяц выходит около 30 евро, столько же стоит закупиться в продуктовом магазине на неделю.

— Тебе нравится жить на Мальте или хочешь переехать куда-то еще?
— Я не против попробовать себя где-то еще. Но мне здесь нравится. Пока я зарабатываю столько, сколько хватает мне на жизнь — мне комфортно, но с возрастом у меня будет больше опыта работы и амбиций, аппетиты точно вырастут.

Мне безумно нравится местная архитектура. На любой, самой обычной улице можно увидеть невероятные жилые дома, такая красота для мальтийцев обыденность, а мне, выросшей в панельном доме в индустриальном городе, никогда не надоест ходить по этим мощёным переулкам. Летом проходит огромное количество фестивалей, выставок, масштабных вечеринок. Здесь всегда есть чем заняться. Мальта окружена чистейшим Средиземным морем. Отличная погода на островах держится почти круглый год, за исключением зимы, когда дует влажный морской ветер.

Заграницей жить прекрасно ровно до того момента, пока не столкнешься с местным менталитетом и порядками. Мальтийцы — это ярко выраженный южный темперамент. Они точно умеют отдыхать и веселиться (выборы премьер-министра в прошлом году превратили всю страну во что-то между большой вечеринкой и беспорядками после футбольных матчей), но при этом тотально неорганизованные во многих областях жизни. Взять, к примеру, ту же проблему с транспортом.

Как и любой островной народ, мальтийцы долго находились в изоляции, что сформировало очень выраженный менталитет: Они всё делают напоказ, всегда думают о том, что скажут люди и бесконечно сплетничают. Но это конфликты любой страны — иностранцы жалуются на местных, местные на иностранцев. Но скорее всего я останусь здесь еще на какое-то время. Через шесть лет, с моего первого приезда я смогу претендовать на Мальтийское гражданство.

— Как мальтийцы относятся к русским?
— Заграница полна предрассудков и стереотипов о нашей стране, к этому нужно быть готовыми при переезде в любую страну. Иностранцам мы кажемся угрюмыми и недружелюбными. А еще они считают, что все русские — большие любители выпить. Отношение местных к русским точно такое же как к гражданам любой другой неевропейской страны — очень дружелюбное к тем кто приехал в отпуск, и очень осторожное к тем кто здесь живёт. Мальтийцы — недоверчивый и необязательный народ. Но в то же время уважительно относятся к чужим традициям.

Здесь существует довольно сильное русскоязычное сообщество, где всегда можно найти помощь и дельный совет от старожил. Не все обязательно русские, но возможность объясняться на родном языке и быть понятым очень сближает!

— Расскажи о еде на Мальте. Чем питаются местные жители?
— Еда на Мальте очень разнообразна. Местные редко готовят дома, но есть очень вкусные национальные блюда: здорово готовят кролика, есть национальны снек – pastizzi (пастицы) – это жареные пирожки с рикоттой или горохом – всех туристов кормят ими, дешёвый и сытный снек. Также, есть рыбы, которые водится только на Мальте. Называется лампуки. Это белая рыба, ее запекают под луком в томатном соусе. Если говорить в общем – на Мальте преобладает итальянская кухня, здесь очень много жирной еды и к этому тяжело привыкнуть.

Мальту называют «Медовым островом». Здесь много небольших пасек. Считается, что здесь есть пчелы, которые делают особенный мед. Он очень вкусный и местные говорят, что такого меда больше нигде в мире не найти.

— Что для тебя было самым необычным в этой стране?

— То, как люди относятся к своему личному времени. Очень многие Мальтийцы никогда не мешают работу и отдых. Ни один магазин не работает в выходные, воскресенье местные проводят строго с семьёй. Мальтийцы, работающие в больших международных компаниях, никогда не ходят на корпоративы, как и не встречаются с коллегами в выходные. В стране очень много государственных и религиозных праздников. Отдыхать мальийцы точно умеют.

А еще, наверное, религиозность. Мальта — официально католическое государство и разводы здесь разрешили только три года назад. Процесс развода занимает от четырех лет. В итоге у супругов может быть уже давно другая семья с детьми, но они всё еще не разведены. А еще на Мальте запрещены аборты. За совершенный аборт можно получить тюремный срок. Есть, конечно, исключения. Например, если девушку изнасиловали или ей нельзя рожать по медицинским показаниям. Запрещены они, видимо, тоже из религиозных соображений. Большинство мальтийцев приравнивают аборт к убийству.

Я знаю много молодых мальтийцев которые ночами зажигают в клубах (со всеми вытекающими), но в воскресенье они надевают свои целомудренные наряды и идут в церковь. Церкви, соборы и часовенки здесь чуть ли не на каждом шагу.

— Скучаешь по Перми?
— Да, я очень скучаю по семье, друзьям и привычному образу жизни, где всё доступно 24/7, а поездка на такси стоит 2 евро. Стараюсь ездить домой каждые полгода. Довольно сложно видеть как жизнь, которая была твоей все 24 года, протекает без тебя, как меняются твои близкие люди и твой родной город. Начинаешь это понимать, когда не видишься с ними постоянно.

Очень многие люди, которые казались близкими друзьями, больше не пишут. У них своя жизнь и они даже не находят времени встретиться когда я приезжаю домой. Но самые настоящие друзья становятся еще ближе, их поддержка особенно чувствуется когда видишь что они находят для тебя нужные слова и время, несмотря на разницу в часовых поясах. Сейчас я ценю свою семью и друзей больше чем когда-либо. Да и на Мальте я обрела новых людей, которые успели мне стать родными.

Я считаю что нужно обязательно пожить в месте с неизвестной для тебя культурой. Хотя бы раз в жизни переехать в другую страну и остаться там минимум на полгода. Вы окажетесь в среде где ни у кого нет никакого представления о вас, нет давления окружающих людей и обстоятельств. Оказываясь вдали от всего, что ты знаешь становится гораздо проще найти себя и понять, что мир большой, а все люди разные. Этот факт нужно просто принять с благодарностью.

Мария Васильева и Екатерина Палкина для Properm.ru

"