Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сколько нужно усилий, чтобы встать из инвалидного кресла? Реальная история семьи из Прикамья

10 июля 2018, 08:00

Сколько нужно усилий, чтобы встать из инвалидного кресла? Реальная история семьи из Прикамья
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Это история о 10-летней Софье и ее семье, которая всеми силами пытается поставить на ноги маму девочки, оказавшуюся прикованной к инвалидному креслу после ДТП.

Знакомьтесь, это Софья

Девочке десять лет. Она занимается в музыкальной школе, учится на отлично, ухаживает за своей мамой, помогает бабушке и разводит перепелок. Небольшое увлечение ребенка за год превратилось в постоянный источник дохода и в перспективе может стать прибыльным бизнес-проектом.

По словам мамы девочки, благодаря своему хобби Софья зарабатывает на собственные нужды, тем самым высвобождая часть средств на ее реабилитацию после аварии семилетней давности. Сейчас в планах ребенка купить клетку, чтобы увеличить поголовье перепелов и улучшить их условия. Тогда доход от разведения птиц будет выше, и девочка сможет помогать финансово своей маме встать из инвалидного кресла.

Татьяна Ощепкова, мама Софьи:

— Она очень по-взрослому относится к деньгам, которые получает от продажи яиц — не тратит их на покупку детских мелочей, а складывает в отдельный кошелек, чтобы потом инвестировать в свой маленький бизнес. Таким образом, дочь уже купила инкубатор, в котором мы неоднократно выводили птенцов. Софья очень хочет, чтобы я скорее начала ходить и для этого в дальнейшем она планирует расширять свой бизнес, чтобы иметь возможность помочь мне.

История семьи

В конце июля 2011 года мама Софьи, Татьяна, возвращалась после трудовой недели домой — из Чайковского в Нытву, и попала в ДТП недалеко от Воткинска.

«Получилось так, что четыре часа после аварии я находилась без оказания помощи. Все потому, что мне удалось хорошо «припарковаться». Я вылетела в кювет, через капот перевернулась, затем на крышу, а с крыши на колеса, и встала ровно за куст. А он был настолько большой, что моя машина там просто спряталась, ее не было видно. Посигналить я никак не могла, все ниже перелома сразу отключилось. Эти четыре часа, которые мне показались вечностью, я молила Бога помочь мне. И чудо свершилось. Я услышала как на дороге остановилась машина, хлопнула дверь и послышались шаги, которые с каждым мгновением становились все четче», — делится воспоминаниями мама Софьи.

Обнаружил Татьяну проезжающий мимо мужчина. Ему показалось странным, что в кустах что-то блестит и он решил проверить, что это могло быть. Обнаружив там маму Софьи он вызвал скорую помощь, которая госпитализировала ее в больницу Воткинска. Там выяснилось, что у Татьяны перелом двух шейных позвонков, шестого и седьмого.

«Поскольку меня нельзя было транспортировать, то для проведения операции из Ижевска приехал один из лучших нейрохирургов Леонид Генрихович Шешко. Операция прошла успешно, но тогда я даже и представить не могла, что меня ждет длительная и изнуряющая реабилитация. Эта авария разделила мою жизнь на две части на «до» и «после». И вы знаете, действительно, только лишь после таких ситуаций, когда оказываешься между жизнью и смертью, по настоящему начинаешь ценить жизнь, каждое ее мгновенье», — рассказывает женщина.