Updated 1 марта 2023,, 14:13

Министр спорта Владимир Епанов о проблемах отрасли, распаде «Амкара» и разочарованиях. Большое интервью

16 июля 2018, 05:32
Денис Вихров
С 1 июня краевое Министерство спорта Пермского края возглавляет Владимир Епанов. Сегодня мастеру спорта международного класса по легкой атлетике и экс-руководителю ДЮЦ «Здоровье» приходится выводить из кризиса всю отрасль, отвечать на неудобные вопросы, а также помогать федерациям, чтобы не подвести спортсменов.

— Владимир Ильич, расскажите, когда и от кого вам поступило предложение возглавить Министерство спорта Пермского края?

— Я долго работал директором ДЮЦ «Здоровье». В последнее время занимался восстановлением большого спортивного комплекса «Прикамье» в Закамске, который нам передали. Было очень много работы, но мы привели его в порядок, сделали ремонт зала бокса, довели до такого состояния, что в этом году, в феврале, получили лицензию. Думаю, что через года два комплекс будет в хорошем состоянии. В мае я ушел в отпуск и за два дня до выхода мне предложили должность министра.

Еще раньше со мной разговаривали старшие товарищи по цеху. Ко мне подходили президенты федераций, известные наши специалисты, тренеры, и говорили, что хотят видеть меня на посту министра. Я говорил, что вопрос этот не решаю, но с удовольствием бы поработал, потому что много сейчас недопониманий в сфере спорта. Но была процедура отбора — общественность, спортивный совет обсуждали кандидатов. Кто-то был против меня, я не скрываю, но по итогам меня представили губернатору и предложили должность.

— Понимали, что должность в последние годы «расстрельная»?

— Да, я понимал, и понимаю. Сейчас, когда вникаю в работу осознаю, что ситуация не простая. За прошлые года было накоплено очень много проблем, но я думаю мы справимся со всем, и сейчас уже есть горизонт развития на пять лет. Задачу губернатор ставит очень серьёзную: мы должны создавать условия для занятий всех слоев населения физической культурой и спортом, как для спортсменов, так и для начинающих.

Я поездил уже по нескольким муниципалитетам. В Чайковском все достойно. В Березниках понравилось — строится очень много площадок, в частности, для молодежи: воркаут, волейбол, баскетбол. Не хватает развития в Соликамске. Фактически там только ФОЦ современный, а все остальное построено в советское время. В Кудымкар на прошлой неделе ездили: стадион новый построили при колледже, бассейн есть, но тоже проблем много.

— Вы пришли буквально за две недели до распада «Амкара», к вам за это время кто-то приходил из клуба?

— «Амкар» — это частный клуб. У них был руководитель. На сегодняшний день Пермский край выполнил все требования, которые стояли в денежном плане. Получается, что управленческая команда «Амкара» не выполнила требования — они не нашли спонсора. Руководство уже ко мне не приходило.

Приходили, кстати, ребята из фанатского движения «Пермь Великая». Они написали письмо президенту — просили разобраться и посмотреть, чем управление «Амкара» занимается, сделать масштабную проверку. Они хотели сохранить клуб, но поменять менеджмент. У власти (региональной — Properm.ru) здесь не было полномочий.

Насколько я знаю, еще до меня, в январе, наши известные футболисты пришли к руководству, и обсуждали создание молодежной футбольной команды. У нас много подготовительных команд, но ребята не могли попасть в дубль, не говоря об «Амкаре». Цель Алексея Попова и Константина Парамонова была создать клуб, чтобы наши ребята не терялись, а попадали в молодежную команду, а с команды попадали в «Амкар». Но так получилось, что клуб остановил свою деятельность.

— 45 млн уже выделили на «Звезду». Перед клубом с пермскими игроками стоит задача зарабатывать?

— Конечно, закладывается экономический фактор. Возьмем «Звезду». Игроки приходят и сейчас они проходят «мужскую обкатку», потому что вторая лига (ПФЛ) уже мужской футбол — это уже не молодежная команда. Они проходят там обкатку, и имеют шанс заявить о себе. Если игроки пермской команды могут заинтересовать другие клубы их могут выкупать. Трансферный рынок — это основной доход для клубов.

— Если сейчас подвести итог, получается, что распад «Амкара» пошел на пользу всем клубам Пермского края, в плане распределения средств.

— Время покажет. Сложно, так сказать. Мы все понимаем, что это была команда Премьер-лиги и второй дивизион с этим не сравнится. Но и «Амкар» когда-то так начинал свой путь.

— «ПАРМА» и «Молот» — это бренд региона. Ребята смотрят, вдохновляются, стремятся к уровню, а с футболом сейчас будет проблема, как я понимаю.

— Я думаю, что время покажет.

— Сейчас есть «Звезда» и «Звезда-2005», не видите размытие бренда?

— Возродили «Звезду», что теперь переименовать «Звезду-2005»? Назвать команду «Амкар»? Ни один болельщик «красно-черных» не поймет.

— К сентябрю мы ждем, что манеж «Пермь Великая» будет сдан и нас всех позовут торжественно его открыть?

— Конечно! Сейчас устраняются недостатки, которые были обнаружены прокуратурой.

— В прошлом году говорилось о строительстве новой баскетбольной арены, взамен «Молота». Но Россия отказалась подавать заявку на Кубок мира. Власти планируют построить арену?

— Планируем, что у нас в следующем году будет молодежный чемпионат по баскетболу. Заявку мы подали, сейчас в сентябре приедет комиссия. Если все будет нормально, то будут игры проводиться.

Обследование «Молота» показало, что он соответствует нормативам. При определенных вложениях его можно использовать. Это все-таки исторический объект для нашего города и масштабный, поэтому его и рассматриваем в качестве основного. Возведение нового центра было обусловлено тем, что это было требованием комиссии ФИБА к Кубку мира по баскетболу 2022 года, но поскольку Россия отозвала свою заявку, вопрос строительства отложен.

— Пермяки жаловались на отсутствие лыжероллерной трассе. Есть понимание, где она появится?

— На сегодняшний день мы рассматриваем вариант выкупа биатлонного комплекса «Пермские медведи». Думаю, что в следующем году, мы начнем делать трассу для профессиональных спортсменов, которые занимаются лыжными гонками и биатлоном. Кроме этого мы сейчас рассматриваем возможность создания простой трассы вокруг Балатовского парка: хороший асфальт положить, чтобы люди могли на велосипедах, на роликах покататься.

— Когда появится санно-бобслейная трасса в Чусовом?

— На новую трассу нужно больше 2 млрд рублей. Сейчас есть комплекс в Сочи. Смысл тратить миллиарды, если легче отправить ребят на сборы туда, где есть хорошая трасса?

"